Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Валерьянка для кошек

valeriana2.jpg
Что такое валерьянка знают все. Это лекарственное средство можно купить в любой аптеке и выпускается оно в виде спиртовой настойки или покрытых оболочкой таблеток. О лечебных свойствах растения - валериана лекарственная, известно с давних времен. Лечебные части этого растения – корневище с корнями использовали в Древней Греции, Риме, Египте, Индии, на Востоке… В народе этому растению дали название кошачья трава, кошачий корень, маун-трава.

И не случайно… Люди давно заметили как действует эта трава на кошек. Стоит извлечь корень валерианы и его аромат соберет у вашего дома всех местных кошек и котов. Наши мурлыки способны чувствовать аромат этого растения на большом расстоянии. Найдя растущую валериану, кошка начинает кататься на растении, пытаясь повредить его и с поврежденного места начинает слизывать выделяющийся сок. А потом катаются, валяются по земле или прыгают и громко мяукают.


Почему кошки любят валерьянку? Почему на людей валерьянка действует успокаивающе, а на кошек возбуждающе?

Кошачий наркотик

yutaval1.jpg

Одной из версий ученых является предположение, что кошки, подобно людям, могут иметь наркотическую зависимость. Если понаблюдать за поведением кота, которому дали понюхать валерьянку, то его поведение можно сравнить с поведением человека, который употребляет наркотик. В большинстве случаев валериана у кошек вызывает синдром наркотического опьянения.

Кошкам этот эффект безумно нравится. Они готовы без остановки облизывать и нюхать предметы, если на них накапать настойкой валерианы. Они трутся о предметы, громко мурлыкая или мяукая. При этом поведение котов может изменится кардинальным образом. Они становятся агрессивными, злыми, неадекватными, могут покусать своих хозяев. Даже старые, малоподвижные животные под воздействием валерианового запаха могут без устали прыгать, бегать, забраться на недосягаемые ранее высоты.

yutaval3.jpg

Зачастую владельцы кошек дают понюхать валерьяночку ради своей забавы. Интересно наблюдать за тем как меняется поведение животного. Однако, состояние повышенной возбудимости вскоре проходит и наблюдается повышенная сонливость и состояние словно у человека-алкоголика. Кошка впадает в заторможенное состояние. Она шатается, медленно передвигается, а затем впадает в сон и может проспать долгое время. Часто у кошки, которой дали попробовать валерьянку развивается валерьянная зависимость. Она будет искать привлекательный запах и не удивляйтесь если вы обнаружите перевернутой вверх дном вашу аптечку или шкафчик с лекарствами.

Кошачьи гормоны

По другой версии манящий аромат валерианы напоминает кошкам запах гормонов, который выделяет противоположная особь. Этим можно объяснить повышенный интерес именно котов к этому запаху. Если дать понюхать валерьянку маленькому котенку, то он в большинстве случаев никак не отреагирует на ее запах. А вот в возрасте 3-х – 4-х месяцев, котенок уже проявит интерес к заветному пузырьку с манящей жидкостью. Это говорит о том, что чем ближе кот к половозрелому возрасту, тем больше запах эфирных масел валерьянки напоминает ему запах половых гормонов во время течки кошки. Этот запах привлекает и возбуждает животное. В организме кота вырабатывается большое количество гормонов, под воздействием которых животное испытывает сексуальное возбуждение или впадает в своеобразный экстаз.

Не все кошки и коты одинаково реагируют на запах настойки валерьянки. Так, кошка в период течки активно реагирует на манящий аромат, а кошка в период полового покоя не проявляет особенного интереса к кошачьему зелью.

Можно ли давать кошке валерьянку?

В малых количествах валерьянка не навредит.

В ветеринарной практике валериана не нашла широкого применения. Однако, отвар корня используют при лечении животных от лихорадки, судорог, плохого пищеварения. При заболевании глаз отваром корня животным промывают глаза.

Я использовала валерьянку как средство приучения кота к когтеточке. Если немного потереть столбик когтеточки настойкой валерьянки, то котик надолго запомнит этот запах и будет подходить к месту, отведенному ему для точки когтей.


@


Tags: котейки
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →