Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Танки на Первой мировой войне

  15 сентября 1916 года, т. е. 98 лет назад, в сражении на Сомме англичане впервые в истории войн применили танки. Восемнадцать английских "Mark" (Mk I) добились прорыва немецких линий на пятикилометровом участке фронта на глубину пять километров. Пулемет, царивший на поле боя, получил противника себе не по зубам.







    Первый танк создали в 1915 году русские, так называемый "Вездеход", или "Царь-танк", конструктора Николая Лебеденко, известный также как "Нетопырь". Это было огромное неповоротливое трехколесное чудовище в форме орудийного лафета с диаметром передних колес почти 10 метров и весом примерно 40 тонн.





    Танк имел два двигателя мощностью 240 лошадиных сил. Огневые точки были расположены в боковых спонсонах и верхней (большой) и нижней (меньшей) башнях.
    Танк застрял на испытаниях и в серию не пошел. "Царь-танк" остался в лесу около станции Орудьево, поскольку вытащить его так и не смогли. В 1923 году машину разобрали на металлолом.






    Идею танка переняли англичане и в глубокой тайне построили полсотни машин ("танк" с английского переводится как "бак", "резервуар", даже в этом была соблюдена секретность разработок). Масса английского танка составляла 28 тонн, вооружение - две малокалиберные пушки и четыре пулемета, экипаж - восемь человек. Максимальная скорость достигала 6 км/ч, а запас хода - всего 19 км.



Английский танк "Mark I":





    Эксперимент назначили на 15 сентября. Но надежность оставляла желать лучшего. Из 49 танков в атаку смогли пойти лишь 18, остальные сломались или застряли в собственных окопах. Как их использовать, еще не знали, девять пустили самостоятельно, девять впереди пехоты.

    Германский очевидец писал: "Все стояли пораженные, как будто потеряв способность двигаться. Огромные чудовища медленно приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, но все время продвигаясь вперед. Ничто их не задерживало. Кто-то в первой линии окопов сказал, что явился дьявол, и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой". Один танк поехал к деревне Флер, которую перед этим безуспешно штурмовали 35 дней. Немцы бежали, деревню взяли без жертв. Другая машина встала перед траншеями, прочесали их из пулеметов, пошла вдоль окопов и собрала 300 пленных, поднявших руки.
    За пять часов англичане продвинулись на расстояние от четырех до пяти километров. Но 10 танков были разбиты снарядами или вышли из строя из-за поломок, часть вытащили, часть не смогли, бросили.
    Через 10 дней танковую атаку повторили. Но она уже не стала неожиданной. Немцы нашли средства борьбы с танками: бить их из пушек прямой наводкой, а самое простое - рыть траншеи пошире, чтоб машина не перелезла. Позже германские инженеры изобрели бронебойную "пулю К". Причем сами немцы от разработки танков первоначально отказались. Решили, что это дорогостоящие "игрушки", неэффективные и не имеющие будущего. Однако к концу войны выпустили свой тяжелый танк A7V:






Но англичане имели к концу войны уже около тысячи танков серии Mk II - Mk IV.

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.
Оригинал взят у sergeyurich
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments