Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Лучший гриб - не боровик, а лисичка

Будет лето с дождиком — грибник с лисичками



Растут большими, иногда - огромными семьями. Ставь корзину посреди такого семейства и бросай — лисичка не боится ударов, ибо она упруга, как резина. К ней почти не прилипает сор.
Лисичка — гриб ценный, вкусный. Жаренный с картошкой в сметане — чудо. Годен для соления, маринования. А вот сушат почему-то очень редко, хотя во время сушки, даже длительной (4—5 дней), личинка грибной мухи лисичку не тронет, влаги она не боится и поэтому не закисает. И печь не нужна. Собрал, почистил, высыпал на бумагу или полотно — и на солнце.


http://s59.radikal.ru/i164/0904/11/b272168b06b1.jpg

Высушенная на солнце лисичка — единственный гриб, который сохраняет все свои качества. Хранить ее можно много лет. Большинство же ценных грибов вообще невозможно высушить на солнце; а остальные не идут ни в какое сравнение с грибами, которые высушены в печи.

http://img-2005-08.photosight.ru/08/978982.jpg

Любят грибники лисичку, и все же много бед терпит она от них, особенно в лесах вокруг больших городов. Не дают ей подрасти: собирают горошины. В выходные дни сотни, тысячи горожан несут целлофановые, мешочки и в каждом сотня-две-пять. Каждый такой мешочек (если бы грибы выросли) был бы равен корзине.
Любят лисички на зеленом мху в борах расти, но вот беда — поднимают этот мох нерачительные грибники, чтобы набрать горошин-лисичек. А там, где поднят мох, нарушена грибница, и лисичек меньше родит. И если подобное повторяется часто, они совсем исчезают.

http://www.foragro.ru/images/produce/g_lis/produce_g_lis_1_h_orig.jpeg

Чтобы собрать лисичек, нет надобности поднимать мох. Они и так на виду, хорошо заметны. И только в конце августа — сентябре, когда с. берез сыплются золотые листья, лисичка хитро прячется: трудно иногда различить, то ли желтый лист лежит, то ли лисичка затаилась. Нужно хорошенько присмотреться.
Во время сбора лисичку обычно вырывают с ножкой. Отрезают самую малость. Иные торопливые грибники и этого не делают — бросают в корзину, мешочек с необрезанной ножкой и засоряют грибы.

http://freedom.3dn.ru/_ph/1/171236104.jpg

У настоящей, съедобной лисички есть двойник — ложная лисичка. У двойника края шляпки не закручены, без завитушек, ровные. И цветом ложная лисичка отличается — более красная.
Если случайно одна или две ложные лисички попадут в общий котел, беды не будет, ибо они считаются съедобными.
Изредка в елово-березовых лесах встречается лисичка серая. По форме она напоминает узкую рюмочку на тонкой маленькой ножке. По цвету — землисто-серая. В пищу не употребляется.
http://vasily-sergeev.livejournal.com/6489466.html
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments