Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Доброй ночи!

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения Трииночка

Грация и сила! Интересные факты о лошадях

Лошадь, кобыла, жеребенок, сколько в них грации, выносливости, спокойствия и свободолюбия. Лошадь можно сравнивать с ветром, кажется  в лошадиной гриве прячется сам ураган, который в любой момент может сорвать лошадь с места и она помчится наперегонки с ветром.



Лошади — единственный современный род семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Лошадь, безусловно, очень красивое и грациозное животное. Выносливость, быстрота движения и высокая способность к полезной производительности делают лошадь разносторонним рабочим животным и дают возможность пользоваться и в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности, а также в военном деле и для целей спорта.



Появившуюся 60 миллионов лет назад первую лошадь зоологи назвали Эогиппус  (Лошадь Рассвета). Она была крошечной: весом чуть больше 5 килограммов и ростом 35 см. У Эогиппуса было четыре пальца на передних ногах и по три на задних.





























Индикатором возраста лошади являются ее зубы. Блаженный Иероним в 4 веке, который никогда не брал деньги за свои книги, запустил в оборот знаменитое выражение, не советующее осматривать зубы принесенной в дар лошади.



Хотя лошади в основном живут только до 25-30 лет, есть письменное доказательство, что одна из них прожила 62 года. Это был «Старый Билли», который родился в Англии и был тягловой лошадью. Первый год жизни лошади можно сравнить с 12 годами жизни человеческой, второй – сравним с 7 годами. Следующие три года равны еще двенадцати, а к каждому последующему году можно добавлять по 2,5 человеческих года. Это значит, что в этом пересчете Старый Билли прожил 173,5 года.



Глаза лошади больше, чем у большинства других животных, и они могут двигаться независимо друг от друга, позволяя лошади охватывать только поверхностный панорамный вид. Так как хрусталик глаза остается неизменным лошадь может сконцентрироваться на образе, только повернув  голову так, чтобы прямые лучи света попадали на центральную часть сетчатки. Лошади также могут видеть в цвете.



Копыто лошади – это чрезвычайно сложный и чувствительный орган. Когда вес лошади давит на копыто, кровь из него вытесняется вверх по венам. Таким образом, копыто играет роль циркуляционного насоса.



У лошадей имеется пояс сильных мускулов вокруг их пищевода. Этот пояс настолько силен, что ее желудок скорее лопнет, прежде чем лошадь вырвет.



В Америке есть много «сумасшедших» лошадиных законов, включая один из законов штата Юта, согласно которому незамужняя женщина может быть заключена в тюрьму за езду верхом на лошади в Воскресенье. А в некоторых штатах новоиспеченный муж не может ездить на лошади в одиночку, до тех пор, пока он не будет женат больше двенадцати месяцев.



У лошади есть пять высокоразвитых чувств: вкус, осязание, слух, нюх и зрение. У них также есть таинственное шестое чувство, усиленная восприимчивость, которая очень редко встречается у людей.



В мире существует около 160 явно выраженных видов и пород лошадей, но порода  арабской лошади является самой чистой и уникальной.



Tags: лошади
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments