Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Интересное о смехе


Почему мы смеемся?
Бывало ли так, что вы шутите, а окружающие вас люди не смеются? А не знаете ли вы людей, которые никогда не улыбаются, или наоборот, постоянно смеются? Дело в том, что мы смеемся не из-за какого-то механического процесса в нашем теле, а выражая наши чувства. Они могут быть связаны с явным удовольствием или с тем, что у нас легко на душе.

Правда, существует одна «механическая» причина смеха — это щекотка. Но ведь это только действие рефлекса — ответной реакции организма на раздражение. Это совсем не связано с другими видами смеха. Когда мы смеемся, то тем самым спонтанно выражаем наши чувства, вызванные воспоминанием, воображением, мыслями или видом чего-то. Так что же вызывает в нас такую реакцию?

На этот вопрос дают ответ психологи — люди, изучающие человеческое поведение. И хотя они разработали множество теорий, ни одна полностью не объясняет этого явления. Одна из них считает смех социальным актом. Если вы в одиночестве увидите по телевизору что-нибудь смешное, то вряд ли будете громко смеяться. Но в компании друзей это может вызвать у вас бурную реакцию. Или возьмем другой пример. Несколько человек сидят вместе, рассказывая друг другу разные истории.

Они весело смеются. Вы сидите рядом и слышите, о чем они говорят, но не принадлежите их веселой группе. Скорее всего, вы даже не улыбнетесь. Мы все знаем в общих чертах то, что вызывает смех. Чья-то неуклюжесть (например, если у человека падает все из рук или он поскальзывается, падает) может развеселить нас. Это можно объяснить тем, что мы чувствуем в этот момент свое превосходство, которое и доставляет нам удовольствие. Вот смех и выражает наши чувства. : В зависимости от причины смех может различаться. Юмор вызывает один тип, комичность — другой, нелепость — третий. Смех может выражать и презрение. Таким образом, смех — это выражение наших чувств, реакция на некоторые окружающие нас явления.



Что такое сардонический смех?


В своей жизни мы порой наблюдаем, как окружающие люди язвительно смеются. Такой смех еще называют «сардоническим». Почему? Оказывается, выражение «сардонический смех» тесно связано с названием острова Сардиния, а еще больше с одним растением, растущим на нем. Растение это – петрушка, которая в отличие от садовой, имеет ядовитый сок.


И если отведать его, то невольно на лице возникнет горькая улыбка, так как яд этой дикой петрушки вызывает спазм мышц лица. Говорят, что раньше на этом острове старые немощные люди, неспособные заботиться о себе, должны были употребить яд этой петрушки, чтобы не быть обузой обществу. Во время церемонии положено было смеяться, и даже тем, кто должен был умереть. Ведь, по мнению древних сардов, смерть - это начало новой жизни, что своего рода праздник, и поэтому его надо было встречать с улыбкой.

Могут ли животные плакать или смеяться?

Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, то есть плакать, смеяться и так далее.

Но в действительности это не так. Плакать и смеяться может только человек, и никто другой. Конечно, животные могут хныкать, скулить, когда они чувствуют боль, но вот слезы у них не появляются. Но это вовсе не означает, что у них в глазах нет слезной жидкости, просто она используется только для предохранения роговой оболочки. Чтобы плакать, необходимо уметь думать и быть эмоционально чувствительным.

Даже дети умеют плакать не с самого рождения. Младенец только кричит, а вовсе не плачет. Плач в какой-то мере заменяет разговор. Когда мы не можем высказать то, что испытываем, тогда заменяем это плачем. Это рефлекс, он не зависит от нас и помогает освободиться от обуревающих нас чувств.' Смех — тоже человеческий феномен. Иногда может показаться, что то или иное животное смеется, но это имеет совсем другую природу, чем смех человека.

Это не следствие определенных психических процессов или эмоций, свойственных для человеческой реакции. Когда мы смеемся какой-нибудь шутке, то просто наш ум находит ее смешной. Существует много видов смеха и причин, его вызывающих: курьезы (например, большой и толстый мужчина с крошечным зонтиком), комичность (клоун), юмор (шутки) и так далее. Мы можем даже
презрительно смеяться. Психологи считают, что смех — это социальный феномен. Мы смеемся, находясь в компании людей, считающих что-то смешным. Животные же не могут смеяться ни по одной из этих причин.


Отсюда
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments