Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Первая мировая на фото. Западный фронт. Ч.1

Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

В 1914 году немецкая армия стремилась одержать быструю и решительную победу над Францией, попытавшись вторгнуться с севера. План провалился, что завело военные действия в многолетний кровопролитный тупик, где миллионы солдат, невзирая на ужасающие условия, боролись за каждый ярд территории. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серии
Часть 2. Западный фронт. Ч.1

От автора (Alan Taylor). Когда мы думаем о Первой мировой войне, как правило, первыми на ум приходят образы из крови и грязи на Западном фронте. Лица испуганных молодых людей, стоящих по колено в окопной жиже, ожидающих команды «в атаку» — на пулеметы, колючую проволоку, минометы, штыки, в штыковую и многое другое. Мы также представляем себе разочарования участников той войны: казалось бы, такая простая, но такая по непонятным причинам трудновыполнимая цель — просто двигаться вперед, и такое ошеломляющее количество убитых. Тупик на Западном фронте продолжалось в течение четырех лет, заставляя развиваться новые технологии войны, истощая ресурсы воюющих народов и разрушая окружающую местность.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья — 2-я из 10 частей о Первой мировой войне. В ней основной акцент сделан на первых годах войны на Западном фронте. Продолжение будет посвящено последнему году позиционной войны на этом направлении театров военных действий ПМВ.

Глядя на поле боя из ДОТа у Анзаца, что вблизи бельгийского города Ипр в Западной Фландрии, 1917 год. Когда немецкие войска встретили упорное сопротивление в Северной Франции в 1914 году и затем отступили к морю, между Францией и Германией протянулась линия фронта от Швейцарии до Северного моря. Союзники и центральные державы буквально врылись в тысячи миль оборонительных рвов и отчаянно пытались прорваться на другую сторону в течение многих лет, затрачивая невероятно огромные силы. [Примечание редактора: фотограф Джеймс Фрэнсис Херли, как известно, был автором целого ряда изображений Первой мировой войны, которые составлялись из нескольких фотографий, и, возможно, эта композиция также является комбинированной] / (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)
За пост спасибо mamlas

2.
Бомбардировка собора в Реймсе, Франция, в сентябре 1914 года, когда немецкие зажигательные бомбы попали в башни и апсиду, во время немецкого вторжения на севере Франции. / (AP Photo)


3.
Французские солдаты на лошадях, на фоне дирижабля "DUPUY DE LOME", ок. 1914. / (Library of Congress)


4.
Французский пилот совершил вынужденную посадку на дружественной территории после неудачной попытки атаковать ангар немецких цеппелинов около Брюсселя, Бельгия, 1915 год. По дереву на помощь взбираются солдаты. / (Nationaal Archief)


5.
Немецкие офицеры ведут обсуждение, на Западном фронте. (2-ой справа, в меховом воротнике, возможно, Кайзер Вильгельм, подписи не указаны). Немецкий план войны состоял в быстрой, решительной победе во Франции. Для долгосрочной, медленно движущейся стратегии внимания в планировании практически не отводилось. / (AP Photo)


6.
Французские солдаты идут в штыковую атаку вверх по крутому склону в Аргонском лесу, 1915 год. Во время второй битвы в Шампани 450 000 французских солдат выступили против 220 000 немцев, что дало возможность захватить небольшие территории, которые немцы вернули затем в течение нескольких недель. В этой битве общие жертвы с обеих сторон составили более 215 000 человек. / (Agence de presse Meurisse)


7.
Солдаты-союзники, вероятно из Австралии, буксируют по улице сбитый немецкий двухмоторный бомбардировщик, Франция. / (National Library of Scotland)


8.
Шестеро немецких солдат позируют в траншее с пулеметом, всего лишь в 40 метрах от британской линии (согласно подписи к оригиналу фотографии). Пулемет, видимо, Maschinengewehr 08 или MG 08, имеет скорострельность 450-500 выстрелов в минуту. Большой кожух вокруг ствола заполнен водой для охлаждения металла при быстром огне. Солдат справа, с противогазным футляром через плечо, всматривается в перископ, чтобы получить представление о вражеских действиях. Солдат на заднем фоне, в стальной каске, замахивается гранатой 24-й модели. / (Library of Congress)


9.
Собачья упряжка, используемая в британской армии для трнспортировки пулемета и боеприпасов, 1914. Вес такого груза мог достигать 150 фунтов. / (Bibliotheque nationale de France)


10.
Немецкий аэростат на привязи, Equancourt, Франция, 22 сентября 1916 года. Аэростаты наблюдений использовались обеими сторонами, чтобы получить преимущество в разведке за счёт высоты на относительно ровной местности. Наблюдатели поднимались в небольшом гондоле, подвешиваемой под заполненными водородом шарами. В ходе войны их было сбито несколько сотен. / (CC BY SA Benjamin Hirschfeld)


11.
Французские резервисты армии США были частью двухмиллионной группировки, воевавшей в сентябре 1914 года в битве на Марне. Первая битва на Марне было решающей в недельном сражении, остановившем первоначальное немецкое наступление во Францию​​, бросок на Париж, и приведшее к отходу немцев к побережью. / (Underwood & Underwood)


12.
Солдаты тянут тяжёлое орудие по грязи. Ствол расположен на станине, сделанной по ширине узкоколейной железной дороги, которая служит направляющей для платформы. Некоторые из мужчин идут по канаве рядом с дорогой, остальные находятся на самой трассе. Импровизированные гусеницы установлены ​​на колеса пушки, чтобы облегчить движение по грязи. / (National Library of Scotland)


13.
Военнослужащие новозеландского (маори) сапёрного батальона исполняют ритуальный танец Хака для премьер-министра Новой Зеландии Уильяма Месси и его заместителя сэра Джозефа Уорда, под Bois-de Warnimont, Франция, во время Первой мировой войны, 30 июня 1918 года. / (Henry Armytage Sanders/National Library of New Zealand)


14.
Во Франции, британский пулемётный расчёт. Орудие, видимо, Vickers, монтировалось спереди на коляске мотоцикла. / (National Library of Scotland)


15.
Раненый и грязный немецкий военнопленный и помогающий ему британский солдат идут вдоль железнодорожного пути. Человек, что за ними, возможно, во французской военной форме, несёт на плече фотоаппарат и штатив, ок​​. 1916. / (National Library of Scotland)


16.
Три мертвых немецких солдат у своего ДОТа, вблизи Zonnebeke, Бельгия. / (National Library of Scotland)


17.
Мертвых лошадей хоронят в траншее после битвы при Haelen, которая произошла между немецкими и бельгийскими войсками 12 августа 1914, рядом с Haelen, Бельгия. Лошади использовались войсками в Первой мировой войне повсеместно и часто переводились из сельскохозяйственных нужд под военные цели, что приводило к их многомиллионной гибели. / (Library of Congress)


18.
Руины Gommecourt Chateau, Франция. Небольшая община Gommecourt находилась на передовой в течение многих лет, переходила много раз из рук в руки и к концу войны была разрушена до основания. / (National Library of Scotland)


19.
Британские солдаты стоят в жиже на французских позициях, ок. 1917. / (National Library of Scotland)


20.
Немецкие солдаты производят рекогносцировку, укрывшись за большими стогами, юго-запад Бельгии, ок. 1915 г. / (Library of Congress)


21.
Обоз, идущий на Cassel Ypres Hoad, стоит в Steenvorde, Бельгия, сентябрь 1917 г. Это изображение было получено с помощью Paget-процесса, в начале экспериментов с цветной фотографией. / (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)


22.
Горы гильз на обочине дороги недалеко от линии фронта, снаряды которых были истрачены на немецкие позиции. / (Tom Aitken/National Library of Scotland)


23.
Французский солдат курит сигарету, стоя рядом с телами солдат, по-видимому немцев, при Souain, Франция, ок. 1915. / (Bibliotheque nationale de France Francois-Mitterrand)


24.
Поле битвы на Марне, между Souain и Perthes, 1915. / (Bibliotheque nationale de France)


25.
Солдаты в окопах пишут письма домой. Жизнь в окопах описывалась фразой, которая позже стала афоризмом: "Месяцы скуки прерываются моментами крайнего ужаса». / (Netherlands Nationaal Archief)


26.
В Cambrai, немецкие солдаты грузят захваченный британский танк Mark I на ж/д платформу, в ноябре 1917 года. Танки были впервые использованы в боях во время Первой мировой войны, в сентябре 1916 года, когда 49 британских танков Mark I применились в ходе сражения при Flers-Courcelette. / (Deutsches Bundesarchiv)


27.
С высоты 150 метров над полем боя французский фотограф сумел охватить в кадре французские войска на фронте при Сомме, во время атаки на немцев, ок​​. 1916. Дымы, возможно, были навешены умышленно в качестве маскировки наступления. / (NARA/U.S. War Dept.)


28.
Британские солдаты у Vimy Ridge, 1917 год. Британские и канадские войска отодвинули немецкую оборону в битве при Vimy Ridge в апреле 1917 года, продвинувшись до шести миль в течение трех дней, отвоевав высоту и город Thelus, потеряв при этом около 4000 убитыми. / (Bibliotheque nationale de France)


29.
Взрыв перед окопами, вырылыми рядом с Fort de la Pompelle, недалеко от Реймса, Франция. / (San Diego Air and Space Museum)


30.
Тела солдат-союзников, после бомбёжки на "нейтральной земле" перед канадскими позициями при Courcelette, 1916, во время битвы на Сомме. / (Nationaal Archief)


31.
Канадские солдаты досматривают немца, убитого на поле боя в битве при Vimy Ridge, 1917 год. / (CC BY 2.0 Wellcome Library, London)


32.
Французские солдаты проводят газовую и огнемётную атаки на немецкие окопы во Фландрии, Бельгия, 1 января 1917 года. Обе стороны использовали различные газы в качестве оружия во время войны для удушающего и раздражающего воздействия, часто с разрушительным эффектом. / (National Archives)


33.
Французские солдаты в противогазах в окопе, 1917. Технологии противогазов успешно развивались в ходе войны, что в конечном итоге сделало их сильной защитой, ослабившей эффективность газовой атаки в последующие годы. / (Bibliotheque nationale de France)


34.
Отравленные газами, находящихся на лечении в 326-м полевом госпитале рядом с Royaumeix, Франция, 8 августа 1918 года. Больница не располагала достаточной площадью, чтобы вместить большое количество пациентов. / (CC BY Otis Historical Archives)


35.
Французский солдат в противогазе, 1916. / (Bibliotheque nationale de France)


36.
Британские солдаты и горцы с немецких военнопленными идут мимо руин и мертвой лошади, после битвы при Menin Road Ridge, эпизоде третьей битвы при Ипре в сентябре 1917 года. Знак рядом с железнодорожными путями гласит (возможно):. "Поездов нет. Для провоза грузовыми машинами раненых в Chateau [Potijze?]". / (Bibliotheque nationale de France)


37.
Огромная воронка, 75 метров в окружности, Ипр, Бельгия, октябрь 1917 года. / (Australian official photographs/State Library of New South Wales)


38.
Лошадь удерживают во время её лечения в ветеринарной клинике, 1916 год. / (Bibliotheque nationale de France)


39.
Разбор трофеев в немецких окопах, в St. Pierre Divion. На переднем плане группа британских солдат перебирают оборудование, оставленное после немцамев, когда St. Pierre Divion был захвачен. У одного из солдат три винтовки на плече, у другого - две. Другие рассматривают пулемет, боеприпасы. Фотограф Джон Уорик Брук, видимо, настроил резкость на большую глубину, потому как многие другие солдаты на дальнем плане хорошо различаются. / (National Library of Scotland)


40.
Перевозка канадских раненых в полевой перевязочный пункт, Vimy Ridge, в апреле 1917 года. Немецких военнопленные помогают везти ж/д тележку. / (CC BY 2.0 Wellcome Library, London)


41.
На британском фронте, Рождественский ужин в воронке рядом с могилой, 1916. / (Bibliotheque nationale de France)


42.
Британский танк MkIV "Медведь" танк, уничтоженный в битве возле рощи Inverness, 22 августа 1917 года. / (Brett Butterworth)


43.
Подкоп-туннель, вырытый под немецкие позиции на передовой, около Vosges, 19 октября 1916 года. Саперы работали на глубине около 17 метров, пока они не достигли нужного места под вражескими позициями, куда заложили большие запасы взрывчатки, чтобы затем подорвать противника. / (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)


44.
Раненые в битве под Ипром, 20 сентября 1917 года, направляются по дороге в Menin к станции очистки. Пленённые немцы помогают нести носилки. / (Captain G. Wilkins/State Library of Victoria)


45.
Товарищи подглядывают за спящим солдатом из дальнего угла траншеи, вблизи Thievpal, Франция. Окопы сделаны очень глубоким и узкими, стены полностью выложены мешками с песком. / (National Library of Scotland)
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments