Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Русская "Жанна д`Арк" - МАРИЯ БОЧКАРЕВА

  Мария Леонтьевна Бочкарева (1889 - 1920) - организатор и командир первого добровольческого женского батальона Российской армии, самая известная героиня Первой мировой войны, поручик (1917 г.), кавалер Георгиевских крестов и медалей. Она была фантастически популярна не только в России, но и далеко за её пределами. Мастерски действуя на поле боя, Мария собственным примером показала, что не существует невозможного при защите Отечества. В мае-июне 1917 года она сформировала женский батальон, вошедший в историю как "батальон смерти". Он отважно сражался на фронте до ноября 1917 г. Её называли "русской Жанной д`Арк".




ГЕРОЙСКИЙ СОЛДАТ "ЯШКА"

    Мария Леонтьевна Бочкарева (в девичестве Фролкова) родилась в селе Никольском Новгородской губернии в июле 1889 года. Выйдя в 1905 году замуж, Мария переехала в Иркутск, где устроилась в дорожную контору. Крепкая и выносливая, она трудилась за троих на всех участках. Её хватке, чтобы она ни делала - месила, копала, укладывала камни - восхищались все мужчины. Затем судьба бросает Марию в Якутию, в селение Амга. Там её и застал 1914 год.




    До глухого якутского селения, где жила Мария Бочкарева, дошла весть о начале мировой войны. Страна охвачена патриотическим подъемом, и Мария решает пойти на фронт. Свое решение позже она объясняла так: "Мое сердце стремилось туда, в кипящий котел, принять крещение в огне, закалиться в лаве. Моя страна звала меня!"
    В ноябре 1914 года в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона. Тот предлагает ей отправится на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назлойливой просительнице дают иронический совет: "А ты у батюшки-царя разрешения спроси. Авось, возьмет!" Насмешливый совет она восприняла буквально: на последние деньги послала телеграмму императору. И что удивительно, император Николай II в ответ приписал командиру 25-го Томского резервного батальона зачислить Бочкареву вольноопределяющейся.
    Так Мария Бочкарева, не считая сестер милосердия, стала первой в России женщиной в военной форме, не скрывавшей своего пола, а затем женщиной-солдатом на передовой, причем солдатом геройским. Осенью 1914-го - в начале 191 -го она служит в резервном батальоне, потом её направляют на фронт.
    В составе 28-го Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии на третий день после прибытия на фронт Мария получает боевое крещение в рукопашном бою. Солдатской грамотой Бочкарева овладела быстро - уроки, как свидетельствуют очевидцы она брала прямо в окопах и в перерывах между боями. Однополчане звали её "Яшкой".





"Яшка" отличалась смелостью, ходила "в штыки", в разведку, не раз поднимала бойцов в атаку, под огнем вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз контужена, четырежды ранена. Дважды врачи считали её раны смертельными и позже удивлялись фантастической живучести этой простой русской женщины. За полтора года службы Бочкарева получила два Георгиевских креста и три медали, из них две - Георгиевские. Ей присвоили звание сначала младшего, а затем и старшего унтер-офицера. В окопах Мария научилась грамоте, впервые написала свое имя и прочитала первую книгу. Она стала фигурой легендарной. Девизом всей её жизни стали слова: "За Веру, Царя и Отечество!"


"МОЙ БАТАЛЬОН НЕ ОСРАМИТ РОССИЮ"

    1917 год. Февральская революция. В одну из своих поездок на фронт председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, встретившись с прославившейся на всю Россию Марией Бочкаревой, предложил ей поехать в Петроград и рассказать членам Временного правительства о положении дел на фронте. В столице Бочкарева, представленная Верховному Главнокомандующему генералу от кавалерии А. А. Брусилову и главе Временного правительства А. Ф. Керенскому, предложила создать женское воинское формирование. "Мой батальон не острамит Россию", - заверила Бочкарева и получила "добро" на формирование подразделения, её инициатива была поддержана. Керенский и Брусилов посчитали, что "женский фактор" мог бы оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию.
    21 мая 1917 года Бочкарева с огромным успехом выступила перед патриотично настроенными женщинами, собравшимися в Мариинском дворце. "Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам Родины", - призывала она. Воорушевленные почином Бочкаревой, в добровольцы начали записываться женщины Москвы, Киева, Минска, Полтавы, Харькова, Симбирска, Ташкента, Баку, Мариуполя.








Газеты окрестили Марию Бочкареву "девой смерти", а сформированный ею батальон получил название "батальона смерти", символизировавшее "нежелание жить, если погибнет Россия". Мария была полна рвения и искренне надеялась, что "этим движением женщин-солдат мужчины будут пристыжены, когда побегут с фронта. Она установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера, краткий отдых и простой солдатский обед.





21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора прошла торжественная церемония вречения новой воинской части только что освященного в соборе Боевого знамени. На белом полотнище золотом было вышито: "Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой". На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: "Я думала, что все взоры утремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди - фронт!" По окончании церемонии батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, приветствуемый тысячами людей.





23 июня женский батальон направился на Западный фронт и был включен в состав 1-го Сибирского корпуса, который как разх готовился к наступлению. Боевое крещение он получил в ожесточенных боях с немцами 9 июля 1917-го под Сморгонью (Белоруссия). В одном из донесений командования говорилось, что "отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски", подавал пример "храбрости, мужества и спокойствия". А дело было так. Все окружающие части митинговали, решая, идти или не идти в наступление. И тогда Мария Бочкарева решила вести свой батальон на немцев в одиночку. "Мы решили наступать, - вспоминала она, - чтобы пристыдить солдат, и полагали, что они не дадут нам погибнуть на ничейной земле". Как утверждала Бочкарева, поднять в атаку вслед за своим батальоном полк ей все-таки удалось. Сам женский батальон отразил 14 контратак противника. Но наступление не было поддержано резервными частями. Газеты стыдили мужчин и отдавали должное женскому батальону Бочкаревой. Печать отмечала, что "своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания солдат Русской революционной армии".
    За первый бой Марию представили к нагнраждению Золотым оружием. Она получила тяжелое ранение и была направлена в Петроградский госпиталь. В присутствии нового Верховного Главнокомандующего Российской армии генерала Л. Г. Корнилова, сменившего на этом посту А. А. Брусилова, Марию Бочкареву за отвагу, проявленную в боях, произвели в подпоручики, а затем в поручики.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НЕ ДЛЯ МЕНЯ

    "Батальон смерти" находился на фронте до ноября 1917 года. После Октябрьской революции 1917 года "от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала", - вспоминала Мария Бочкарева. Самой ей предписывалось "поступить в распоряжение нового рабоче-крестьянского руководства". Бочкарева прибыла в Петроград, где и была арестована как офицер царской армии и отправлена в Петропавловскую крепость. Через несколько дней её вызвали на допрос в Смольный. Руководители новой власти В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий убеждали Марию, что она, как представитель крестьянства, должна встать на защиту власти трудящихся. Но Бочкарева лишь упорно твердила, что слишком измучена и не хочет принимать участия в гражданской войне: "Боевого дела во время гражданской войны не принимаю". Её с неделю продержали под арестом, однако вскоре отпустили, учитывая пролетарское происхождение и большую популярность в обществе.
    После освобождения Мария едет в Томск, где жили её родители. Однако там на неё вышли представители зарождающегося белого движения. По подложным документам, в одежде сестры милосердия, Бочкарева пробирается из Сибири через охваченную гражданской войной Россию на Дон в ставку генерала Л. Г. Корнилова, с которым встречалась в Первую мировую. От него она получает задание - отправится в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками. 10 июля 1918 года Бочкареву принял президент США Вудро Вильсон, посчитавший за честь познакомиться с женщиной, овеянной такой громкой славой. Из США Бочкарева едет в Англию и добивается встречи с королем Георгом V, она состоялась 18 августа 1918 года.
    Вернувшись в Россию, Мария Бочкарева в конце 1918 - первой половине 1919-го находится в резерве Архангельского фронта. Она получает от белых предложение воевать, но категорически отказывается "принять на себя братскую кровь". "Я боевого дела во время гражданской войны не принимаю", - заявляет она теперь уже белогвардейскому командующему на Севере России генералу Марушевскому, когда тот пытался заставить Марию заняться формированием боевых частей.
    Бочкарева становится не нужной на Севере, и она вновь едет в Сибирь, к родственникам, решая на этот раз окончательно порвать с военной службой. Однако в Омске, столице белогвардейской Сибири, по предложению адмирала А. В. Колчака в июле 1919-го Мария соглашается немного побыть в роли Орлеанской девы. Узнав, что на подвластной ему территории находится знаменитая героиня, "Верховный правитель России" уговаривает её сформировать добровольческий санитарный отряд для ухода за ранеными и больными военнослужащими. Мария произносит страстные речи в двух омских театрах и за два дня вербует 200 добровольцев.





Однако отряд Бочкаревой оказался никиму не нужен, так как дни самого Колчака и его армии были уже сочтены. После стремительного прорыва красных адмирал со штабом покинул Омск, оставив на путях эшелон с ранеными.
    Расценив это как предательство и поклявшись ничего больше не делать для белых, Бочкарева перебирается в Томск, где жили её родители и снимает военную форму. В декабре 1919-го в город вошли красные. Марию Бочкареву арестовали 7 января 1920 года. Особый отдел 5-й армии вынес постановление: "Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву". Возможно, это сулило благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но, к несчастью для Бочкаревой, в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский, наделенный чрезвычайными полномочиями. Он-то и принял решение: "Бочкареву Марию Леонтьевну расстрелять". На следующий день, 16 мая 1920 года, приговор был приведен в исполнение. "Русской Жанне д`Арк" шел тридцать первый год.

    На долгие годы имя выдающейся героини Первой мировой войны было вычеркнуто из истории нашей страны. Только в 1992 году прокуратура Омской области пересмотрела дело Марии Бочкаревой и посмертно вынесла оправдательный приговор. Одновременно началась реабилитация героини в обществе. Историческая справедливость была восстановлена.

    При подготовке поста использованы материалы статьи А. И. Докучаева "Мария Бочкарева - "дева смерти" (См.: Герои и полководцы Первой мировой. М., 2014. С.37 - 41.).

Оригинал взят у sergeyurich
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments