Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

«Да здравствует русская армия и война!»

Вместо эпиграфа: Это необычный вечер. Это вечер народного ликования, народного восторга перед возможностью той войны, которая, быть может, со времен освободительной турецкой войны одна так популярна и так возвышена.
Газета "НОВОЕ ВРЕМЯ"С.-Петербург, понедельник, 14-го (27-го) июля 1914 г. №13770

С утра Петербург жил напряженной жизнью. Ждали известий. Утренние газеты брали нарасхват, читатели здесь же на улице делились впечатлениями, собирались группами на тротуаре около газетчиков, а затем шли дальше, чтобы получить где-нибудь новые сообщения. На углу Садовой и Невского было особенно много народа. Зал телеграмм «Вечернего времени» осаждался все время толпой.



Публика самая разнообразная. Офицеры, студенты, отставные военные, дамы старые и молодые, сообщавшие, что их родственникам предстоит в случае чего идти на войну. Такого настроения и подъема не было давно. Оно явилось неожиданно… Сразу оно захватило всех, у каждого была одна мысль, будет или не будет война.

Ни намека на подавленность. Напротив, настроение, свидетельствующее об искреннем воодушевлении и сознании своего достоинства и долга.



Около трех часов появилась газета. Ее брали нарасхват десятками экземпляров, здесь же раздавали окружающим и вслух прочитывали телеграммы. Пошел дождь, но это никого не смущало. По всему Невскому от Литейного до Морской стояли люди с газетными листками в руках...


Около 4 часов на Невском появилась группа молодежи, с пением гимна и криками «ура» направившаяся к Литейному. Толпа с каждым кварталом все увеличивалась. С непокрытыми головами встречала манифестантов публика. С балконов и из кокон махали платками.

Крики: «Да здравствует Сербия!», «Долой Австрию!» наполняли Невский. Попадавшиеся на пути офицеры и воинские части становились объектом оваций, по их адресу кричали: «Да здравствует русская армия и война!». <…> В то время, как манифестанты подошли к зданию сербского посольства, в окне бельэтажа показался посланник Спойлакович. «Горячее спасибо!, — сказал по-русски посланник, — Сербия никогда не забудет всего сочувствия и поддержки, которой она обязана великой России в самые трудные моменты своего существования. <…>




Да здравствует Государь Император Николай II! Да здравствует великая, могучая и глубоко моральная Россия!». <…> В такие моменты, какие переживаем мы, инстинкты толпы не могут не проявиться в подобных выступлениях, лучше всего свидетельствующих о чувствах глубоких слоев русского народа.



В начале первого часа ночи толпа манифестантов, принявшая уже тысячные размеры, вышла на Невский проспект. <…> Громадная толпа двигалась в полном порядке. Впереди студенты образовали цепь. Самая разнообразная смесь возрастов и сословий. Десятки извозчиков и автомобилей замыкали шествие. Усилия нескольких десятков полицейских чинов остановить толпу не имели никакого успеха. <…>



 Около Садовой разыгралась следующая сцена. В автомобиле ехали два офицера. С криками «да здравствует армия!» толпа остановила мотор. Отвечавшие на приветствия офицеры были подняты на руки из автомобиля и вероятно немало пострадали от продолжительного и восторженного качания. Вслед за этим с извозчика какой-то господин произнес зажигательную речь. Ответом были бурные крики.

v800_1МВ_1_

Раздавались крики: «в германское посольство!». Другая часть манифестантов хотела пойти на набережную и во французское посольство. Но на углу Невского и Морской толпу ожидало препятствие. Усиленные наряды полиции заставили ломовые подводы, трамваи и извозчиков загромоздить улицу. <…>

На Павловском вокзале на очередном воскресном концерте необыкновенное оживление. Все рвут вечерние газеты и у всех и в мыслях и на устах: — Война! Война!

















Подробнее http://rusplt.ru/ww1/press/Novoye-Vremya-Pervaya-Mirovaya-voyna-11581.html
Нашла у 1mim http://1mim.livejournal.com/567023.html
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments