Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Почему при спешке мы не можем найти то, что ищем?



Когда мы суетимся, наши движения опережают способность мозга перерабатывать увиденную информацию. Такая рассогласованность моторной и рецептивной систем заставляет нас не замечать того, что мы ищем, даже если это находится на самом видном месте.

Представьте: утро, вы проспали и теперь спешно собираетесь на работу, чтобы не опоздать. В мгновение ока вы оделись, умылись, причесались и... застыли на пороге в поисках ключей. Или телефона. Или пропуска. Ситуация, знакомая каждому: со скоростью света вы переворачиваете дом вверх дном, и не один раз, пока не обнаруживаете, что ключи лежат на самом видном месте! Обычный совет, который даёшь себе в таких случаях: успокойся и начинай искать медленно и хладнокровно...

Психологи взялись исследовать этот феномен. Они спланировали эксперимент, в ходе которого человек должен был найти на экране монитора нужную цветную фигуру среди стопки других, и сделать это полагалось как можно скорее. В общем, это было похоже на некий скоростной карточный пасьянс. По итогам опыта вероятность ошибки составила от 10 до 20%.

Исследователи предположили, что человек попросту забывает, что искал, а потому не замечает предмета, даже когда смотрит на него. Возможно, мозг получает и обрабатывает большое число данных, вытесняющих память о том, что нужно найти. Чтобы проверить это, учёные просили испытуемых запомнить список из «лишних» объектов, которые потом, после сеанса, нужно было вспомнить. После чего они опять искали на скорость нужную фигуру, но процент ошибки оставался тем же. То есть загруженность оперативной памяти тут ни при чём.

При стрессе опережающая активность моторной системы может оказаться вполне кстати: в критической ситуации нет времени на разглядывание и анализ опасности, нужно «делать ноги». Если же целью является всё-таки поиск, то мозг (задним числом чувствующий ошибку) отдаёт приказ замедлить движения, хотя мы можем этого и не осознавать.


(Действительно, если бы мы, когда ошибались, всякий раз это понимали, то и проблемы бы не было.) Моторная и рецепторная системы мозга помогают нам искать, но делают это рассогласованно, что становится особенно заметно, когда мы спешим. Результаты такой рассогласованности могут быть гораздо менее безобидны, чем опоздание на работу: достаточно представить врача, в спешке перебирающего рентгеновские снимки, или службу охраны аэропорта, лихорадочно досматривающую багаж на предмет бомбы...

@

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments