Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как отучить кошку точить когти о мебель и ковры


Затачивание когтей относится к естественным жестам кошки, и она не понимает усилий, прилагаемых для того, чтобы наказать ее за это. Любое наказание только вызовет стресс у вашей кошки, в результате которого частота царапанья когтями мебели только усилится. Перед тем как прибегать к любым действиям, важно понять природу кошки.

Ниже приводятся способы, позволяющие остановить царапанье в неподходящих местах.

1. Подберите вашей кошке приемлемое для нее место, где она сможет точить когти. Купите специальный столбик, домик для котенка, когтеточку. Зоомагазины предлагают различные типы столбиков, на которых кошка может точить когти. Найдите такой столбик, или кошачий домик, имеющий область, покрытую веревкой из сизаля или джута. Это очень прочная поверхность, весьма подходящая для царапанья. Еще один вариант - это столбик, с удобной подушечкой, на которой кошка может дремать.

2. Также поможет кошачья мята. Когда вы принесете домой новый столбик, о который кошка может точить когти, он, конечно, заинтересует кошку, но она может не начать пользоваться им. Поощрить ее к этому можно, натерев мятой или сбрызнув основание столбика настойкой мяты в воде. Когда увидите, что кошка точит когти об этот столбик, похвалите ее, погладьте.

3. Закройте место, где кошка любила точить когти - например, боковую спинку дивана - алюминиевой фольгой или двухсторонней клейкой лентой. Кошкам не нравится, когда их лапы липкие, и их беспокоит звук алюминиевой фольги. Поместите столбик для царапанья перед тем местом (блокируя его), где кошка раньше точила свои когти. Кошки не любят перемен, поэтому не переставляйте столбик с места на место. Когда этот столбик станет любимыми местом вашей кошки, в котором она точит когти, вы можете ежедневно сдвигать его на несколько дюймов, постепенно перемещая в подходящее для вас место.

4. Натрите апельсиновыми корками место, где кошка царапает мебель. Цитрусовые запахи неприятны для кошки, и это будет удерживать ее. В продаже также имеется несколько кошачьих репеллентов, к которым тоже можно прибегнуть.

5. Для обучения кошки используйте бутылку с разбрызгивателем,наполненную водой. Кошки легко обучаются. Но никогда не бейте кошку. Это не только жестоко само по себе, но и бесполезно, так как кошка не поймет того сообщения, которое вы стремитесь донести до нее. Вы просто станете для нее источником стресса и страха. Чем больше стресс, ощущаемый кошкой, тем больше у нее потребность точить когти.Если вы заметили, что кошка царапает в неподходящем месте, брызните на нее водой (только не на голову, и не в глаза) из разбрызгивателя. В следующий раз вам достаточно будет только показать кошке бутылку с разбрызгивателем, чтобы она прекратила царапать мебель.

Источник

Tags: котейки
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments