Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Юбилей "Высокого блондина"...Пьеру, нашему, Ришару исполнилось 80 лет



16 августа исполнилось 80 лет знаменитому французскому актеру, сценаристу, режиссёру и продюсеру, любимому многими поколениями зрителей - Пьеру Ришару.



Трудно в это поверить...Ведь Ришар по прежнему бодр и подтянут. Он так же ездит с гастролями, как  по родной Франции, так и по любимой России. В любви к Росии и всем странам бывшего СССР Ришар часто признается...Говорит, что его у нас встречают чуть ли не теплее чем на родине...

Полное имя актера - Пьер Риша́р Мори́с Шарль Леопо́льд Дефе, Родился он 16 августа 1934 года в Валансьене (Нормандия, Франция)



Как писал сам Ришар:
"Один мой дед, Леопольд, был аристократом, потомком старинного рода. Он гордился своим генеалогическим древом и высшим политехническим образованием. Леопольда я очень боялся, но в такой же мере им восхищался.

Второй, Аргимиро, был итальянским иммигрантом. Этот малограмотный человек сумел разбогатеть, используя исключительно свои мозговые извилины. Он был веселым и щедрым, и я страстно его любил.
Леопольд знал толк в деньгах и, будучи человеком экономным, не транжирил. Аргимиро тратил деньги не считая. Сыновья примирили их после смерти, разбазарив состояние каждого. Один из них был моим отцом…

В детстве я переходил от одного деда к другому. Чтобы понравиться первому, я прикладывался к его руке, как подвластный ему вассал, и стрелял в птиц, как браконьер, с благословения второго."


Отец Ришара вскоре после рождения сына, проиграв состояние на скачках, оставил жену и малыша на попечение своего отца - аристократа Леопольда...



Детство Пьера прошло в пансионе. Именно здесь он начинает «овладевать профессией, чтобы спасти свою шкуру», — шутливо замечает сам Пьер Ришар. В течении восьми лет, каждую неделю Пьера привозили в пансион на лимузине. Чтобы как-то сгладить отчуждение сверстников — сыновей крестьян и шахтеров Пьеру приходится смешить их и кривляться.



По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж, поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва отношений будущего актёра с семьёй.
Вскоре Пьер Ришар начинает выступать на эстраде со своими сценками, добившись немалой популярности, и один из созданных актером эстрадных образов - застенчивый и рассеянный недотепа - становится его "визитной карточкой" в кино.



Пьер Ришар со своим другом - актером Виктором Лану, вместе с которым в начале своей творческой карьеры они сочиняли юмористические скетчи и в течение нескольких лет выступали на подмостках кафе-театрах, кабаре и престижных мюзик-холлов. http://youtube.com/watch?v=7s6q9K5uNqo



Кстати, в 1978 году Пьер Ришар с Виктором Лану снялись в фильме “Побег” Они дружат до сих пор...


1958 год. Самое первое и практически незаметное появление Пьера Ришара в кино в фильме “Монпарнас, 19″
(на фото - во втором ряду крайний справа).Его имени даже нет в титрах фильма.

В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер для съёмок в фильме «Блаженный Александр».



Но первый успех принесла киноактеру главная роль в вышедшей в 1972 году авантюрной комедии Ива Робера "Высокий блондин в черном ботинке".



А через два года последовало продолжение удачной ленты - "Возвращение высокого блондина".



В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера



Фильм был снят по настоянию самого Ришара. Сюжет же фильма зародился за пятнадцать лет до выхода фильма, пока Вебер не показал его Ришару. Пьеру так понравился этот сюжет, что он не только согласился сыграть главную роль, но даже взялся продюсировать это фильм.



На протяжении более чем тридцати лет кинематографической карьеры Пьер Ришар работал с лучшими французскими режиссерами-комедиографами. Так, в 1974 году он впервые снялся у Клода Зиди в фильме "Он начинает сердиться" ("Горчица бьет в нос"), а в 1975 году вместе с Джейн Биркин сыграл в его ленте "Не упускай из виду". В целом ряде фильмов персонажей Ришара зовут Франсуа Перрен (в двух — Франсуа Пиньон). При том, что это люди различных профессий и биографии.



В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё.



  Этот фильм стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей.



И тогда  Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы».





В середине 80-х годов Ришар поселяется на барже на реке «Сена». Теперь он живет в обычной парижской квартире, со своей уже четвертой женой.



В 1988 году Пьер Ришар осуществляет постановку документального фильма о легендарном Эрнесто Че Геваре — человеке, чей образ стал символом свободы и мужества. «Расскажите мне о Че» — так называется эта 50‑минутная документальная лента, вызвавшая большой резонанс в декабре 1988 года на фестивале Нового латиноамериканского кино.

Ровно двадцать лет, по словам актера, он вынашивал замысел постановки фильма о Геваре, «человеке, чей дух был во власти идеи, кто бросил вызов обывательскому существованию», а на двадцать первый, на свой страх и риск, прихватив с собой видеокамеру, отправился на Кубу.



На Кубе Пьера Ришара в память о его самом популярном персонаже в шутку окрестили «Запато негро» — «черный ботинок».




В конце 1980-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.
В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». За роль в этом фильме на Каннском кинофестивале был удостоен звания «Лучший актёр».



В 90-х годах Ришар по-прежнему снимается, но комедии с его участием, не такие громкие, какими были комедии 70-х, 80-х годов. С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал на Украине и в Сибири.



Последние годы Пьер Ришар, часто стал обращать свой взор в сторону «бывшего Советского Союза». По этому поводу Пьер Ришар говорит: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал.




Мне нравится в России и в Грузии, да и вообще на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости…»





Осенью 2001 года Пьер Ришар снова приехал в Россию. На этот раз он привез спектакль «Страсти по Ришару». Спектакли с участием великого комика прошли с большим успехом. Чуть раньше Пьер Ришар снялся во втором грузинском фильме Наны Джорджадзе «Лето, или 27 потерянных поцелуев». Картина с успехом шла на Елисейских полях Парижа.



В 2004 году Ришар получил награду за вклад в развитие кино от Монреальского фестиваля комедийного кино «Все ради улыбки»
В 2005 году Пьер Ришар был избран президентом жюри Фестиваля короткометражных фильмов, а в 2006 г. получил премию «Сезар» от Французской киноакадемии.




В 2006 г. Снялся в российской комедии из восьми серий «Парижане», в котором Ришар исполнил роль учителя труда в маленькой деревушке под Тамбовом с названием Париж.



…Пьер Ришар женился 19 февраля 1960 года на балерине Даниэль Миназзоли, которая позднее будет изредка сниматься с мужем («Я ничего не знаю, но все скажу», «Собака на игре в кегли»). Она также сыграла в фильме «Он начинает сердиться» (1984) учительницу физкультуры.

С первой женой Даниэль


В 1961 году в его доме появится первый сын – Оливье, а через три года второй – Кристоф. Воспитывать детей при его занятости ему непросто, это целиком ложится на плечи жены, которая изредка подрабатывает в кордебалете на эстрадных площадках. Но он следит за мальчиками, а когда они вырастут, неожиданно обнаружит у обоих склонность к музыке, которая часто звучала в доме, где все, начиная с самого Пьера, не забывшего свои «дебюты» в борделе Валансьенна, обожали джаз. Памятуя о собственном жизненном опыте, когда ему пришлось пойти наперекор семье, он не был намерен им мешать.

Пьер, Даниель и их сын Оливье


В результате Оливье, поучившись на историческом факультете Сорбонны и попробовав себя в журналистике, станет отличным саксофонистом и будет некоторое время выступать в группе «Блюз-тротуар», а Кристоф – контрабасистом. Оба они, кстати сказать, напишут музыку к двум картинам отца и приедут вместе с ним на гастроли в Россию в 2000 году. Сам Пьер прилично играет на рояле и трубе, и, когда дети наезжают в его имение в Грюиссоне на юго-западе Франции, в Бургундии, они часто музицируют.



Тут же, на благословенной бургундской земле, славящейся своими марочными винами, находятся виноградники Пьера Ришара, приобретенные им в лучшие времена, когда он много снимался, много зарабатывал и, как всякий рачительный француз, решил вложить деньги в недвижимость. Не обошлось без участия своего друга Жерара Депардье, который почти на 15 лет его моложе (что, правда, не мешает Ришару говорить, мол, Жерар ему как старший брат). Великолепное чуть терпкое красное вино «Шато Бель-Эвек» известно не только во Франции. Оно охотно покупается в мире. Ришар экспортирует свою продукцию и в Бельгию, и Швейцарию. Всего же друзья-актеры выпускают более 60 000 бутылок в год.



Всего  Ришар вступал в брак четыре раза.После развода с первой женой Ришар выбрал в подруги актрису Мюриэль Дюбрюль.




Третьей женой Ришара была марокканка Айша (была на 34 года моложе Пьера).




Четвертая жена Ришара — бразильская топ-модель Сейла, которую актер с нежностью называет «моя бразильянка».




Ришар
с внуком Артуром Оливьевичем..:)) Мальчик - вылитый дед. Фото 1999 года.


А вот Артур сегодня...Он стал очень модной моделью...Но на деда по прежнему немного похож.

index

Со старшим сыном Оливье...Сын чем то похож на нашего Нияза...:)


"Клан Ришара"...Слева направо:  внук Эмиллиано, старший сын Ольвье, сам Ришар, младший сын Кристоф,внук Артур и внучка Наоми.


Когда его спрашивают, какое у него есть хобби помимо умения увлекаться женщинами, он отвечал, что это старая страсть к мотоциклу, на котором он до сих пор любит гонять в Грюиссоне, распугивая соседских кур и собак. Классный японский мотоцикл, какой есть и у Депардье, у него давно угнали, как, кстати, и машину «Порше». Так что Пьер Ришар ездит в стареньком «Рено» и на готовом развалиться на ухабах мотоцикле. Но зато ему больше не стоит беспокоиться: никто на это и не подумает позариться…



Но не только поэтому. Ришар – человек весьма оригинальный: он терпеть не может новые вещи. Новой одежде предпочитает потертый пиджак и брюки с пузырями на коленках, парадным начищенным башмакам – стоптанные до безобразия. И вообще, чем невзрачнее и старее вещь, тем лучше он в ней себя чувствует.



Здоровья вам, Месье Ришар и новых интересных ролей!

http://frend.org.ua/post141074459/
http://eurowine.com.ua/?q=node/15805
http://lichnosti.net/pset_1627.html
http://ribalych.ru/2014/08/11/per-rishar-interesnoe-o-vysokom-blondine/
Оригинал взят у 1mim

Tags: #юбилей
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments