Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Удачи и неудачи, связанные с поведением животных


В старину люди связывали свои удачи и неудачи с поведением животных и птиц. Так складывались различные поверья. Кошка  дорогу перебежала – к неудаче… Пролетающая птица оставила на вашем плече след – к деньгам…

Все народные суеверия уходят корнями в глубокую древность. У каждого народа накоплено великое множество плохих и хороших примет про животных  и птиц, кстати, некоторые из них можно обосновать с логической или научной точки зрения. Но большинство суеверий замешано на сплошной мистике.


Всевозможные пернатые с древних времен использовались с тайных обрядах, наделялись магическими свойствами. Птица считалась символом всего духовного, связи с потусторонним миром.


Говорят, что если птица залетела в дом, жди несчастья. Хотя голубь, наоборот, считается божьей птицей, несущей только хорошие вести. Люди издавна верили, что в образе голубей прилетают ангелы и души умерших родственников.  Убивать этих птиц во все времена считалось грехом.  Говорят, если возле вашего окна поселился голубь, он защитит вас от любых несчастий.


А примету о низко летающих ласточках , предвещающих дождь можно легко объяснить. Перед наступлением дождя давление в атмосфере   и мошки, которыми питаются ласточки,  летают невысоко от земли.

Сороку связывают с вестями (говорят:»Сорока на хвосте принесла новость…»). И это не просто так. Птицы действительно умеют следить за происходящим вокруг и громко оповещать об этом. К этой особенности сорок прислушиваются охотники.


Считается, что кошки и собаки видят ауру человека и чувствуют его энергию. Если человек имеет недобрые намерения, собака на него будет бросаться.


Встретить сразу  трех белых собак – к великой удаче. Люди верят, если пес пробежит между женихом и невестой, быть беде. Христиане считали, что собаке грешно давать кличку по имени человека.


У рыбаков есть поверье, что пса нельзя брать с собой в море и вообще за время рейса произносить слово «собака» – это принесет несчастье.


Чтобы не напала злая собака, нужно сказать: «Бог ко мне, собака от меня». Животное пройдет мимо.


Кошку во все времена и во всех странах причисляли к мистическим животным,  обладающим даром видеть представителей потустороннего мира, предсказывать судьбу и повелевать погодой.

Самое наибольшее количество суеверий связано именно с кошками: кот умывается – гости будут, кошку убить – 7 лет удачи не видать и т.п. Но самое известное, конечно же, про черную кошку. А объяснить это можно так.


В античности кошки считались священными животными, а во времена инквизиции они были причислены к пособникам ведьм. Кроме того, Средневековье, как мы знаем из истории, – эпоха   эпидемий. Болезни переносились мышами и крысами, а питавшиеся грызунами кошки тоже переносили заразу, поэтому люди старались к ним не приближаться.


Ночью же черные кошки мало заметны и при случайной встрече вызывали панический страх. Эта «память времен» осталась у людей и до наших дней. Говорят, что перед битвой у Ватерлоо перед Наполеоном пробежала черная кошка. Бой ознаменовался полным крахом императора.


Считается хорошим знаком, если чужой кот зашел в дом без приглашения. Выгонять животное нельзя – оно может забрать с собой здоровье и удачу. Он уйдет сам, когда захочет.

@

Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments