Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Козьма Крючков - первый Георгиевский кавалер "Великой войны"...



Если бы мы могли встретить человека, жившего сто лет назад в Росии, и спросить его о том, имена каких героев на слуху больше всего, то без сомнения был бы назван он – донской казак Козьма Крючков. О нем слагали стихи, писали песни, публиковали статьи, выходили брошюры, выпускались плакаты. Появились даже специальные папиросы с его портретом на коробке. Ф.И. Шестаков писал:

«Донской казак Крючков удалый!
Едва над Русскою землей
Раздался гром войны кровавой,
Как ты достойно новой славой
Успел прославить Дон родной».


Так чем же успел прославиться этот казак-удалец?



В начале августа 1914 года 1-я русская армия производила мобилизацию и занимала исходные районы с целью развить наступление вглубь Восточной Пруссии. Пока происходило сосредоточение основных сил границу прикрывали отдельные части и подразделения, среди них — 3-я кавалерийская дивизия, в состав которой входил 3-й Донской казачий полк. 9 августа из его состава в район местечка Любов был направлен в боевое охранение пост казаков...



Дальнейший ход событий мы знаем из официальных источников и публицистике того времени, а потому изложим официальную версию событий. Через два дня вечером 11 августа (по старому стилю) появились сведения о вражеском лазутчике. На следующий день, вероятно, где-то в 7 часов утра, от местных жителей казаки узнали о приближении немецкого конного разъезда силой в 22 человека (в большинстве изданий говорится о 27, но больше оснований верить не популярной литературе, а приказу о награждении Крючкова Георгиевским крестом, где фигурирует эта цифра). Казаки – Козьма Крючков вместе с товарищами Иваном Щегольковым, Михаилом Иванковым под командованием Василия Астахова – бросились ему навстречу.

Первые георгиевские кавалеры–казаки, изрубившие в разведке 27 германских кавалеристов.
Слева – направо: Козьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов...




Они, наверное, надеялись заманить врага в расположение нашей пехотной части или хотя бы наткнуться на соседнее охранение, однако оно, завидев германцев, само ушло. Что ж поделаешь, трусость одних заставляет других проявлять героизм ! А его в этот день было хоть отбавляй.



Видимо, настигнув немцев, донцы спешились и открыли огонь. В результате перестрелки было убито четверо врагов. Германцы решили уйти, однако вскоре обнаружили, что их преследует всего лишь небольшой отряд, и теперь уже сами ринулись в атаку.



Вот как описал этот бой сам Крючков:
"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек.



Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку.



Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.



В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки.



Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом".




К.Крючков сразу же приобрел всероссийскую известность популярность, так как этот боевой эпизод был широко растиражирован в пропагандистских целях прессой, а его главный герой стал собирательным образом лихого и чубатого казака-удальца.



Ему был посвящен фильм, про него написали несколько брошюр, в его честь сочинялись музыкальные произведения, его именем назвали параход, с его изображением выходили спички, папиросы, конфеты, почтовые открытки и многочисленные лубочные картинки и плакаты.



Кузьма (Козьма) Фирсович Крючков родился около 1888 г. на хуторе Нижне-Калмыков станицы Усть-Хоперской Донской области. В 1915 г. он уже был произведен в вахмистры, в годы войны он был награжден также Георгиевским крестом 3-й степени, Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степеней и дослужился до чина подхорунжего. В 1916 г. был еще раз ранен.


После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Но мирной жизни не получилось.



И пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.



Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Крючков, 12 августа 1919 года, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными.



Похоронен был на кладбище своего родного, Нижне-Калмыкова хутора. Хутор раньше был довольно большой, протяженный километра на 3-4. Однако, сегодня на там не сохранился ни один дом. Заброшено и кладбище , на котором нет ни памятного креста на могиле легендарного казака и где также все заросло травой.



Вот это кладбище – оно довольно большое - со сгнившими крестами и заросшее травой – где-то здесь и похоронен Кузьма Фирсович Крючков...



Так и лежит казак, герой 1-й Мировой войны , награжденный Георгиевскими крестами 4 и 3-й степени, Георгиевскими медалями «За Храбрость» 4 и 3 степени и Золотым Георгиевским оружием, в своей родной и любимой степи...И цветут над его могилой лазоревые цветы...





«…Мы чтим твой подвиг, как героя,
И будем чтить его, - пока,
Есть на Руси войско Донское, -
И жив дух мощный казака.»

(«Герою казаку Крючкову» Ф.И.Шестаков, ДОВ, № 208, л.3, 13.09.1914)

Казаки - георгиевские кавалеры. (В первом ряду стоит легендарный К. Крючков.)
original

http://lawyer-russia.mirtesen.ru/blog/43254776112/Geroy-kazachestva---Kozma-Kryuchkov-byil-ubit-v-boyu-s-bolshevit
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12708/
Спасибо 1mim
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments