Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Легенда о "Правилах" на кольце для царя Соломона




На указательном пальце левой руки носил Соломон гемму из кроваво-красного асте-рикса, извергавшего из себя шесть лучей жемчужного цвета. Много сотен лет было этому кольцу, и на оборотной стороне его камня вырезана была надпись на языке древнего, исчезнувшего народа:  "Всё проходит"  (А. Куприн – "Суламифь").

ПРАВИЛА НА КОЛЬЦЕ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Проходя мимо церкви…, —  молись…,  Проходя мимо нищих…, - делись…, Проходя мимо юных…, —  не злись…, Проходя мимо старых…, — склонись…, Проходя мимо кладбищ …, — присядь…, Проходя мимо памяти…, — вспомни…, Проходя мимо матери…, — встань…, Проходя мимо родичей…, — помни…, Проходя мимо знаний…, — возьми…, Проходя мимо лености…, — вздрогни…, Проходя мимо праздных…, — твори…,

Проходя мимо павших…, — запомни…, Проходя мимо мудрых…, - постой…, Проходя мимо глупых…, — не слушай…, Проходя мимо счастья…, — ликуй…, Проходя мимо щедрых…, — откушай…, Проходя мимо чести…, — храни…, Проходя мимо долга…, — не прячься…, Проходя мимо слова…, — держи…, Проходя мимо чувств…, — не стесняйся…, Проходя мимо женщин…, — не льсти…, Проходя мимо славы…, — не тешься…, Проходя мимо правды…, — не лги…, Проходя мимо грешных…, — надейся…, Проходя мимо страсти…, — уйди…,

Проходя мимо ссоры…, — не ссорься…, Проходя мимо лести…, — молчи…, Проходя мимо совести…, — бойся…, Проходя мимо пьянства…, — не пей …, Проходя мимо гнева…, — смиряйся …, Проходя мимо горя…, — всплакни…, Проходя мимо боли…, — мужайся…, Проходя мимо лжи…, — не молчи…, Проходя мимо вора…, — не крадись…, Проходя мимо наглых…, — скажи…, Проходя мимо сирых…, — потраться…, Проходя мимо власти…, — не верь…, Проходя мимо смерти…, — не бойся…, Проходя мимо жизни…, - живи…, Проходя мимо Бога…, — откройся.



Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли — пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не меряны, еще одно кольцо — сильно ли увеличит их?

Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении — и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках… Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки….Соломон знал этот забытый язык. "ВСЕ ПРОХОДИТ", — прочёл он.

Прошло много лет… Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов… Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: "Все проходит"? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось — и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи:  "ПРОЙДЕТ И ЭТО".

Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников и детей. "Все проходит", "Пройдет и это", — вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: "НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ" — прочёл Соломон…

Жизнь вся проходит и это пройдет…
Древняя вязь на кольце Соломона,
Сердцем прими и к тебе снизойдет
Мудрость, достойная царского трона.

Можно печалью чело омрачать,
Можно солить не зажившую рану,
И поправлять поседевшую прядь,
Что над челом появилась так рано.

Но все проходит и это пройдет,
И будут закаты с восходами снова.
Свыше ведется мгновений отсчет,
Мудрости внемли сакрального слова.

Может быть, только на смертном одре,
В день, когда жизненный путь на исходе,
Ты вдруг поймешь, не подвластный хандре,
ЧТО НИЧЕГО БЕЗ СЛЕДА НЕ ПРОХОДИТ.

(Автор не известен).


http://pheyeroo57.livejournal.com/136228.html
Tags: Полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments