Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Партизанское движение Первой мировой войны

  Широкое партизанское движение хорошо всем известно по Отечественной войне 1812 года и по Великой Отечественной войне. Это и естественно, ведь враг глубоко вошел на территорию России. Однако партизаны были в во время Первой мировой.
    К концу 1915 года, когда враг был уже в пределах Российской империи, на различных уровнях - в Ставке, в штабах фронтов, в войсках - рождалась идея организовать партизанское движение. Предполагалось, что основу отрядов, как в 1812 году, составят казаки.




    В октябре при Ставке был создан штаб походного атамана казачьих войск, им стал великий князь Борис Владимирович, начальником штаба - полковник Богаевский (впоследствии атаман Войска Донского). Разрабатывалось наставление для партизан, было сформировано 50 отрядов численностью от 65 до 200 человек.




    Но и в пехотных и кавалерийских дивизиях по собственной инициативе создавались группы "охотников". На Двине они ночью или под покровом метели уходили по льду за реку, уничтожали немецкие дозоры, снимали часовых, забрасывали блиндажи гранатами и уходили назад. Осенью и в начале зимы несколько удачных рейдов провели кубанский партизанский отряд есаула Шкуро, донской подъесаула Быкадорова, уральский подъесаула Абрамова. В Полесье отличились оренбургские казаки ротмистра Ларионова. Оно проходили в неприятельские тылы через замерзшие болота, внезапно нападали. Однажды разгромили расположение двух полков, другой раз ворвались в поселок Нобель и захватили штаб немецкой дивизии.





    И все же развернуть масштабную партизанскую войну не удалось. Она бывает эффективной только в глубоких тылах, на коммуникациях. А в 1915 году враг захватил лишь приграничные районы, они оставались прифронтовой полосой, были насыщены войсками. В таких условиях местное население не могло подключиться к борьбе. На вылазки из-за линии фронта противник обратил внимание, повысил бдительность. Пути, по которым пробирались партизаны, перекрывались, оборона уплотнялась. Проникать в тылы становилось все труднее. Отряды несли потери в стычках. Некоторые отряды, проникшие все же на неприятельскую территорию, не смогли выбраться и были уничтожены.

    Весной 1916 года партизанские отряды расформировали. Но группы "охотников" остались, войдя во вкус дерзких операций. На Северном фронте они и весной, и летом ходили за Двину на лодках, вплавь. Все также во вражеских траншеях рвались по ночам гранаты или утром не могли найти исчезнувших часовых.





    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.
Оригинал взят у sergeyurich
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments