?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считается, что если друг плохой, то он не может называться другом. Однако как еще определять людей, которых мы впускаем в свою жизнь и ищем поддержки, но чувствуем, что отдаем больше, чем получаем? Кто такие «плохие друзья», откуда они появляются и что заставляет нас быть рядом с ними, несмотря на дискомфорт? И главное, как найти в себе силы прекратить подобное общение?

Мы цитируем Омара Хайама, повторяя, что лучше быть одному, чем вместе с кем попало, но все равно подпускаем к себе тех, кто делает нас несчастными. Отношения с другом бывают не менее важными, чем, например, любовь. Но часто выбираем для дружбы людей, которые на самом деле равнодушны ко всему, что с нами происходит, о чем мы думаем и чего хотим...

Как распознать плохих друзей

Главный сигнал того, что рядом с вами плохой друг, - дискомфорт. Если вы игнорируете это ощущение и упорно «включаете голову», рассуждая: «Он же такой хороший, не стоит его обижать и ссориться из-за ерунды», то вы обрекаете себя на рецидивы. Как правило, ощущения, что что-то не так, оказываются верными. Возможно, лучше с самого начала прислушиваться к ним.

Почему же мы притягиваем людей, которые не желают нам счастья, но претендуют на роли близких?
Обычно это происходит потому, что человек своим поведением напоминает нам поведение родителей. Если отец или мать вели себя с нами не вполне идеально, и мы сделали вывод: «Можно поступить так, но быть при этом хорошим человеком». В детстве родители оцениваются положительно, что бы они ни делали. Затем, взрослыми, если мы встречаем того, кто действует похожим образом, мы неосознанно готовы к такой же оценке».

Этим же объясняется и неумение вычеркнуть плохого друга из круга общения: родителей нельзя поменять. Если общение с ними дается нелегко, развивается привычка подавлять неприязнь, чтобы сохранить отношения. В дальнейшем часто и ко всем людям мы относимся так же, забывая, что можем выбирать, с кем дружить, с кем - нет. Во многих случаях нас пугает одиночество, поэтому мы продолжаем терпеть тех, кто лишь кажется подходящим.

Можно выделить несколько типов плохих друзей:

Демонстрируют, что они во всем лучше

Обычно таких друзей выбирают те, кто позволяет другим самоутверждаться за свой счет. Отношения с другом дают агрессорам возможность чувствовать свое превосходство. Стоит лишь один раз сказать «нет» и избавиться от плохого друга, и все встанет на свои места. Но дело в том, что, общаясь с теми, кто нас подавляет, мы втайне надеемся на их одобрение.

Как избавиться. Вы можете пробовать разорвать отношения с таким другом, но пока вы не поработаете с самооценкой и не разберетесь в привычных схемах поведения, вас будут привлекать люди, ради внимания которых вы приносите себя в жертву. Для начала измените модель общения. Перестаньте игнорировать критику. Любое неприятное и непрошеное воздействие - вторжение в личное пространство, а естественная реакция на это - злость.

Если вы перестанете подавлять реакции, ваш «друг» либо усилит критику с целью доказать, что вы ничего собой не представляете, либо поймет, что ранит вас, и изменится. Это было бы большой победой. Если человек не меняется после прямых указаний на то, что вас беспокоит, лучше прекратить общаться. Перестаньте проявлять инициативу и отказывайтесь от предложений, прямо объяснив это тем, что вас разрушает его вмешательство.




Подводят, не держат обещания

Таких друзей обычно выбирают два типа людей: Первые привыкли «служить» окружающим, терпят многое, так как считают, что так можно заслужить любовь и уважение. Вторые хотят казаться правильнее других, чтобы иметь законные основания для обвинения друзей. Определить, к какому типу относитесь вы, можно так: первые редко проявляют злость в ответ на невыполненные обещания и все прощают, другие регулярно яростно набрасываются, лишь иногда относятся снисходительно и с легким презрением, но тоже не рвут отношения. Опасность поддержания отношений с теми, кто вас подводит, в том, что вам будет казаться, будто вокруг вас нет людей, на которых можно положиться.

Как избавиться. Первым шагом к прекращению подобных отношений станет ваша прямота — скажите, что вам не нравится такая особенность друга, и вы не сможете общаться, если он не будет выполнять обязательства. Эти вещи стоит говорить тогда, когда вы уже уверены, что готовы порвать. Если вы не увидите улучшений, стоит перестать соглашаться на договоренности, в которых велика вероятность, что вас подведут. Отношения между друзьями не должны никого сковывать, но необходимо определять какие-то границы.


Не поддерживают во время трудностей

Удивительно, но если считать, что в мире не на кого положиться, то именно к тем, кто равнодушен к вашим сложностям, и будет тянуть. В этом случае работает правило «если все такие и других нет, зачем выбирать и искать?».

Как избавиться. «Прежде всего нужно перестать подавлять обиду, которая рождается, когда друг не поддерживает вас в трудную минуту. Обычно она сама собой приводит к нежеланию общаться. Не стоит также соглашаться с попытками обесценить ваши чувства: «На обиженных воду возят» или «Да это же такая ерунда, не стоит расстраиваться».


Откровенно вам завидуют

Как правило, тот, кто дружит с завистниками, сам не умеет искренне радоваться успехам других и постоянно сравнивает с ними свои достижения. Именно зависть становится для них истинным мерилом: если кто-то завидует, значит, есть чему, и все в порядке. Поэтому многие не отпускают мнимых друзей, так определяется степень собственного роста. Это чревато постоянной конкуренцией, скрытой враждебностью и как следствие эмоциональными травмами.

Как избавиться. Психологи советуют начать с себя: «Стоит разобраться с собственной завистью и привычкой воспринимать свои достижения в зависимости от этого. Как только вы это сделаете, такая дружба закончится сама собой».




Ревнуют к другим друзьям

Ревность в дружеских отношениях говорит о созависимости вашего друга, а выбор таких друзей говорит о том, что у вас есть другая особенность - контрзависимость. Помните, что действительно свободный и независимый человек никогда не выбирает в партнеры зависимых людей. Наличие такого друга означает, что вы сами склонны к болезненной привязанности, но, скорее всего, маскируете ее под стремление к свободе. Вероятно, в вашей жизни были или будут противоположные ситуации, когда уже вы ревнуете и гонитесь за кем-то, а друг или партнер холоден, отстранен и недосягаем.

Как избавиться. Отношения с лучшим другом, конечно, отнимают больше времени общения, но это не значит, что возможно устанавливать монополию. Подобные претензии очень изматывают, поскольку требуют серьезных эмоциональных вложений. Если вы хотите прекратить их, необходимо перестать терпеть то, что вам неприятно, ради другого. Активное нарушение ваших границ должно повлечь за собой занесение такого человека в черный список.



Часто бывает так, что окружающие советуют вам пересмотреть отношения с конкретным человеком. Стоит внимательно отнестись к таким советам, но вот проверять, соответствуют ли они истине, все равно придется, опираясь только на собственные ощущения и соображения.

Как избавиться от плохих друзей

http://tiina.livejournal.com/4821517.html



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
Jul. 28th, 2014 05:51 am (UTC)
Как избавиться от плохих друзей
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Как избавиться от плохих друзей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как избавиться от плохих друзей [...]
majorua
Jul. 28th, 2014 06:44 am (UTC)
ну как по мне нужно иметь пару таких друзей, чтобы не расслабляться))
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:40 am (UTC)
А что? Вполне!
igorhim
Jul. 28th, 2014 06:51 am (UTC)
Плохие отсеиваются сами собой.)
Доброе утро, Людмила.
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:38 am (UTC)
Встречаются навязчивые. Доброе, Игорь!
sunny_yuri
Jul. 28th, 2014 06:54 am (UTC)
Если друг оказался вдруг,
И не друг и не враг, а так...
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:41 am (UTC)
Слова на все времена!
livejournal
Jul. 28th, 2014 07:12 am (UTC)
Как избавиться от плохих друзей
Пользователь violetr777 сослался на вашу запись в своей записи «Как избавиться от плохих друзей» в контексте: [...] Originally posted by at Как избавиться от плохих друзей [...]
skrust
Jul. 28th, 2014 07:18 am (UTC)
а у меня все замечательные друзья ))
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:41 am (UTC)
у меня тоже!
anastasia_1990
Jul. 28th, 2014 07:43 am (UTC)
Блин...ну, что за советы? Почему так часто советуют от кого-то избавиться? Вот советы как быть самому хорошим другом и окружить себя такими же людьми почему-то не дают, а сразу как избавиться...
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:43 am (UTC)
Да почему же? И противоположные советы частенько встречаются.
(no subject) - anastasia_1990 - Jul. 28th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Jul. 28th, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
grazy_gunner
Jul. 28th, 2014 08:33 am (UTC)
Избавиться как раз не трудно, трудно найти друзей
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:43 am (UTC)
Бывают такие - как чемодан без ручки...
axiplus
Jul. 28th, 2014 09:53 am (UTC)
дружба понятие такое
неоднозначное)
otevalm
Jul. 28th, 2014 10:45 am (UTC)
по-моему, как раз однозначное - не продавай, не предавай, приди на помощь в трудную минуту!
zholia26
Jul. 28th, 2014 01:49 pm (UTC)
Надеюсь, что у меня все хорошие)
otevalm
Jul. 28th, 2014 05:58 pm (UTC)
Это замечательно!
livejournal
Aug. 11th, 2014 09:09 pm (UTC)
Обзор №62
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №62» в контексте: [...] 17. Как избавиться от плохих друзей [...]
livejournal
Aug. 11th, 2014 09:13 pm (UTC)
Обзор №62
Пользователь jeka_jj сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №62» в контексте: [...] 17. Как избавиться от плохих друзей [...]
livejournal
Aug. 11th, 2014 09:22 pm (UTC)
Обзор №62
Пользователь allarmo сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №62» в контексте: [...] 17. Как избавиться от плохих друзей [...]
acer_leaf
Aug. 11th, 2014 09:27 pm (UTC)
У меня были ревнивцы и невнимательные. Но, недолго)
otevalm
Aug. 12th, 2014 07:14 am (UTC)
У меня и сейчас есть - подруга детства.
(no subject) - acer_leaf - Aug. 12th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Aug. 12th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acer_leaf - Aug. 12th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Aug. 12th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 11th, 2014 09:31 pm (UTC)
Обзор №62
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №62» в контексте: [...] 17. Как избавиться от плохих друзей [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com