Ягода красная – зоренька поздняя...
Калина хороша в саду в любое время года. Она радует и весенней ярко-зеленой листвой, и летним белоснежным цветением. И золотом-багрянцем листвы осенью, и богатым урожаем сочных ярких ягод.
Ягоды калины обыкновенной содержат очень много ценных веществ, полезных для организма человека. Это различные органические кислоты: кофеиновая, валерьяновая, аскорбиновая (витамин «C»). Также в ягодах калины содержатся: витамин «Р», дубильные вещества, пектин (способствует нормализации пищеварения), эфирные масла и бета-каротин (благодаря ему ягоды имеют красный цвет).
Но главное уникальное вещество, благодаря которому ягоды калины являются ценным целительным средством, - это гликозид «вибурнин». Он обладает сосудосуживающим действием. Именно вибурнин придает плодам калины горечь; и чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Эта целительная горечь дает человеку здоровье – оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вибурнин повышает свертываемость крови, поэтому калина полезна при различных кровотечениях и при гемофилии.
При простудных заболеваниях мы используем калину чаще и успешнее, чем даже малину.
Достаточно залить горсть замороженных ягод калины небольшим количеством кипятка, размять, добавить сахар или положить мед; но не в кипяток, иначе мёд теряет свои свойства - и лекарство готово!
Очень хорошо помогает оно при болях в горле, и снимает интоксикацию при ангине, так как обладает кровоочистительными свойствами.
Journal information