Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Петербурге открыли памятник "Русской Гвардии Великой войны"

1 августа 2014 года, в день 100-летия вступления России в Первую мировую войну, на площади у Витебского вокзала в Санкт-Петербурге был открыт  Памятник "Русской Гвардии Великой войны".




На объемном кресте скульпторы студии военных художников имени М.Б.Грекова Алексей Игнатов и народный художник РФ Михаил Переяславец расположили барельеф с изображением воинов, сидящих в проеме железнодорожного вагона. Именно с Витебского вокзала уходили первые эшелоны с российскими солдатами на фронт первой войны, охватившей и потрясшей не пару стран, но весь мир.



По мнению Андрея Соколова, директора студии военных художников имени М.Б.Грекова, запечатленный памятником образ "воплощает в бронзе марш "Прощание славянки", ставший визитной карточкой России во всем мире именно в годы Первой Мировой". Первоначальный текст марша рифмуется с памятником практически дословно: "Летят, летят года. Уходят во мглу поезда. А в них солдаты, а в небе темном горит солдатская звезда".



В церемонии участвовали реконструкторы из военно-исторических клубов Петербурга, одетые в форму Лейб-гвардии Семеновского, 2-го Софийского и 2-го стрелкового Царскосельского полков. Реконструкторы дали залп из винтовок Мосина образца 1891/1910 годов, которыми были вооружены солдаты того времени. Форму сшили по найденным в архивах приказам с описанием формы российских солдат времен Первой мировой.



В советское время постарались, чтобы страна поскорее забыла об этой войне. Данную установку памятника Правительство Санкт-Петербурга назвало «восстановлением исторической справедливости».



На открытие памятника собралось около 300 зрителей, многие с гвардейскими флагами. Любой желающий мог положить к подножию памятника цветы, и к концу мероприятия гранитный пьедестал засыпали красными гвоздиками и белыми розами. После торжественной церемонии открытия прозвучала заупокойная в память о погибших воинах, а затем памятник был
освящен.



Фото взяты с сайтов:
http://nevnov.ru/city/region/na-ploshhadi-pered-vitebskim-vokzalom-otkryili-pamyatnik-voinam-pavshim-v-srazheniyax-pervoj-mirovoj.html
http://itar-tass.com/spb-news/1354481
За новость спасибо Виктории Славянке
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments