Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О чувстве собственного достоинства

25122012225
Зашел, намедни, разговор с блогерами Ильей (voxpop_66) и Алексеем (tsarev_alexey) о том, почему же в наше неспокойное время многие потеряли способность проявлять уважение к людям, будь то враг или чиновник, который вызывает раздражение...

Потоки оскорблений в самых несдержанных формах захлестывают интернет. Отчего так происходит? Мы теряем человеческий облик?... От бескультурья?...

Читая  "Дневник с Первой Мировой войны", отметила для себя, что дед ни единого раза не назвал противника оскорбительным словом. Везде пишется "Неприятель", причем слово начинается с заглавной буквы. Это говорит об уважении к врагу, каким бы он ни был.

Не встретила я в дневнике и ни одного проклятья, не говоря уже о нецензурных выражениях. Времена тоже были очень тяжелыми в начале прошлого века. Прошло сто лет, казалось бы люди поднялись  еще на одну ступень цивилизации, стали иметь возможность сказать на большую аудиторию то, что думают. Но... видимо в ходе  прогресса, мы упустили что-то важное и это важное - собственное достоинство!

 Достоинство - это уважение не только к себе, но и к окружающим тебя людям, это умение оставаться "на высоте" при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

Получается, что получив свободу слова и возможность вещать это "слово" на аудиторию, мы получили свободу для оскорбления и уничижения кого бы то ни было. Обидно...

Стала вспоминать, как разговаривали мои бабушки и дедушки, люди в деревнях, где доводилось побывать - я не помню, чтобы люди говорили матом. Чувство достоинства определяется воспитанием человека  и не зависит от полученного образования или материального благосостояния. Оно есть у каждого человека, но каждый понимает его по своему, понимает так как воспитали его с детства. Интересно, можно ли привить чувство собственного достоинства зрелому человеку?

Ваши бабушки дедушки разговаривали матом?

Tags: мое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →