Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Первая мировая на фото. Прошло 100 лет

Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

Спустя сто лет после начала Великой войны, в живых уже нет ни одного из её участников, и всё, что нам осталось — это разрушающиеся реликвии, выцветающие фотографии, зарастающие следы войны в пейзажах природы и мемориалы и кладбища по всему миру. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серии
Часть 10. Столетие спустя

От автора (Alan Taylor). На днях, 28 июня 2014, отмечалось 100-летие со дня убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. Убийца Гаврило Принцип своим выстрелом положил начало тому, что стало ужасающей многолетней кровавой бойней. Тем не менее, после прекращения огня в День перемирия количество жертв продолжало расти. Революции, произошедшие в России и Германии, привели к произвольной перекройке государственных границ, что заложило основу для последующих десятилетий конфликтов, а суровые условия репараций способствовали подъему нацистской Германии и началу Второй мировой войны. Первая мировая война продолжает убивать и по сей день - так, в марте этого года двое бельгийских строительных рабочих погибли от неразорвавшегося снаряда, пролежавшего в земле целое столетие. Ежегодно во Франции и Бельгии утилизируются многие тонны таких обнаруженных снарядов. Хотя события Первой мировой войны не сохранились в памяти ныне живущих, остаются следы - израненные взрывами пейзажи, тысячи памятников, артефакты, сохранившиеся в музеях, фотографии и рассказы, передаваемые из поколения все эти годы, - напоминающие нам о тех ужасных утратах.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья — 10-я из 10 частей о Первой мировой войне.


___
За ветвями деревьев канадский мемориал Первой мировой войны, также известный как "Задумчивый солдат", в Сен-Жульене, Бельгия, 7 марта 2014 года. Статуя и мемориал посвящены канадским воинам, погибшим от газовых атак в Первой мировой войне в 1915 году. (AP Photo/Geert Vanden Wijngaert)

Оригинал взят у mamlas

2.
Овцы пасутся в районе, по-прежнему опасном из-за неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся с Первой мировой войны, на территории канадского национального мемориала в Вими, 26 марта 2014 года, Vimy, Франция. (Peter Macdiarmid/Getty Images)


3.
Кресты перед Залом славы Дуамон (с огромным подвальным склепом) — мемориалом ПМВ, рядом с Верденом, Франция, 4 марта 2014 года. (Reuters/Vincent Kessler)


4.
Бывшее поле боя под Верденом, что до сих пор хранит на себе воронки от разрывов снарядов, сфотографировано в 2005 году.


5.
Специалист по утилизации боеприпасов показывает неразорвавшиеся британские гранаты, найденные рядом с Courcelette, где в Первую мировую войну происходила одна из сцен битвы при Сомме, 12 марта 2014 года. Каждый год фермеры раскапывают несколько тонн снарядов, осколков, газовых баллонов, неразорвавшихся гранат, прозванных "engins de mort" (оружие смерти), которые эксперты по утилизации из Амьена вывозят и уничтожают. (Reuters/Pascal Rossignol)


6.
Скульптура немецкого художника Кете Кольвица «Траурные Родители» на немецком кладбище ПМВ в Vladslo, Бельгия, 8 мая 2014 года. На кладбище могилы более 25000 немецких солдат. Сын художника, Питер Кольвиц, который был убит в той войне, когда ему было всего 18 лет, похоронен в могиле перед статуей. (AP Photo/Virginia Mayo)


7.
Участники немецкой ассоциации исторической реконструкции ПМВ сидят на останках французской 155-мм дальнобойной пушки, установленной рядом с деревней Bezonvaux, недалеко от Вердена, на востоке Франции, 29 марта 2014 года. Члены французских и немецких исторических отрядов, которые собираются ежегодно, вместе посетили поле битвы под Верденом во Франции, на месте кровавого сражения Первой мировой войны, которое длилось около 10 месяцев в 1916 году, унеся сотни тысяч жизней и уничтожив множество деревень. (Reuters/Charles Platiau)


8.
Ллойд Браун, 104-летний ветеран Первой мировой войны в своем доме в Шарлотте, штат Мэриленд, 9 ноября 2005, замирает на мгновение, когда вспоминает, как встретил на военно-морской базе в Филадельфии известие об окончании ПМВ. Браун - один из немногих ветеранов-свидетелей Дня перемирия в 1918 году. "Было много объятий и поцелуев", - вспоминает Браун, который был тогда юнгой на линкоре New Hampshire, - "Мы были так счастливы, что война закончилась". Браун добавил: "Так мало нас сегодня осталось из тех времён". По оценкам, 2 миллиона американцев участвовали в войне в Европе с начала вступления США в войну в 1917 году. Ллойд Браун скончался в апреле 2007 года, в возрасте 105. (AP Photo/Chris Gardner)


9.
Корабль Его величества "Кэролайн" на стоянке у пристани дока Александра (Alexandra Dock) в Белфасте, Северная Ирландия, 29 января 2013 года. Грант от Национального фонда наследия и памяти пойдёт на срочные профилактические работы для сохранения Кэролайн. Построенный Кэммеллом Лэйрдом в Беркенхеде в 1914 году, корабль входил в состав 4-й эскадрильи легких крейсеров, которая принимала участие в Ютландском сражении в 1916 году, и является последним из оставшихся на ходу кораблей Королевского флота. На момент его вывода из эксплуатации в 2011 году, он был вторым по старшинству кораблём все еще действующих в Королевском флоте, после флагмана "Победа Нельсона", хранящегося в Портсмуте, будучи старейшим. Позднее "Кэролайн" был преобразован в Alexandra Dock в склад и учебный корабль для резерва Королевского флота. (Peter Macdiarmid/Getty Images)


10.
Дайвер из подразделения по утилизации боеприпасов извлекает неразорвавшийся снаряд в реке при Cappy, в местах сражений ПМВ, 19 марта 2014 года. (Reuters/Pascal Rossignol)


11.
Член комиссии Сообщества по воинским могилам показывает кленовый лист, эмблему от армейской куртки, найденную на останках канадского солдата археологами в городе Sancourt, рядом с Камбре, на севере Франции, 9 июня 2008 года. Солдат, участвовавший в битве при Камбре, воевал с сентября по октябрь 1918 года и входил в состав 78-го Виннипегского батальона Манитобы - части 4-й канадской дивизии. (Reuters/Pascal Rossignol)


12.
На месте, где когда-то стояла деревня Флери, под Верденом, теперь лес, 5 марта 2014 года. Через сто лет после того, как смолкли пушки Первой мировой войны, девять деревень, уничтоженных в результате боевых действий в битвах во Франции, продолжают вести призрачное существование - их имена до сих пор существуют на картах и ​​в государственных документах, их мэры назначаются местными властями, но большинство улиц, магазинов, домов и людей, которые когда-то жили в этом опорном пункте французской армии под Верденом, уже ушли. (Reuters / Vincent Kessler)


13.
Часы, обнаруженные среди останков французских солдат ПМВ, 3 июня 2013 года, Верден, Франция. По меньшей мере, 26 тел французских солдат были найдены в подвале фермы в полностью разрушенной деревне Fleury-devant-Douaumont. Семеро были идентифицированы по их военной идентификационной табличке. (Jean-Christophe Verhaegen/AFP/Getty Images)


14.
Человек смотрит на имена пропавших без вести в мемориале Thiepval в Аррасе, Франция, 4 ноября 2008 года. Комиссия сообщества по воинским захоронениям ведает 956 кладбищами в Бельгии и Франции, которые являются свидетельством больших человеческих жертв, принесенных на Западном фронте во время Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых войн. (Matt Cardy/Getty Images)


15.
Археологи раскапывают британский танк Марк IV времён ПМВ в Flesquieres, недалеко от Камбре, на севере Франции, 19 ноября 1998 года. Британские войска оставили танк 20 ноября 1917 г., а затем немецкие войска закопали его и использовали в качестве бункера. (AP Photo/Michel Spingler)


16.
Поле битвы на Сомме включает много кладбищ - Бомон-Амель (на переднем плане), кладбище Редан Ридж № 2 (справа) и кладбище Редан-Ридж № 3 (сверху), 27 марта 2014 года, в городе Бомон-Амель, Франция (Peter Macdiarmid/Getty Images)


17.
Противогазы с Первой мировой войны на новой выставке "1914 - в Центральной Европе» в музее Рура в бывшем коксохимическом заводе Zollverein в Эссене, Германия, 6 мая 2014 г. (AP Photo/Martin Meissner)


18.
Красные маки цветут в поле у Peutie, Бельгия, 3 июня 2014 года. Красный мак был одним из самых распространённых цветов, растущих на землях полей сражений ПМВ, и потому получил широкое признание среди стран-союзниц как памятный цветок, носимый в День перемирия. (AP Photo/Virginia Mayo)


19.
Сложенные для утилизации неразорвавшиеся снаряды, найденные французским фермером во время пахоты своих полей рядом с британским кладбищем у Courcelette - поля битвы ПМВ при Сомме, 12 марта 2014 года. (Reuters/Pascal Rossignol)


20.
Гроб с телом американского капрала Фрэнка Баклеса лежит в часовне при Арлингтонском национальном кладбище, в Арлингтоне, штат Вирджиния, 15 марта 2011 года. Frank Buckles, последний американский ветеран Первой мировой войны, умер 27 февраля 2011 года в возрасте 110 . Он служил в армии с 1917 года, в возрасте 16 лет, до увольнения в 1920 году. (Saul Loeb/AFP/Getty Images)


21.
Скульптура карибу охватывает взором окопы ньюфаундлендского мемориала в Бомон-Амеле, Франция, 27 марта 2014 года. Парк с сохранённым полем боя охватывает территорию, на которой полк из Ньюфаундленда провёл неудачную атаку 1 июля 1916, в первый день битвы на Сомме. (Peter Macdiarmid/Getty Images)


22.
Цифровой эхолот отображает контуры затонувшей немецкой подлодки времён ПМВ на дне Северного моря. Затонувшая U-106 была обнаружена у острова Терсхеллинг, в Вадденском море, у Северных Нидерландов, где и стала официальным военным захоронением, о чём Министерство обороны Голландии объявило в среду 16 марта 2011. Лодка затонула в 1917 году от подрыва на мине, тогда погибли все 41 член экипажа. (AP Photo/Dutch Defense Ministry)


23.
Члены подразделения по утилизации боеприпасов опускают большой неразорвавшийся снаряд в ящик с песком и грузят на грузовик, на стройке в Ипре, Северо-Западный Бельгии, 9 января 2014 года. По данным Департамента обороны Бельгии, двое строительных рабочих погибли в среду, 19 марта 2014, когда они наткнулись на боеприпас в зоне строительства. (AP Photo/Yves Logghe, file)


24.
Внутренний вид траншеи времён ПМВ при Massiges, на северо-востоке Франции, 28 марта 2014 года. Во время боёв сражений при Шампани и Аргонном в период с сентября 1914 г. по сентябрь 1915 г. эти окопы несколько раз переходили между французскими и немецкими войсками. В процессе восстановления траншей за последние два года Сообществом реставраторов города Massiges было найдено семь тел погибших солдат. (Reuters/Charles Platiau)


25.
Ржавая колючая проволока времён ПМВ на франко-швейцарской границы в Pfetterhouse, рядом с Нулевым километром (Нулевой милей) линии фронта, 5 сентября 2013 года. Фронт начинался на швейцарской границе и шёл на 750 км в сторону Северного моря. (Sebastien Bozon/AFP/Getty Images)


26.
Археологи в городе Аррас на севере Франции обнаружили нетронутыми останки 24 британских военнослужащих, которые были похоронены в 1917 во время ПМВ. Обнаруженные скелеты, лежавшие бок о бок в своей армейской обуви, не тронутой никем, позволяет предполагать, что они были из этих же мест. Их обнаружили во время раскопок на строительстве нового завода BMW в конце мая 2001 года. Сообщество по воинским захоронениям, которому достались эти останки, опознали из всех 20 солдат - они принадлежали 10-му Lincoln батальону. Трое других, найденных в соседней воронке, были из морской пехоты и еще один был найден захороненным отдельно. (Reuters)


27.
Памятник местным мужчинам, погибшим во время ПМВ, сфотографировано 24 июня 2014 года в Wildenroth, Германия. В деревнях южной Германии, как правило, ставят небольшой памятник мужчинам, погибшим во время службы в немецкой армии в ПМВ, на котором перечислены их имена (количество перечисляемых иногда достигает десятков или даже сотен, даже в деревнях с небольшой численностью населения). (Philipp Guelland/Getty Images)


28.
Дорожный знак "Главная улица" стоит в том месте, что раньше было селом Bezonvaux под Верденом, 4 марта 2014 года. Через сто лет после того, как смолкли пушки Первой мировой войны, девять деревень, уничтоженных в результате боевых действий в битвах во Франции, продолжают вести призрачное существование - их имена до сих пор существуют на картах и ​​в государственных документах, их мэры назначаются местными властями, но большинство улиц, магазинов, домов и людей, которые когда-то жили в этом опорном пункте французской армии под Верденом, уже ушли. (Reuters / Vincent Kessler)


29.
Вера Сандеркок (Vera Sandercock) держит фотографию своего отца, рядового Герберта Медленда (Herbert Medlend), который служил в Первой мировой войне в «дважды благословенной» (doubly thankful) деревне Herodsfoot, Англии, 4 апреля 2014 года. В Англии и Уэльсе есть тринадцать деревень, в которых после окончания двух мировых войн родные дождались живыми всех, кто уходил на фронт. По-английски такие селения называются double thankful (blessed) village - то есть, дважды благодарные (благословенные) деревни. Необычный статус многих из этих деревень увековечен скромным памятником или табличкой. (Reuters / Darren Staples)


30.
Посетитель идет к канадскому национальному мемориалу в Вими (Vimy), Франция, 26 марта 2014 года. (Peter Macdiarmid/Getty Images)


31.
Водолазы исследуют внутренности корабля в проливе Burra, у Оркнейских островов, Шотландия, 8 мая 2014 года. Во время обеих мировых войн, Скапа-Флоу была важной британской военно-морской базой и местом значительных человеческих потерь. После окончания Первой мировой войны 74 немецких военных корабля были интернированы (задержаны) там и 21 июня 1919 большинство из них были намеренно затоплены по приказу немецкого контр-адмирал Людвига фон Ройтера, который ошибочно посчитал, что перемирие нарушено и хотел таким образом не допустить использования кораблей британцами. Теперь Скапа-Флоу является популярным местом для дайверов, которые исследуют затонувшие суда, которые еще ​​остались на дне. (Reuters/Nigel Roddis)


32.
Останки неизвестных солдат в склепе Дуамон, восточная Франция, 9 февраля 2014 года. Склеп содержит останки 130 тысяч неизвестных французских и немецких воинов, погибших в битве под Верденом. (Jean-Christophe Verhaegen/AFP/Getty Images)


33.
Силуэт статуи военного памятника, изображающей пуалю (Poilu) (так назывались французские солдаты-фронтовики в ПМВ), в Cappy, Северная Франция, 6 ноября 2013 года. (Reuters/Pascal Rossignol)


34.
Красные маки цветут на стенах сохранённых окопов Первой мировой войны в Diksmuide, Бельгия, 17 июня 2014 года. (AP Photo/Virginia Mayo)


35.
Пара обуви, принадлежащая, как полагают, британскому солдату, была извлечена из траншеи ПМВ недалеко от бельгийского города Ипр на Западном фронте 10 ноября 2003. Бельгийские археологи совместно с британскими военными экспертами провели значительные профессиональные исследования здешних полей сражений, в результате которых были найдены останки солдат, а также оружия и других объектов. (Reuters/Thierry Roge)


36.
Владелица фермы Varlet - Charlotte Cardoen-Descamps показывает различные типы боеприпасов времён ПМВ, которые были обнаружены на ее ферме всего за один сезон, в Poelkapelle, Бельгия, 4 мая 2007 года. (AP Photo/Virginia Mayo)


37.
Нога убитого во время французской атаки немецкого солдата, лежащего в блиндаже у Kilian, фронт у Sundgau, при Lerchenberg в Carspach, рядом с Altkirch, Франция, вскрытого сотрудниками эльзасской археологической службы (PAIR), 12 октября 2011. Найденные там останки принадлежат немецким солдатам, которые были похоронены заживо после того, как гигантский снаряд союзников взорвался над подземным ходом, при нападении 18 марта 1918 года. Мужчины принадлежали к 6-й роте 94-го резервного пехотного полка и до сих пор считались пропавшим без вести. (AP Photo/dapd/Winfried Rothermel)


38.
Вид с воздуха на канадский национальный мемориал в Вими на Вими Ридж, на севере Франции 20 марта 2014. Следы и воронки от взрывов всё ещё заметны. Этот мемориал посвящен памяти членов Канадского экспедиционного корпуса, погибших во время Первой мировой войны. (Reuters/Pascal Rossignol)


39.
Крест стоит на краю воронки от мины Лохнагара (Lochnagar), 28 марта 2014 года в Ла-Буассель, Франция. Воронка образовалась, когда огромная шахта была взорвана в первый день наступления при Сомме во время Первой мировой войны. (Peter Macdiarmid/Getty Images)

* С ноября 1915 по 1 июля 1916 года, стараясь сохранить тишину, англичане вели строительство так называемой Мины Луахногар (Lochnagar Mine), предназначенной для уничтожения немецкой позиции, известной под названием Швабен Хох (Schvaben Hoehe), которая доминировала над частью низменной области на юге. Мина представляла собой тоннель на глубине до 15 метров, длинной 270 метров, ближе к немецким позициям тоннель разделялся на две ветки. Левая ветвь тоннеля подошла на 21 метр к немецким траншеям, правая на 14 метров. В левую минную камору английские саперы заложили 16.3 тонны аммонала, в правую 10.9 тонны.

1 июля 1916 года в 7–30 с взрывом двух близко расположенных зарядов началось английское наступление.

На КДПВ воронка от взрыва Мины Луахногар диаметром 67 метров и глубиной 17 метров. Выброшенный грунт образовал кольцевой вал вокруг кратера высотой 4.5 метра. Внешняя граница вала проходит в радиусе 70 метров от центра кратера.



40.
Надгробия на китайском кладбище в Nolette, на месте захоронения приблизительно 850 китайских рабочих, которые погибли во время Второй мировой войны, в Noyelles-sur-Mer, на севере Франции, 1 августа 2013 года. (Philippe Huguen/AFP/Getty Images)


41.
Вид с воздуха на франко-британской мемориала в Thiepval, Северная Франция, 12 апреля 2014 года. Высотой 45 метров, это самый большой британский военный мемориал в мире, более 72 205 имён пропавших без вести солдат Первой мировой войны выгравированы на каменных столбах. (Reuters/Pascal Rossignol)


42.
Человек, одетый в униформу, стоит во время похорон Гарри Патча, у кафедрального собора в Уэллсе, в западной Англии, 6 августа 2009. Тысячи людей пришли в четверг на похороны "Последнего Томми", британца Гарри Патча, который был последним из оставшихся в живых ветеранов ПМВ и доживший до 111 лет. (Reuters/Stefan Wermuth)


43.
Член ONF (Office National Des Forets) - Национальное лесное бюро - смотрит на неразорвавшихся снаряды в лесу при Vaux-devant-Damloup, недалеко от Вердена, 24 марта 2014 года. Лес под Верденом, полный такого рода наследия бывших боёв сражений ПМВ, привлекает воров и "чёрных копателей", к огорчению властей и археологов. (Jean-Christophe Verhaegen/AFP/Getty Images)


44.
Факелы ставят рядом с могилами солдат на кладбище Дуамона (Douaumont), восточная Франция, во время ежегодного события, известного как "Четыре дня Вердена", - ночного парада ветеранов, в ознаменование сражения при Вердене, в дни 98-го юбилея. (Frederick Florin/AFP/Getty Images)


45.
Участники стоят возле Сиднейского кенотафа (надгробия) при проведении службы в честь Дня памяти, Сидней, Австралия, 11 ноября 2010 года. (Greg Wood/AFP/Getty Images)

Все посты mamlas о Первой Мировой войне здесь http://mamlas.livejournal.com/2441268.html
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments