Мария Леонтьевна Бочкарева (1889 - 1920) - организатор и командир первого добровольческого женского батальона Российской армии, самая известная героиня Первой мировой войны, поручик (1917 г.), кавалер Георгиевских крестов и медалей. Она была фантастически популярна не только в России, но и далеко за её пределами. Мастерски действуя на поле боя, Мария собственным примером показала, что не существует невозможного при защите Отечества. В мае-июне 1917 года она сформировала женский батальон, вошедший в историю как "батальон смерти". Он отважно сражался на фронте до ноября 1917 г. Её называли "русской Жанной д`Арк".

Мария Леонтьевна Бочкарева (в девичестве Фролкова) родилась в селе Никольском Новгородской губернии в июле 1889 года. Выйдя в 1905 году замуж, Мария переехала в Иркутск, где устроилась в дорожную контору. Крепкая и выносливая, она трудилась за троих на всех участках. Её хватке, чтобы она ни делала - месила, копала, укладывала камни - восхищались все мужчины. Затем судьба бросает Марию в Якутию, в селение Амга. Там её и застал 1914 год.
До глухого якутского селения, где жила Мария Бочкарева, дошла весть о начале мировой войны. Страна охвачена патриотическим подъемом, и Мария решает пойти на фронт. Свое решение позже она объясняла так: "Мое сердце стремилось туда, в кипящий котел, принять крещение в огне, закалиться в лаве. Моя страна звала меня!"
В ноябре 1914 года в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона. Тот предлагает ей отправится на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назлойливой просительнице дают иронический совет: "А ты у батюшки-царя разрешения спроси. Авось, возьмет!" Насмешливый совет она восприняла буквально: на последние деньги послала телеграмму императору. И что удивительно, император Николай II в ответ приписал командиру 25-го Томского резервного батальона зачислить Бочкареву вольноопределяющейся.
Так Мария Бочкарева, не считая сестер милосердия, стала первой в России женщиной в военной форме, не скрывавшей своего пола, а затем женщиной-солдатом на передовой, причем солдатом геройским. Осенью 1914-го - в начале 191 -го она служит в резервном батальоне, потом её направляют на фронт.
В составе 28-го Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии на третий день после прибытия на фронт Мария получает боевое крещение в рукопашном бою. Солдатской грамотой Бочкарева овладела быстро - уроки, как свидетельствуют очевидцы она брала прямо в окопах и в перерывах между боями. Однополчане звали её "Яшкой".

"Яшка" отличалась смелостью, ходила "в штыки", в разведку, не раз поднимала бойцов в атаку, под огнем вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз контужена, четырежды ранена. Дважды врачи считали её раны смертельными и позже удивлялись фантастической живучести этой простой русской женщины. За полтора года службы Бочкарева получила два Георгиевских креста и три медали, из них две - Георгиевские. Ей присвоили звание сначала младшего, а затем и старшего унтер-офицера. В окопах Мария научилась грамоте, впервые написала свое имя и прочитала первую книгу. Она стала фигурой легендарной. Девизом всей её жизни стали слова: "За Веру, Царя и Отечество!"
1917 год. Февральская революция. В одну из своих поездок на фронт председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, встретившись с прославившейся на всю Россию Марией Бочкаревой, предложил ей поехать в Петроград и рассказать членам Временного правительства о положении дел на фронте. В столице Бочкарева, представленная Верховному Главнокомандующему генералу от кавалерии А. А. Брусилову и главе Временного правительства А. Ф. Керенскому, предложила создать женское воинское формирование. "Мой батальон не острамит Россию", - заверила Бочкарева и получила "добро" на формирование подразделения, её инициатива была поддержана. Керенский и Брусилов посчитали, что "женский фактор" мог бы оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию.
21 мая 1917 года Бочкарева с огромным успехом выступила перед патриотично настроенными женщинами, собравшимися в Мариинском дворце. "Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам Родины", - призывала она. Воорушевленные почином Бочкаревой, в добровольцы начали записываться женщины Москвы, Киева, Минска, Полтавы, Харькова, Симбирска, Ташкента, Баку, Мариуполя.


Газеты окрестили Марию Бочкареву "девой смерти", а сформированный ею батальон получил название "батальона смерти", символизировавшее "нежелание жить, если погибнет Россия". Мария была полна рвения и искренне надеялась, что "этим движением женщин-солдат мужчины будут пристыжены, когда побегут с фронта. Она установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера, краткий отдых и простой солдатский обед.

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора прошла торжественная церемония вречения новой воинской части только что освященного в соборе Боевого знамени. На белом полотнище золотом было вышито: "Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой". На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: "Я думала, что все взоры утремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди - фронт!" По окончании церемонии батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, приветствуемый тысячами людей.

23 июня женский батальон направился на Западный фронт и был включен в состав 1-го Сибирского корпуса, который как разх готовился к наступлению. Боевое крещение он получил в ожесточенных боях с немцами 9 июля 1917-го под Сморгонью (Белоруссия). В одном из донесений командования говорилось, что "отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски", подавал пример "храбрости, мужества и спокойствия". А дело было так. Все окружающие части митинговали, решая, идти или не идти в наступление. И тогда Мария Бочкарева решила вести свой батальон на немцев в одиночку. "Мы решили наступать, - вспоминала она, - чтобы пристыдить солдат, и полагали, что они не дадут нам погибнуть на ничейной земле". Как утверждала Бочкарева, поднять в атаку вслед за своим батальоном полк ей все-таки удалось. Сам женский батальон отразил 14 контратак противника. Но наступление не было поддержано резервными частями. Газеты стыдили мужчин и отдавали должное женскому батальону Бочкаревой. Печать отмечала, что "своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания солдат Русской революционной армии".
За первый бой Марию представили к нагнраждению Золотым оружием. Она получила тяжелое ранение и была направлена в Петроградский госпиталь. В присутствии нового Верховного Главнокомандующего Российской армии генерала Л. Г. Корнилова, сменившего на этом посту А. А. Брусилова, Марию Бочкареву за отвагу, проявленную в боях, произвели в подпоручики, а затем в поручики.
"Батальон смерти" находился на фронте до ноября 1917 года. После Октябрьской революции 1917 года "от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала", - вспоминала Мария Бочкарева. Самой ей предписывалось "поступить в распоряжение нового рабоче-крестьянского руководства". Бочкарева прибыла в Петроград, где и была арестована как офицер царской армии и отправлена в Петропавловскую крепость. Через несколько дней её вызвали на допрос в Смольный. Руководители новой власти В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий убеждали Марию, что она, как представитель крестьянства, должна встать на защиту власти трудящихся. Но Бочкарева лишь упорно твердила, что слишком измучена и не хочет принимать участия в гражданской войне: "Боевого дела во время гражданской войны не принимаю". Её с неделю продержали под арестом, однако вскоре отпустили, учитывая пролетарское происхождение и большую популярность в обществе.
После освобождения Мария едет в Томск, где жили её родители. Однако там на неё вышли представители зарождающегося белого движения. По подложным документам, в одежде сестры милосердия, Бочкарева пробирается из Сибири через охваченную гражданской войной Россию на Дон в ставку генерала Л. Г. Корнилова, с которым встречалась в Первую мировую. От него она получает задание - отправится в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками. 10 июля 1918 года Бочкареву принял президент США Вудро Вильсон, посчитавший за честь познакомиться с женщиной, овеянной такой громкой славой. Из США Бочкарева едет в Англию и добивается встречи с королем Георгом V, она состоялась 18 августа 1918 года.
Вернувшись в Россию, Мария Бочкарева в конце 1918 - первой половине 1919-го находится в резерве Архангельского фронта. Она получает от белых предложение воевать, но категорически отказывается "принять на себя братскую кровь". "Я боевого дела во время гражданской войны не принимаю", - заявляет она теперь уже белогвардейскому командующему на Севере России генералу Марушевскому, когда тот пытался заставить Марию заняться формированием боевых частей.
Бочкарева становится не нужной на Севере, и она вновь едет в Сибирь, к родственникам, решая на этот раз окончательно порвать с военной службой. Однако в Омске, столице белогвардейской Сибири, по предложению адмирала А. В. Колчака в июле 1919-го Мария соглашается немного побыть в роли Орлеанской девы. Узнав, что на подвластной ему территории находится знаменитая героиня, "Верховный правитель России" уговаривает её сформировать добровольческий санитарный отряд для ухода за ранеными и больными военнослужащими. Мария произносит страстные речи в двух омских театрах и за два дня вербует 200 добровольцев.

Однако отряд Бочкаревой оказался никиму не нужен, так как дни самого Колчака и его армии были уже сочтены. После стремительного прорыва красных адмирал со штабом покинул Омск, оставив на путях эшелон с ранеными.
Расценив это как предательство и поклявшись ничего больше не делать для белых, Бочкарева перебирается в Томск, где жили её родители и снимает военную форму. В декабре 1919-го в город вошли красные. Марию Бочкареву арестовали 7 января 1920 года. Особый отдел 5-й армии вынес постановление: "Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву". Возможно, это сулило благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но, к несчастью для Бочкаревой, в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский, наделенный чрезвычайными полномочиями. Он-то и принял решение: "Бочкареву Марию Леонтьевну расстрелять". На следующий день, 16 мая 1920 года, приговор был приведен в исполнение. "Русской Жанне д`Арк" шел тридцать первый год.
На долгие годы имя выдающейся героини Первой мировой войны было вычеркнуто из истории нашей страны. Только в 1992 году прокуратура Омской области пересмотрела дело Марии Бочкаревой и посмертно вынесла оправдательный приговор. Одновременно началась реабилитация героини в обществе. Историческая справедливость была восстановлена.
При подготовке поста использованы материалы статьи А. И. Докучаева "Мария Бочкарева - "дева смерти" (См.: Герои и полководцы Первой мировой. М., 2014. С.37 - 41.).
Оригинал взят у
sergeyurich

ГЕРОЙСКИЙ СОЛДАТ "ЯШКА"
Мария Леонтьевна Бочкарева (в девичестве Фролкова) родилась в селе Никольском Новгородской губернии в июле 1889 года. Выйдя в 1905 году замуж, Мария переехала в Иркутск, где устроилась в дорожную контору. Крепкая и выносливая, она трудилась за троих на всех участках. Её хватке, чтобы она ни делала - месила, копала, укладывала камни - восхищались все мужчины. Затем судьба бросает Марию в Якутию, в селение Амга. Там её и застал 1914 год.
До глухого якутского селения, где жила Мария Бочкарева, дошла весть о начале мировой войны. Страна охвачена патриотическим подъемом, и Мария решает пойти на фронт. Свое решение позже она объясняла так: "Мое сердце стремилось туда, в кипящий котел, принять крещение в огне, закалиться в лаве. Моя страна звала меня!"
В ноябре 1914 года в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона. Тот предлагает ей отправится на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назлойливой просительнице дают иронический совет: "А ты у батюшки-царя разрешения спроси. Авось, возьмет!" Насмешливый совет она восприняла буквально: на последние деньги послала телеграмму императору. И что удивительно, император Николай II в ответ приписал командиру 25-го Томского резервного батальона зачислить Бочкареву вольноопределяющейся.
Так Мария Бочкарева, не считая сестер милосердия, стала первой в России женщиной в военной форме, не скрывавшей своего пола, а затем женщиной-солдатом на передовой, причем солдатом геройским. Осенью 1914-го - в начале 191 -го она служит в резервном батальоне, потом её направляют на фронт.
В составе 28-го Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии на третий день после прибытия на фронт Мария получает боевое крещение в рукопашном бою. Солдатской грамотой Бочкарева овладела быстро - уроки, как свидетельствуют очевидцы она брала прямо в окопах и в перерывах между боями. Однополчане звали её "Яшкой".
"МОЙ БАТАЛЬОН НЕ ОСРАМИТ РОССИЮ"
1917 год. Февральская революция. В одну из своих поездок на фронт председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, встретившись с прославившейся на всю Россию Марией Бочкаревой, предложил ей поехать в Петроград и рассказать членам Временного правительства о положении дел на фронте. В столице Бочкарева, представленная Верховному Главнокомандующему генералу от кавалерии А. А. Брусилову и главе Временного правительства А. Ф. Керенскому, предложила создать женское воинское формирование. "Мой батальон не острамит Россию", - заверила Бочкарева и получила "добро" на формирование подразделения, её инициатива была поддержана. Керенский и Брусилов посчитали, что "женский фактор" мог бы оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию.
21 мая 1917 года Бочкарева с огромным успехом выступила перед патриотично настроенными женщинами, собравшимися в Мариинском дворце. "Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам Родины", - призывала она. Воорушевленные почином Бочкаревой, в добровольцы начали записываться женщины Москвы, Киева, Минска, Полтавы, Харькова, Симбирска, Ташкента, Баку, Мариуполя.
Газеты окрестили Марию Бочкареву "девой смерти", а сформированный ею батальон получил название "батальона смерти", символизировавшее "нежелание жить, если погибнет Россия". Мария была полна рвения и искренне надеялась, что "этим движением женщин-солдат мужчины будут пристыжены, когда побегут с фронта. Она установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера, краткий отдых и простой солдатский обед.
За первый бой Марию представили к нагнраждению Золотым оружием. Она получила тяжелое ранение и была направлена в Петроградский госпиталь. В присутствии нового Верховного Главнокомандующего Российской армии генерала Л. Г. Корнилова, сменившего на этом посту А. А. Брусилова, Марию Бочкареву за отвагу, проявленную в боях, произвели в подпоручики, а затем в поручики.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НЕ ДЛЯ МЕНЯ
"Батальон смерти" находился на фронте до ноября 1917 года. После Октябрьской революции 1917 года "от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала", - вспоминала Мария Бочкарева. Самой ей предписывалось "поступить в распоряжение нового рабоче-крестьянского руководства". Бочкарева прибыла в Петроград, где и была арестована как офицер царской армии и отправлена в Петропавловскую крепость. Через несколько дней её вызвали на допрос в Смольный. Руководители новой власти В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий убеждали Марию, что она, как представитель крестьянства, должна встать на защиту власти трудящихся. Но Бочкарева лишь упорно твердила, что слишком измучена и не хочет принимать участия в гражданской войне: "Боевого дела во время гражданской войны не принимаю". Её с неделю продержали под арестом, однако вскоре отпустили, учитывая пролетарское происхождение и большую популярность в обществе.
После освобождения Мария едет в Томск, где жили её родители. Однако там на неё вышли представители зарождающегося белого движения. По подложным документам, в одежде сестры милосердия, Бочкарева пробирается из Сибири через охваченную гражданской войной Россию на Дон в ставку генерала Л. Г. Корнилова, с которым встречалась в Первую мировую. От него она получает задание - отправится в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками. 10 июля 1918 года Бочкареву принял президент США Вудро Вильсон, посчитавший за честь познакомиться с женщиной, овеянной такой громкой славой. Из США Бочкарева едет в Англию и добивается встречи с королем Георгом V, она состоялась 18 августа 1918 года.
Вернувшись в Россию, Мария Бочкарева в конце 1918 - первой половине 1919-го находится в резерве Архангельского фронта. Она получает от белых предложение воевать, но категорически отказывается "принять на себя братскую кровь". "Я боевого дела во время гражданской войны не принимаю", - заявляет она теперь уже белогвардейскому командующему на Севере России генералу Марушевскому, когда тот пытался заставить Марию заняться формированием боевых частей.
Бочкарева становится не нужной на Севере, и она вновь едет в Сибирь, к родственникам, решая на этот раз окончательно порвать с военной службой. Однако в Омске, столице белогвардейской Сибири, по предложению адмирала А. В. Колчака в июле 1919-го Мария соглашается немного побыть в роли Орлеанской девы. Узнав, что на подвластной ему территории находится знаменитая героиня, "Верховный правитель России" уговаривает её сформировать добровольческий санитарный отряд для ухода за ранеными и больными военнослужащими. Мария произносит страстные речи в двух омских театрах и за два дня вербует 200 добровольцев.
Расценив это как предательство и поклявшись ничего больше не делать для белых, Бочкарева перебирается в Томск, где жили её родители и снимает военную форму. В декабре 1919-го в город вошли красные. Марию Бочкареву арестовали 7 января 1920 года. Особый отдел 5-й армии вынес постановление: "Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву". Возможно, это сулило благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но, к несчастью для Бочкаревой, в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский, наделенный чрезвычайными полномочиями. Он-то и принял решение: "Бочкареву Марию Леонтьевну расстрелять". На следующий день, 16 мая 1920 года, приговор был приведен в исполнение. "Русской Жанне д`Арк" шел тридцать первый год.
На долгие годы имя выдающейся героини Первой мировой войны было вычеркнуто из истории нашей страны. Только в 1992 году прокуратура Омской области пересмотрела дело Марии Бочкаревой и посмертно вынесла оправдательный приговор. Одновременно началась реабилитация героини в обществе. Историческая справедливость была восстановлена.
При подготовке поста использованы материалы статьи А. И. Докучаева "Мария Бочкарева - "дева смерти" (См.: Герои и полководцы Первой мировой. М., 2014. С.37 - 41.).
Оригинал взят у
Journal information