Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О том, как Аляску продавали


18 октября 1867 года Новоархангельск (немедленно ставший Ситкой) увидел не слишком торжественную церемонию передачи Аляски. Согласно источникам, в город тут же вошли американские войска и разграбили его подчистую, не исключая собора…





История продажи Аляски до сих пор ранит некоторые патриотические сердца – отсюда родился миф о том, что, на самом деле, её не продавали, а сдали в аренду на 99 лет; но потом Брежнев, якобы, постеснялся требовать полуостров обратно. (На самом деле, такую версию могло породить действительно странное обстоятельство – текста договора на русском языке не существует (только английский и французский варианты); более того – в России масштабная сделка прошла мимо Сената и Госсовета, то есть, фактически, – что называется, келейно).



Вообще, вся история эта – достаточно тёмная; а начало ей было положено ещё во время Крымской войны – мы недавно вспоминали, что английские суда тогда пытались штурмовать Петропавловск-Камчатский. События вполне могли перекинуться на американский континент – и в 1854-м Штаты предложили купить Аляску формально (на три года), чтобы у британцев не было повода туда лезть. (Надо сказать, в той войне американцы были нашими единственными союзниками – правда, скорей это можно назвать нейтралитетом). Русско-американская компания согласилась, и даже подписала какую-то бумагу – но потом с англичанами удалось договориться, и вопрос отпал.

Впрочем, не совсем – вялые переговоры велись и несколькими годами позже, однако теперь уже у американцев случилась Гражданская война…



…К теме вернулись в 1866-м – некоторые считают, что основной причиной стала необходимость выплачивать долги (Александр II много занял за границей на компенсации помещикам в ходе пресловутого «освобождения крестьян»). Пожалуй… но заметим также: в те времена Аляска представляла собой сплошную головную боль – управлять огромной, пустынной (на момент продажи, русских там жило примерно две с половиной тысячи), и отдалённой территорией было сложно и убыточно. К тому же, существовал американский фактор; генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский ещё до Крымских событий писал: «…до́лжно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и… рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши…»



Проще говоря: «продадим, пока не выгнали» – так, видимо, и порешили в узком кругу с императором во главе. После этого события начали раскручиваться стремительно.

Главными действующими лицами стали российский посланник, барон Эдуард Стекль (за свои труды он получит от Александра немалую пенсию, немедленно выйдет в отставку и затеряется в Париже); и американский госсекретарь Уильям Генри Сьюард (на Аляске ежегодно празднуют «День Сьюарда»).

Стеклю была поставлена задача «не падать» ниже пяти миллионов долларов – он сторговался за семь двести. (Правда, тут всё тоже вышло непросто – но об этом позже). Существует множество расчётов, почём обошлась американцам каждая сотка этих полутора миллионов квадратных километров в ценах разных времён… не будем их приводить, поскольку в этих  изысканиях неизменно слышится отчётливое: «Ах, как мы продешевили!» Допустим… но, повторимся: видимо, дело было не в коммерческой выгоде, а в том, чтобы удалиться, соблюдая приличия... (Например, указывают, что примерно в те же времена трёхэтажное здание Нью-Йоркского суда обошлось дороже, чем Аляска – хм… а откаты при строительстве?..)



Откаты, кстати, возникли и здесь – по крайней мере, так утверждал Стекль, девший неведомо куда почти полторы сотни тысяч долларов. Американским сенаторам,  действительно, казалась весьма сомнительной покупка огромной ледяной пустыни. (Любопытно, что договор должен был пройти Конгресс – но вышло так, что документ явился аккурат к окончанию сессии – так он оказался в компетенции куда более малочисленной сенатской комиссии – и был благополучно принят).

Далее произошло событие, с которого мы начали – но это не вся история… к сожалению! Полученный чек Стекль отправил в Лондон (на конвертации в фунты и покупке золота Россия потеряла ещё полтора миллиона); потом слитки двинулись в Россию морем – но, немного не добравшись до Питера, барк «Оркни» затонул!.. Страховщик немедленно объявил себя банкротом – правда, кое-какую компенсацию получить, как говорят, всё же, удалось….



PS: Конспирологи считают, что, на самом деле, золото никуда и не уплывало – надо признать: останки злополучной посудины исследовали в середине семидесятых, и никаких признаков драгметалла не нашли. Зато обнаружили следы мощного взрыва…

…Более того – всего через несколько лет после этого досадного происшествия некий американец Томсон, якобы, признается, что британские спецслужбы наняли его установить на «Оркни» мину с часовым механизмом… хотя, это – сюжет для романа или фильма, а вот то, что выручили мы за Аляску, в конечном счёте, всего ничего (или просто ничего!) – факт…



PPS: В свою очередь, американская общественность долго возмущалась «бессмысленной покупкой огромного куска льда» – но вскоре там найдут золото, и Аляску тут же признают полноправным 49-м штатом; сейчас он – третий в стране по уровню жизни… Впрочем, это – совсем другая история. 




Оригинал взят у olenenyok , shatff
Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments