Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Олег Басилашвили - Осенний марафон длиною в 80 лет.

Он артист. Артист с большой буквы. А еще Человек с большой буквы. И... муж, и отец, и дедушка уже. А кроме всего этого – награды, титулы, регалии, звания. И никакой «звездной болезни».



Да и зачем она ему – русскому интеллигенту с той самой всеотзывной душой? Что до нее великому артисту и подлинному и смелому патриоту? Не квасному, то бишь, а человеку, которому искренне небезразлично, что станется с его родиной? На алтарь Отечества приносит он труды свои и верит, что надежда на лучшее не умирает никогда...

Оригинал взят у 1mim





Он называет себя «московским петербуржцем» – и так легко представить его в модной широкополой шляпе и с трубкой где-нибудь на Чистых прудах или на Покровском бульваре. Впрочем, ветеран БДТ и старейшина санкт-петербургской сцены чаще носит кепку, а трубке предпочитает сигареты. В Москву из Северной столицы Олег Басилашвили приезжает нередко. Здесь он родился 80 лет назад. В этот самый день, 26 сентября, в далеком 1934 году.




Осень патриарха – вот уж что совсем не про него. Удивительно фактурный и фантастически разнообразный – никакие веяния времени словно не коснулись его – Олег Валерьянович Басилашвили живет в том же безумном ритме, что и десять, и двадцать лет назад. Только «Красная стрела», в спальном купе которой артист провел сотни творческих ночей, теперь порой меняется на дневной «Сапсан». «Да, ничего не поделаешь, Москва и Санкт-Петербург делаются все ближе друг к другу», – с грустью говорит юбиляр, считающий себя, впрочем, «гражданином мира». И, пожалуй, так оно и есть.



Сама фамилия «Басилашвили» происходит от греческого слова «басилевс», что означает... «царь». И то сказать – на артисте-космополите лингвистика с этимологией уж никак не отдохнули. В театральном сообществе Санкт-Петербурга Олег Валерьянович – бесспорно первый.



В Древнем Риме таких называли «базила» – то есть в переводе с классической латыни – «начальник». В Грузию (московско-петербургский юбиляр – на четверть грузин) слово попало с берегов Тибра еще в самые незапамятные времена, когда страна (тогда Иверия) была колонией римских императоров. Попало – и превратилось в «басила». Словом, ясно – серьезная фамилия.



Грузию Олег Валерьянович любит. Ну, может быть, не так, как две русских столицы, в коих вся жизнь его прошла, а в Тбилиси лишь три военных года, но – по его собственным словам – «на берегах Куры сердце щемит». Если же к грузинским корням добавить еще и материнские (польские), так и выходит, что дуайен петербургских подмостков – самый настоящий космополит. Каким, впрочем, и положено быть настоящему славянину.



С его уникальной всеотзывной душой. Сам Достоевский еще об этом говорил, открывая в Москве памятник Пушкину. Без малого полтораста лет тому назад. Олег Валерьянович Басилашвили – и сегодня гражданин мира. Как и было сказано.



В невероятно репертуарном на сценах – да всей Европы! – дюрренматовском «Визите старой дамы» мощный и статуарный артист в образе Альфреда Дилла буквально уменьшался в размерах своих и терял в весе, превращаясь в отвратительного «человека-червяка» (сродни ему лишь герой Басилашвили из пророческой рязановской кинотрагикомедии «Небеса обетованные»).



И это рядом с воистину шекспировским страстями английского актера сэра Джона из знаменитой пьесы Харвуда «Костюмер»! Герой западного театрального репертуара?..



Особенно если вспомнить еще и блистательный комедийный дуэт Басилашвили и Фрейндлих в антрепризной «Калифорнийской сюите» Саймона и «Квартет» Харвуда – бенефис первых звезд БДТ.



Но рядом с этим – изящно-импрессионистский Гаев в «Вишневом саде» и – самая последняя роль – эксцентричный Князь К. в инсценировке «Дядюшкиного сна», поставленной Чхеидзе. И это вот только так, навскидку, как говорится. Ролей-то у артиста-геронта – сотни. И проходных – нет. Все – образы.



И что редко встречается – в кино то же самое. Судите сами – лирик с началами экзистенциалиста в «Вокзале для двоих» и циник-карьерист с говорящей фамилией Самохвалов в «Служебном романе» Рязанова. А уж как сыграл бы он Ипполита в «Иронии судьбы» – еще была бы одна ипостась.



Их у Басилашвили столько же, сколько и ролей. И надеемся, что лучшая еще не сыграна...



С Юбилеем, Олег Валерианович! Крепкого Вам здоровья и новых интересных ролей! Спасибо Вам!



23 октября в московском киноклубе «Эльдар» состоится творческий вечер Олега Басилашвили.

Tags: актеры
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments