Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Свадьбы конца XIX -начала XX века



Да, я, пожалуй, странный человек,
Другим на диво!
Быть, несмотря на наш двадцатый век,
Такой счастливой!

Не слушая о тайном сходстве душ,
Ни всех тому подобных басен,
Всем говорить, что у меня есть муж,
Что он прекрасен!..



Девушку растили для замужества. На это было нацелено ее воспитание, образование, этому подчинялся весь ее жизненный уклад. Даже самые передовые девушки, считавшие замужество чем-то пошлым и мещанским и стемившиеся к свободе, в глубине души мечтали встретить того, кто составил бы их счастье.

Особенно строго относились к бракам в царствующем доме. Такие браки заключались чаще всего из политических соображений. Но если мужчина из императорской фамилии и решался на брак по своему собственному выбору, то такой брак мог быть совсем не признан или признан неравнородным (морганатическим), и потомство от него лишалось тех прав, которыми обладал их отец, включая фамилию.





Издатель газеты "Петроградский листок" В.А. Владимирский со своей невестой в день свадьбы, Петроград, 1916


Если более высокородной в неравном браке была женщина, то дети от него могли наследовать только то место в обществе, которым располагал их отец, а сама женщина, не лишенная своих родовых титулов, все же на общественной лестнице становилась как бы на ступеньку ниже, занимая место по чину своего мужа.

Примерно то же, что в царствующем доме, происходило и в аристократических семьях, которые старались посредством брака сохранить или даже приумножить свои титулы и привилегии.

Купеческие семьи желали поженить своих детей так, чтобы самым наилучшим образом соединить капиталы. Иногда купцы (фабриканты) хотели высокородных зятьев, как правило, из обедневших. но чаще - были против нарушений сословной корпоративности. Более демократично решался вопрос о браках в среде мелкопоместных, неродовитых дворян, мещан и разночинцев.



В.А. Дедюлина со своим женихом в день свадьбы



Крестьяне подходили к выбору брачной пары очень серьезно, считая, что прочная семья - единственная основа будущей устойчивой, зажиточной жизни. Безусловно, взаимные симпатии молодежи принимались во внимание, но решающее слово принадлежало родителям… Не всегда взгляды молодых и родителей совпадали. По гражданским законам, запрещалось родителям и опекунам принуждать молодых людей к вступлению в брак. В то же время гражданские власти и церковь препятствовали заключению браков без согласия родителей.

Собственно, свадебный ритуал - это этап окончательного оформления брака, подготовка же к нему начиналась задолго до свадьбы и включала комплекс предсвадебных обрядов и обычаев. Все начиналось со сватовства или помолвки. Обе стороны договаривались между собой об условиях брака. Когда все вопросы были улажены, молодые объявлялись сосватанными и девушка садилась за окончательную подготовку приданого.


В назначенный день молодые шли к венцу. Непременным ритуалом русской свадьбы было благословение родителями и крестными жениха и невесты порознь каждого у себя дома и вместе при отправлении к венцу с иконой. Девушку благословляли женской иконой, жениха - мужской.



Князь П.Н. Мещерский со своей невестой В.К. Долгоруковой, родственниками и друзьями в день свадьбы, 1914 год



Венчание - церковный обряд, соединяющий двух людей на совместную жизнь "и в горе, и в радости, и в болезни и в здравии. Весь его торжественный ход налагал на молодых особую ответственность друг за друга перед Богом и людьми. За венчанием следовал семейный обед, устроенный с большим или меньшим размахом.


После свадьбы молодые, как правило, отправлялись в свадебное путешествие, чтобы побыть вдвоем, лучше узнать друг друга. Кто-то уезжал за границу, кто-то в свое имение, а некоторые отправлялись по красивым местам России: Днепру, Днестру, Волге и т.д. Деревенские новобрачные редко куда-то уезжали, но, следуя торжественности и важности момента, их на несколько дней освобождали от нескончаемой крестьянской работы.

После возвращения из свадебного путешествия для молодоженов начиналась новая непростая и серьезная семейная жизнь.


Т.Н. Рыхлякова "В семье родилась девочка"

Оригинал взят у duchesselisa
Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →