Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Курумы. Каменные реки Урала

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у vasily_sergeev в Курумы. Каменные реки Урала
Цитата сообщения Марина_Ушакова

Курумы. Каменные реки Урала



Курумами называют крупные глыбы или обломки прочных скальных пород, которые образуются из-за выветривания. Обычно располагаются на пологих склонах, а также у их подножий.





Слово курумы имеет тюркское происхождение и означает «обломки скал», «нагромождения камней» или «каменистые россыпи». Одной из характерных особенностей курумов является их медленное перемещение по склону вниз. Туристы знают, что сплав в Пермском крае дает уникальную возможность увидеть эти массивные горные образования.





Каменные реки в большом количестве можно встретить на Урале. Здесь их называют курумниками. Обычно обломки скал имеют большой размер, до одного-двух метров, они всегда не обкатанные, выглядят как свежеполоманные.

Размеры курумов могут достигать от нескольких квадратных метров до огромных полей. На Земле известны отдельные районы, поверхность которых сплошь покрывают такие каменные «чехлы».

Образование курумов происходит в местах выхода твердых горных пород на поверхность. Обычно курумы появляются благодаря разрушению известняков, базальтовых пород, песчаников, кварцитов, гранитов, долеритов, порфиритов, диабазов.







Первым предположение о возникновении курумов было высказано российским географом Н.М. Пржевальским. По его мнению, генезис этих горных образований обусловлен большой разницей дневных и ночных температур, а также неравномерным их нагреванием и охлаждением. Известно, что образование курумов интенсивнее происходит в осенний и весенний период.

На Урале эти каменные реки тянутся на многие километры, выпячиваясь из груди земли, что создает удивительный и неповторимый пейзаж.

























Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments