Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Первая мировая на фото. На море

Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

Перемещение войск и грузов по морю имело жизненно важное значение для всех армий, участвующих в Войне. Битва за контроль над морями привело к гонке вооружений, новым тактикам уничтожения противника и беспрецедентным размерам человеческих потерь на море. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серии
Часть 7. Война на море

От автора (Alan Taylor). Война в Европе стала разрушительной машиной, требующей поставок оборудования и солдат в больших объемах. Корабли снабжения из тыла и от союзников устремились через Атлантику, несмотря на атаки подлодок, подводные мины и воздушные бомбардировки. Корабли приходили в столкновение друг с другом на пространствах от Индийского океана до Северного моря, соперничали за контроль над колониальными территориями и акваториями портов. Были изобретены и усовершенствованы новые технологии, например, подводной войны, камуфлирования корпусов и производства массивных авианосцев. Бесчисленные тысячи моряков, солдат, пассажиров и членов экипажа были отправлены на дно моря.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья — 7-я из 10 частей о Первой мировой войне.

Бывшая германская подводная лодка UB-148 в море, после того, как была передана союзническим силам. UB-148, небольшое подводное судно береговой охраны, был заложен в течение зимы 1917-1918 годов в Бремене, Германия, но никогда не эксплуатировался в Императорском германском флоте. Она как раз завершала подготовку к вводу в эксплуатацию, когда соглашение о прекращении огня от 11 ноября завершило военные действия. 26 ноября UB-148 был передан англичанам в Harwich, Англия. Позже, когда ВМС США выразили заинтересованность в приобретении несколько бывших подводных лодок U-серии посредством оплаты за них «Облигациями Победы», UB-148 был одной из шести лодок, купленных таким способом оплаты. / (US National Archives)
Оригинал взят у mamlas

2.
Внутренний вид английской подводной лодки ВМФ в стадии строительства, на верфях в Клайде и Ньюкасле. / (Nationaal Archief)


3.
Эвакуация на Suvla Bay, Дарданеллы, полуостров Галлиполи, в январе 1916 года. Кампания при Галлиполи была попыткой союзников по захвату османской столицы - Константинополя (современный Стамбул). После восьми кровавых месяцев на полуострове союзные войска отступали под огнём от этих берегов, потерпев поражение. / (Bibliotheque nationale de France)


4.
В Дарданеллах, союзный флот взрывает затонувший корабль, который мешал прохождению флота. / (Bibliotheque nationale de France)


5.
Британский авианосец HMS Argus. Переоборудованный из океанского лайнера, Аргус мог нести 15-18 самолетов. Получивший своё назначение лишь в самом конце Первой мировой войны, Аргус так и не успел увидеть поля боя. Корпус корабля окрашен в маскирующий камуфляж. Такой камуфляж широко использовался в годы войны и применялся для того, чтобы противник не мог оценить расстояние до цели, курс или скорость корабля и сделать его трудной мишенью, особенно, при наблюдении из перископа подводной лодки. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


6.
Групповой снимок американских морских пехотинцев и моряков на неопознанном корабле (вероятно, это Pennsylvania или Arizona), в 1918 году. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


7.
Мину вытащили на берег, архипелаг Гельголанд, Северное море, 29 октября 1918 года. / (U.S. national Archives)


8.
Аэроплан модели Curtiss АВ-2 самолет взлетает с палубы авианосца North Carolina, 12 июля 1916 года. Впервые такой взлёт с борта движущегося North Carolina был осуществлён 5 ноября 1915 года. / (US Navy)


9.
Боевой корабль США Fulton (AS-1), плавучая база американских субмарин, окрашенный в маскирующий камуфляже, военная верфь в Чарльстоне, Южная Каролина, 1 ноября 1918 года. / (US Navy)


10.
Мужчины на палубе корабля удаляют лёд. Оригинальный заголовок: «Возвращение из Франции зимним утром". / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


11.
Скалы Андромеды у порта Яффо (Израиль) и транспорт с военным грузом выходит в море, в 1918 году. Эта фотография была сделана в начале первых экспериментов с цветной фотографией. / (Frank Hurley/State Library of New South Wales)


12.
Загрузка 155-мм пушки на корабль, у деревни Sedd-el Bahr, полуостров Галлиполи, Турция, во время галлиполийской кампании. / (Library of Congress)


13.
Моряки на борту французского крейсера Amiral Aube позируют у наковальни, прикрепленной к палубе. / (Library of Congress)


14.
Немецкий линкор SMS Kaiser на параде для кайзера Вильгельма II в Киле, Германия, ок. 1911-14. / (U.S. National Archives)


15.
Британская подлодка HMS A5. A5 - из серии первых британских подлодок A-класса, используемых в Первой мировой войне для защиты портов. Однако, A5 пострадала от взрыва через несколько дней после её ввода в эксплуатацию, в 1905 году, и больше не смогла участвовать в войне. / (Library of Congress)


16.
Военная верфь ВМС США, Вашингтон, округ Колумбия, цех крупных орудий, 1917 год. / (Library of Congress)


17.
Кошка, талисман корабля HMS Queen Elizabeth, прогуливается по стволу 15-дюймового орудия, 1915 год. / (Bibliotheque nationale de France)


18.
Военный транспортный корабль ВМС США Pocahontas, в маскирующем камуфляже, в 1918 году. Корабль первоначально был немецким пассажирским лайнером и носил имя Принцесса Ирена (Prinzess Irene). В начале войны он был на стоянке в Нью-Йорке, а затем захвачен США, после начала конфликта, в апреле 1917 года, и получил второе имя - Покахонтас. / (San Diego Air and Space Museum)


19.
Эвакуация с тонущего судна, торпедированного немецкой подлодкой. Судно уже погружено носом в воду и его корма медленно задирается над водой. Видно, как мужчина спускается по канату к последней отходящей лодке. Са. 1917. / (NARA/Underwood & Underwood/U.S. Army)


20.
Гидросамолет Burgess, один из вариантов Dunne D.8, - бесхвостый биплан со стреловидным крылом, использовался в нью-йоркской Военно-морской милиции, Нью-Йорк, ок. 1918 года. / (Library of Congress)


21.
Немецкие подводные лодки в гавани. Надпись на немецком языке гласит: "Наши подводные лодки в гавани". Передний ряд (слева направо): U-22, U-20 (которая потопила Лузитанию), U-19 и U-21. Задний ряд (слева направо): U-14, U-10 и U-12 / (Library of Congress)


22.
Военный корабль New Jersey (BB-16), линкор класса Virginia, в камуфляжном облачении, ок. 1918 года. / (US Navy)


23.
Запуск торпеды, Британский Королевский флот, 1917. / (Bibliotheque nationale de France)


24.
Британский сухогруз SS Maplewood атакован немецкой подводной лодкой SM U-35, 7 апреля 1917 года, в 47 милях/87 км к юго-западу от Сардинии. U-35 воевала всю войну, став самой успешной подводной лодкой в Первой Мировой войне, потопив 224 корабля и тысячи моряков. / (Deutsches Bundesarchiv)


25.
Толпы встречающих на пристани в Аутер Харбор, Южная Австралия, приветствуют военный корабль в камуфляжной окраске с военными, отслужившими за границей, ок. 1918 года. / (State Library of South Australia)


26.
Немецкий крейсер SMS Emden, севший на мель у острова Кокос, Коста-Рика, в 1914 году. SMS Emden, входивший в состав немецкой восточно-азиатской эскадрильи, был атакован и потоплен российским крейсером и французским эсминцем в Пенанге, Малайзия, в октябре 1914 года. Перед этим, когда SMS Emden получил задание отправиться от Кокоса в Индийский океан и разрушить британскую радиостанцию, австралийский крейсер HMAS Sydney атаковал и повредил его, заставляя сесть на мель. / (State Library of New South Wales)


27.
Немецкий крейсер Seydlitz горит во время битвы при Ютландии, 31 мая 1916 года. Зейдлиц был флагманом немецкого вице-адмирала фон Гиппера, покинувшего корабль во время боя. Позднее крейсер достиг порта Вильгельмсхафен своим ходом. / (AP-Photo)


28.
Немецкая подводная лодка, выброшенная на южном побережье Англии, после капитуляции. / (Keystone View Company)


29.
Корабль германского флота следует в Harwich для капитуляции, 20 ноября 1918 года. / (Bibliotheque nationale de France)


30.
Немецкий подводная лодка «U-10» на полном ходу. / (Library of Congress)


31.
Боевой корабль Германского Императорского флота SMS Schleswig-Holstein производит залп, в битве при Ютландии, 31 мая 1916 года, в Северном море. / (AP Photo)


32.
Из серии "Жизнь на военном флоте": фехтование на борту японского линкора, ок. 1910-15. / (Library of Congress)


33.
"Левиафан" ("Leviathan"), ранее немецкий пассажирский лайнер "Vaterland", отплывает из Хобокена, Нью-Джерси, во Францию. Корпус судна раскрашен в маскирующий камуфляж. Весной и летом 1918 года Левиафан тратил на пересечение Атлантики туда и обратно, в среднем, 27 дней, перенося при этом до 12000 солдат. / (U.S. Army Signal Corps)


34.
Подводная лодка К-класса USS К-2 (SS-33) в камуфляжной окраске, у полуострова Флорида, 12 апреля 1916 года. / (U.S. Navy)


35.
Комплекс внутреннего оборудовния американской подводной лодкой, в средней части судна, глядя с кормы. / (Library of Congress)


36.
На рейде в Зебрюгге, Бельгия, 23 апреля 1918 года. Королевский флот пытался заблокировать бельгийский порт Брюгге-Зебрюгге, потопив старые корабли у входа в канал, чтобы немецкие суда не смогли покинуть его. Таким образом два корабля были успешно потоплены в канале вместе с его 583 моряками. К сожалению, корабли заграждения были потоплены в неправильном месте и вскоре канал вновь был открыт. Фотография сделана в мае 1918 года. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


37.
Гидроплан пролетает над союзными военными кораблями, 1915. / (Bibliotheque nationale de France)


38.
Русский броненосец Цесаревич, корабль Императорского русского военно-морского флота, пришвартовка, ок. 1915. / (Library of Congress)


39.
Британская эскадра под командованием адмирала Джона Джеллико на своём пути встретила корабли германского Императорского военно-морского флота, в битве при Ютландии в Северном море, 31 мая 1916 года. / (AP Photo)


40.
Экипаж корабля HMS Audacious садится в спасательные шлюпки корабля RMS Olympic, чтобы принять спасаемых на свой борт, октября 1914 года. Audacious - британский линкор, потопленный немецкой миной у северного побережья графства Донегал, Ирландия. / (CC BY SA Nigel Aspdin)


41.
Разрушенный и затопленный немецкий крейсер SMS Konigsberg, после боя в дельте реки Руфиджи (ныне Танзания). Руфиджи - река с судоходным 100-км участком, впадающая в Индийский океан примерно в 200 км к югу от Дар-эс-Салама. / (Deutsches Bundesarchiv)


42.
Транспортный корабль Sardinia в маскировочном камуфляже, на пристани, во время Первой мировой войны. / (Australian National Maritime Museum/Samuel J. Hood Studio Collection)


43.
Русский флагман Цесаревич проходит мимо корабля HMS Victory, ок. 1915. /(Library of Congress)


44.
Немецкая подводная лодка сдаётся в ВМС США. / (Library of Congress)


45.
Тонущий немецкий крейсер SMS Bluecher, в сражении у Доггер-банки, в Северном море, между немецкими и британскими военными кораблями, 24 января 1915 года. Bluecher затонул, потеряв почти тысячу моряков. Эта фотография была сделана с палубы британского крейсера Arethusia. / (U.S. National Archives)
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments