Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Единственная любовь М. Ю. ЛЕРМОНТОВА. К 200-летию поэта

Женщина, которая являлась не только единственной любовью, но и главной музой поэта.

  Её звали Варвара Александровна Лопухина.


Портрет Варвары Лопухиной, написанный М. Ю. Лермонтовым в 1835 г.:




    Большинство лирических стихотворений поэта были посвящены именно ей - возлюбленной, которая не по своей воле, а по воле родителей (обычное дело) стала женой человека, которого не любила, да и не знала, но являющегося действительным статским советником, то есть штатским генералом 4-го ранга. С тех пор её фамилия стала другой, поскольку 20-летняя Варвара Александровна Лопухина вышла замуж за 37-летнего Н. Ф. Бахметева.

Этот брак был заключен в мае 1835 года. Тогда же влюбленный поэт, ровесник своей возлюбленной и написал тот самый акварельный портрет, ставший классическим.

  Образ любимой женщины навсегда остался в памяти Лермонтова. Многие литературоведы вполне обоснованно полагают, что он нашел отражение в большинстве женских персонажей самого знаменитого прозаического произведения поэта - "Герой нашего времени".

                                                             
  Варвара Лопухина (Бахметева) была несчастлива в браке, её муж, отличавшийся ревностью, запрещал даже упоминать имя Лермонтова, которого Варвара продолжала любить даже после его трагической гибели в 1841 году.  Через десять лет после смерти поэта, в 1851 г.  она умерла. Ей было всего лишь 36 лет.

Материал взят у sergeyurich, за что ему большое спасибо!


 
Tags: #юбилей
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments