Важно помнить, что мёд нельзя нагревать, добавлять в горячий чай или молоко: их температура не должна превышать 40 градусов.
С точки зрения аюрведы в результате нагревания мёд становится ядовитым: в нем образуются клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы — капилляры и сосуды лимфатической системы.
Аромат натурального мёда — естественный и приятный (фальсифицированный мёд не пахнет). Вкус — сладкий, без постороннего вкуса. У хорошего мёда не должно быть признаков брожения и механических примесей.
Согласно Аюрведе свежесобранный мёд нормализует питту и помогает набрать вес, а старый (хранившийся более шести месяцев) — наоборот, сильно повышает питту и расщепляет жиры.
Как отличить натуральный мёд от поддельного
Натуральный мёд на вкус не только сладкий, но и создает как бы лёгкое жжение, терпкость во рту и в горле.
Когда наливают качественный натуральный мёд, он не образует воронку, а, напротив создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя мёда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течёт. Можно поворачивать ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь.
Качество мёда проверяется еще с помощью простого химического карандаша. Если окунуть его в жидкий мёд, в котором влаги больше, чем 21%, карандаш начинает окрашивать, писать синим. Иногда в качестве наполнителя добавляют крахмал. Тогда нужно капнуть йода и слегка размешать – получается синий цвет.
В зависимости от того, с каких цветов собран нектар, мёд может быть мелкой или крупной кристаллизации. Крупной кристаллизации, например, мёд с подсолнечника, с хлопчатника, с крестоцветных, и это затрудняет определение фальсифицированного меда по типу кристаллов.
Натуральный мёд может быть и некачественным – то есть незрелым.
При нагревании больше 60 градусов биологически активные молекулы теряют свою физиологическую активность. Они как бы свариваются, белки денатурируются. Конечно, можно положить ложку мёда в чай, но лучше его есть просто так.
Рекомендуется каждое утро есть хотя бы столовую ложку мёда с тёплой водой.
@
Journal information