Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 28 августа

О Льве Термене – и его терменвоксе

28 августа 1896 года родился Лев Термен – создатель электромузыкального инструмента, справедливо названного его именем. Как говорят, изобретатель успел продемонстрировать свой прибор самому Ленину, и тот пытался сыграть – ни больше, ни меньше – «Жаворонка» Глинки. Управление терменвоксом достаточно просто, но выглядит как настоящая магия: исполнитель совершает пассы руками в направлении прибора; вертикальная антенна регулирует частоту, горизонтальная – громкость. Никаких ладов, никаких предварительных настроек… Впоследствии примеру Владимира Ильича последуют «Лед Зеппелин», «Бич Бойз», «Пинк Флойд», Жан-Мишель Жарр – и многие другие заслуженные люди.

…Что интересно: изобретатель, Лев Термен, всё это мог услышать – он скончался в 1993-м, в возрасте 97 лет. Годы эти были непростыми…


Оригинал взят у shatff


…Дворянин Термен едва успел получить образование (одновременно в консерватории и на физфаке Петербургского университета), как был призван в армию – однако, на войну попасть не успел, поскольку случилась революция. Сначала большевики назначили подпоручика начальником ответственной Царскосельской радиостанции; затем его забрал под своё крыло Иоффе – тут-то и было сделано упомянутое открытие. (Важно отметить: инструмент инструментом, но ещё это – охранная сигнализация; в современных автомобилях успешно используется именно этот принцип!)

Впрочем, изобретатель этим не ограничился – он придумал дальновидение. Правда, вышло так, что созданный им прибор будет засекречен – а спустя несколько лет изобретением телевидения уже в Америке займётся Зворыкин.



Термен тоже побывал в Америке – более того, прожил там десять лет, после ошеломительно успешных гастролей по Европе со своим терменвоксом. Опуская массу интересных подробностей, отметим: Лев Сергеевич организовал там свою компанию, стал миллионером, общался с такими людьми, как Чаплин, Эйнштейн, Гершвин, проектировал  сигнализацию для тюрем Синг-Синг и Алькатрас – и всё это время был если не прямым агентом влияния, то «крышей» для советских спецслужб. (Впрочем, есть мнение, что даже попросту резидентом – но вот прямых доказательств нет).

Все эти десять лет Термен оставался гражданином СССР; поэтому переходим к теме репрессий. Его они коснулись в 1938-м – впрочем, некоторые специалисты считают причиной непродуманный развод советского агента с последующей женитьбой на темнокожей Лавинии Вильямс – в те времена Америка не была так политкорректна, и это закрыло перед ним многие двери и оборвало немало полезных связей…



…Так или иначе, Термена вызовут на родину – интересно, что в Штатах его после этого три десятилетия официально считали умершим – и отправят на Колыму. (По одной из версий, Термен признался в подготовке убийства Кирова  с помощью дистанционного устройства, которое должно было взорвать бомбу, заложенную в маятнике Фуко. Причём послать сигнал Термен собирался из США. (Упомянутый маятник, как известно, находится в Париже. Киров руководил Питером – и во Францию, вроде, не собирался… Есть ощущение, что составляя это признание, обвиняемый Термен очень смеялся – и вполне возможно, что вместе со следователем).

Но восемь лет ему-таки впаяли – в Магадане назначили бригадиром, а через год перевели в туполевскую шарашку, где помощником изобретателя стал Королёв. В невыносимых условиях ГУЛАГа, заключённый Термен изобретает систему подслушки «Буран» – и получает Сталинскую премию первой степени...

(Известна история, как в 1945-м советские пионеры придарили американскому послу в Москве панно… наивные янки повесили его в офисе, и семь долгих лет не могли понять, откуда русские узнают, о чём они шепчутся. Это и был «Буран», который, как говорят успешно служит до сих пор).



PS: В 1947-м Термена реабилитировали, и поселили на Ленинском проспекте. О его дальнейшей жизни известно не так уж много – и,  скорее всего, в этом виновен гриф секретности. В 1991 году девяностопятилетний Лев Сергеевич вступил в КПСС. Его спросили: «Зачем???» (В то время, если кто забыл, модно было жечь партбилеты перед телекамерами). «Я обещал Ленину…»,  – ответил Термен, и эта загадочная фраза не расшифрована поныне…



Учёный скончался спустя два года… оставив миру множество неразгаданных тайн – и терменвокс…

Напоследок. 28 августа 1965 года родилась Эйлин Регина Эдвардс, более известная миру как Шанайя Твейн – канадская кантри-певица, обладательница многих «платиновых» альбомов: и единственная на сегодня  в истории исполнительница, трижды подряд получившая «бриллиантовый»!



Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments