Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

9 способов использовать залежавшиеся овощи и фрукты


Проводя ревизию холодильника, мы порой обнаруживаем там переспелые бананы или увядшую зелень. Не торопитесь их выбрасывать, им еще можно найти применение.


  1. Помидоры. С мягких или мятых помидоров снимите кожицу, обдав их кипятком, мякоть измельчите блендером в пюре и приготовьте из него томатный соус для пасты, добавив зелень и приправы. Его можно подать сегодня же или хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить, поместив в пластиковый пакет. Срок хранения замороженного соуса до 6 месяцев. Томатное пюре можно также использовать как основу для приготовления домашнего соуса барбекю или добавить в маринад для шашлыка.

  2. Виноград. Соберите увядшие виноградинки со стебля, вымойте, обсушите на полотенце. Сложите в пластиковый пакет и заморозьте. Замороженный виноград можно подать как холодную закуску для аперитива или добавить в бокалы с вином для охлаждения, а еще с ними можно приготовить сангрию.

  3. Ягоды. Разложите клубнику, чернику или малину на пластиковом подносе и поставьте в морозильник, это поможет им не слипнуться в комок. А потом переложите ягоды в пакеты. Используйте для приготовления смузи, быстрых джемов, начинки для пирогов, для украшения мороженого и тортов.

  4. Зелень и травы. Увядшую зелень измельчите блендером в пюре, добавьте немного оливкового масла, выложите в формочки для льда и заморозьте. Пригодится для приготовления соусов, супов, при тушении мяса и рыбы.

  5. Цукини и летняя желтая тыква. Если кожица сморщилась, нарежьте овощи на ломтики, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запеките в духовке или на гриле до румяного цвета. Сложите в банку и поставьте в холодильник. Можно хранить 2-3 дня. Это легкий гарнир или отличное дополнение для пасты, зеленых салатов или сэндвичей.

  6. Яблоки. Очистите, срежьте потемневшие места и натрите мякоть на крупной терке. Добавьте их в капустный салат или приготовьте начинку для яблочного пирога.

  7. Бананы. Переспелые потемневшие бананы - основа вкусной выпечки - бананового хлеба и кексов. Если вы не собираетесь печь сегодня, то сделайте пюре из бананов и заморозьте его. Оно пригодится для смузи, детского питания и, конечно, для выпечки.

  8. Цитрусовые. Их срок хранения довольно долгий - до 2 недель, но если они начали увядать, натрите цедру и заморозьте ее. Выжмите сок, он может храниться 2 дня. Сок также можно заморозить в формочках для льда и добавлять в и соусы.

  9. Огурцы, перец, редис и морковь. Если эти овощи залежались в вашем холодильнике, приготовьте из них пикули. Очистите овощи, нарежьте на кусочки, удалив поврежденные места. Приготовьте маринад: в сотейнике подогрейте 1 стакан белого винного уксуса, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. соли, помешивая до полного растворения, затем дайте немного остыть. Можно добавить чеснок, острый перец и другие специи. Выложите овощи в контейнер или банку с крышкой, залейте теплым маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Используйте для салатов и сэндвичей, а также как холодную закуску. Храните в холодильнике 2 недели.

  10. Внимание: не забудьте наклеить бумажку с датой на контейнеры с замороженными или маринованными овощами и фруктами

Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments