Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Первая мировая на фото. Глобальность войны

Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

Столетия колониализма способствовали распространению европейцев по всему миру, а развитие транспорта в 20-м веке сделало доступным весь земной шар. Разные народы и культуры так тесно перемешались в Первой мировой войне в противостоянии друг против друга, как этого не было ранее ни в одном другом конфликте. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серии
Часть 8. Всемирный конфликт

От автора (Alan Taylor). На начало войны все крупнейшие из европейских воюющих сторон были колониальными державами - у них были в наличии люди и ценные активы, размещенные в странах по всей планете. Их транснациональные интересы, наряду с международными альянсами стран и модернизацией морского транспорта, и составляли суть "всемирного" в Первой мировой войне. Враждующие страны нападали на колонии и флоты своих противников, а рабочие и солдаты, которых направляли на передовую, набирались из колонизированных стран. Союзные страны, многие - бывшие колонии, поставляли солдат и военные запасы, согласовывая объёмы с их европейскими партнёрами. Несмотря на то, что Западный фронт являлся самым известным театром мировой войны, на Восточном фронте противостояние между Центральными державами и Российской империей было столь же разрушительными и важным, с потерями в миллионы смертей и подразделений, что продолжает влиять на регион и по сей день. В этой записи вы увидите часть из различных народов и культур, участвующих в войне.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья — 8-я из 10 частей о Первой мировой войне.

Аннамцы (Annamese) (колониальные войска из Французского Индокитая), высадка в Кэмп-Сен-Рафаэле. В течение войны почти 100 тысяч индокитайцев были задействованы в Европе, чаще в качестве рабочей силы, но несколько тысяч также служили в боевых батальонах. (Bibliotheque nationale de France)
Оригинал взят у mamlas

2.
Крейсерская эскадра немецкого вице-адмирала графа Максимилиана фон Шпее, покидает Вальпараисо, Чили, 3 ноября 1914 г., после битвы при Коронеле. Во время сражения группа фон Шпее победила эскадрилью Королевских ВМС под командованием контр-адмирала сэра Кристофера Крадока, потопив два крейсера и более 1500 человек. Месяц спустя, британцы выследили группу фон Шпее и напали у Фолклендских островов, потопив или захватив все немецкие корабли, уничтожив более 1800 человек, в том числе самого немецкого вице-адмирала. (U.S. Naval Historical Center)


3.
Русские военнопленные. (Library of Congress)


4.
В камерунской кампании в Германской Юго-Западной Африке во время Войны (Koloniales Bildarchiv, Universitatsbibliothek Frankfurt am Main)


5.
Орудия, снятые с подбитого бронепалубного крейсера «Кёнигсберг» (SMS Konigsberg). Немцы восстановили десять 105-мм (4,1 дюйма) скорострельных пушки с Кенигсберга, установив их на самодельные полевые тележки и используя их в дальнейшем с большим успехом как мощные полевые орудия в своей партизанской кампании против союзников в Восточной Африке. (Deutsches Bundesarchiv)


6.
Обоз спаги, отрядов лёгкой кавалерии из населения Северной Африки в составе французской армии, во франко-порту, Франция, 29 октября 1914 года. (Library of Congress)


7.
Японское осадное орудие установлено для обстрела Циндао (Qingdao), Китай, в 1914 году. Один из отряда получает указания по телефону от командира батареи. Циндао был тогда немецким портом, потому и атаковался японцами - союзниками англичан. (Illustrated War News, 1914)


8.
Железнодорожный мост недалеко от Риги, Латвия, разрушен русскими. Немецкие инженеры построили временный настил для пехоты. (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)


9.
Убитые румынские солдаты у Кронштадта (Kronstadt) (ныне Сталина (Stalin)), Румыния, в 1916 году. (Library of Congress)


10.
Россия вступила в Первую мировую войну с большой, но плохо вооружённой армией. Россия страдала от жестоких ударов Германии и получала одну катастрофу за другой. В период до революции 1917 года, которая свергла царя и закончила участие России в войне, она потеряла 1.650.000 человек убитыми, 3.850.000 ранеными и 2.410.000 пленённых. На снимке резервисты, сопровождаемые родственниками, мобилизуются в Санкт-Петербурге. (AP Photo)


11.
Галлиполи. Военные силы Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Ньюфаундленда и более всего Османской империи в Дарданеллах, в 1915 году, стремились заполучить контроль над этими проливами в Черном море и прилегающими землями. Кампания была катастрофичной для союзников, которые оставили эти места с более чем 50.000 потерями. (Library of Congress/Central News, The War of the Nations, New York Times)


12.
АНЗАК - Австралийско-новозеландский армейский корпус (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC), Галлиполи, октябрь 1915 года. Высота (гора) Сфинкс, или Собор. Передние палатки принадлежат 1-му эвакуационному госпиталю. (Dr. Herschel Harris/State Library of New South Wales)


13.
Один из немногих ночных снимков Первой мировой войны. Согласно подписи, он сделан вблизи расположения австралийских войск. На переднем крае, в свете огня, видна растительность местности. На заднем плане, на черном небе, следы снарядов пересекают небо. (National Library of Scotland)


14.
Австралиец доставляет в госпиталь своего раненого товарища. Кампания в Дарданеллах, ок. 1915. (NARA/US War Dept)


15.
Эвакуация в заливе Сувла, кампания в Галлиполи. (Bibliotheque nationale de France)


16.
Русские казаки на лошадях, около 1915. (Library of Congress)


17.
Оригинальный заголовок: "Российские войска в паническом отступлении. Примечательный снимок одной из сцен, происходящих на Восточном фронте вследствие мятежей в русских войсках. На фото показано начало панического бега с поля боя, когда начали кричать: «Немецкая кавалерия прорвалась!». С усилением воплей началась безумная давка, и не один из бежавших не остановился передохнуть, пока не убежал от линии фронта на несколько миль." (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


18.
Китайские рабочие на перекличке, Франция, во время Первой мировой войны. Прибрежные города Китая и Гонконга, где Британия все еще имела некоторое влияние, были основными источниками, из которых набирались китайские рабочие. Свыше 320 тысяч человек были набраны на службу в союзные войска, несмотря на то, что Китай был поглощён собственными внутренними беспорядками. (National Library of Scotland)


19.
Линии пехоты к северу от Иерусалима, недалеко от Наби-Самуэль, 1917 год. Битва за Иерусалим закончилась с взятием британскими войсками под свой ​​контроль Иерусалима из-под Османской империи. (Library of Congress)


20.
Вид с воздуха на Иерусалим, ок. 1917. (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)


21.
Церковь Вознесения на Елеонской горе в Иерусалиме, январь 1918 года. Этот снимок был сделан во времена ранних экспериментов с цветной фотографией, с использованием Paget process. (Frank Hurley/State Library of New South Wales)


22.
Новозеландские конные стрелки конвоируют немецких военнопленных, захваченных в Палестине, около Иерихона, 1918 год. (Library of Congress)


23.
Чтение официального сообщения в Башне Давида в Иерусалиме, 11 декабря 1917 - через два дня после того, как Османская армия сдалась и передала город союзным войскам. (Library of Congress/Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times, 1919)


24.
Японский пункт Красного Креста, работающий вблизи Циндао, 1915 год. (Bibliotheque nationale de France)


25.
Молодые русские женщины с наградами и знаками отличий, завоёванными на фронте, являются частью персонала инструкторов по агитации и набору новых рекрутов. Февраль 1918 года. (Library of Congress)


26.
Солдаты-аннамцы (Французский Индокитай) чистят оружие, район Марна. (Library of Congress/French official Photo, War of the Nations, New York Times, 1919)


27.
Русские прибывают в Марсель. Франция попросила Россию о помощи на Западном фронте и Россия ответила положительно, отправив пять специальных бригад - почти 45 тысяч солдат. 1916 год. (Bibliotheque nationale de France)


28.
Индийские солдаты, которые служили во время Первой мировой войны во Франции, ок. 1915. (Library of Congress)


29.
Военный лагерь австралийских военнослужащих в Египте, во время Первой мировой войны. (State Library of South Australia)


30.
Немецкие и австрийские военнопленные в России. Более 1.800.000 человек из армий Центральных держав было захвачено в плен на Восточном фронте. (Library of Congress)


31.
Турецкая тяжелая артиллерия, при Harcira, 1917 год. Турецкие войска с немецкой 105-мм облегчённой полевой гаубицей M98/09. (Library of Congress)


32.
Британские десант высадился, чтобы помочь японским войскам отвоевать Циндао из рук Германии, 1914 год. (Illustrated War News, 1914)


33.
Алжирские солдаты в Европе, во время Первой мировой войны (Library of Congress)


34.
Поле боя на Восточном фронте усеяно телами солдат (возможно, российских или сербских), лежащих убитыми в своих неглубоких укрытиях. У каждого из них была своя винтовка Мосина, которые теперь отброшены и разбросаны прошедшими через них войсками противника - Центральных держав. (Brett Butterworth)


35.
Приготовившись к натиску русских — немецкие пулеметы выкашивали наступающих русских. К концу первой зимы каждый четвёртый российский солдат шёл в бой без оружия. На снимке, немецкие пехотинцы из окопа нацелили пулеметы на русских, на реке Висла, в России, в 1916 году. (AP Photo)


36.
Солдаты, возможно, русские, преодолевают заграждения из колючей проволоки. (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


37.
Отряд лёгкой кавалерии 6-го австралийского полка, следующий в Шейх-Джарру, Восточный Иерусалим, на своём дальнем пути к Mount Scopus, 1918. (Library of Congress)


38.
Поле сражения у Реймса с погибшими сенегальскими военнослужащими. (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)


39.
Русско-британские войска с пулемётом Льюиса. В этих войсках русские, одетые в британскую форму, служили под командованием англичан. На фото, британский офицер находится справа от наводчика. (National Archives)


40.
Австрийские солдаты пытают русских пленных. Австро-Венгрия захватила более миллиона военнопленных во время Великой войны, подавляющее большинство из которых были россияне. Используя труд военнопленных, австро-венгры построили большие концлагеря для военнопленных и гражданских интернированных лиц, расположенных, как правило, вблизи крупных железнодорожных линий, через которые происходила транспортировка заключенных и снабжения. (Brett Butterworth)


41.
Сербские солдаты в траншеях на высоте. (Library of Congress/International News Service, The War of the Nations, New York Times)


42.
Низколетящий немецкий Fokker E.II 35/15, где-то на восточном фронте, ок. 1915. (Brett Butterworth)


43.
Посадка колониальных войск в гавани Булонь-сюр-Мер, Франция, 13 июня 1917 года. Известные как Черная Сила генерала Шарля Манжена, французского дивизионного генерала-инспектора колониальных войск, эти люди были той силой, на которую французская армия опиралась во всех основных своих сражениях в Войне. (British Library)


44.
Противогазы, использовавшиеся в Месопотамии в 1918 году. (Bibliotheque nationale de France)


45.
Генерал Камио, Главнокомандующий японской армии, во время официального вступления в Циндао, декабрь 1914 года. Немцы сдались после двухмесячной блокады и недельной осады, потеряв при этом 200 человек. 4700 немецких военнопленных были отправлены в лагеря для интернированных в Японии, оставаясь там в течение почти шести лет. (Paul Thompson/New York Times)
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments