Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Вспоминая Октябрьские праздники

Точь в точь, таким как на фотографии, вспоминаются мне сегодня  7-ые  ноября "того" времени - моего и не только моего счастливого детства, поколения шестидесятников - семидесятников прошлого (страшно подумать) столетия. Их почему то называли "Октябрьские" праздники, и я никогда этого в детстве не понимал. Хочу поделиться воспоминаниями того, как это было!

С вечера шестого ноября практически весь Уралмаш в целом, и весь наш дом в частности начинал готовиться...

октябрьское

С праздником вас, друзья! С праздником, которого нет, но который помнят! )

Оригинал взят у voxpop_66


Варились и парились овощи, яйца и другие ингридиенты для винигретов, оливье, селедок под шубой и модного в то время блюда на столах - "фаршмак". Просто селедка ждала своего часа в ароматнейшей уксусно-горчичной заливке с лучком, из нее же готовился и селедочный паштетик.  В холодильнике, который представлял собой сетку-авоську за окном, охлаждались поллитры и ноль-восьмые портвешки, в комнатах гладились лучшие парадно-выгребные брючки и рубашечки, мамы крутили бигуди и настраивали шиньоны.
Демонстрация! Не "марш" и не "Крестный ход" - а грандиозное по нашим детским представлениям действо! Утром собирались "по цехам" на площади Уралмаша и в 8 часов огромная заводская колонна выдвигалась "в город". Самым большим шиком было управлять тележкой-транспорантом с изображенным на ней, каким нибудь членом политбюро ЦК КПСС, а устав, просто ехать на ней.
На проспекте Космонавтов, в районе завода имени Калинина, традиционно пахло шашлыками и рабочие мужички отбегали вправо от колонны, затариться мяском, так как к тому времени закуска, щердро расходуемая по пути, уже заканчивалась. Практически в каждом цехе была гармошка или баян, шли и пели, пели и танцевали, выпивали и закусывали.

В районе ЖД вокзала получали дополнительные транспаранты, какие то плакаты, шарики, лозунги и шли дальше.
В окрестностях Главпочтампта объединялись с другими колоннами из районов, заводов, школ, комбинатов, уже слышался Голос, отмечающий с трибуны памятника Ленину каждый цех, каждую школу, каждый район, всех! Доходили до трибуны, дожидались своего "...праздничный привет работникам 34-цеха Уралмашзавода! Уррраааа!!!", поворачивали на Вайнера и спешили по домам, по гостям, где уже ломились праздничные столы от нехитрого, но вкусного угощения, и где мама давала праздничный Полтинник или даже Рубль!
Подъезд, весь подъезд собирался вскладчину, расползался по нескольким квартирам, и начинался праздник! Обязательно пили, но как то по праздничному, что ли, без экцессов так сказать, обязательно пели,  эти праздничные застольные песни все еще вертятся в голове...
Мы же шли в магаз, покупали коржики, коврижки (7 копеек), мороженки (10 копеек), язычки (7 копеек), бутылку "Буратино" и тоже шли в какой нибудь подъезд праздновать! Несколько раз под вечер воровали с праздничных столов у потерявших бдительность родителей ноль восьмую шампанского, выдували из горла и по взрослому "шаяли" :)!

Тогда были друзья, и никто не делился на богатых или бедных, единороссов и несогласных. Были умные или дураки, иногда сильные или слабаки, но всё же все были равны, и были Настоящие Друзья! И был Праздник!

С Праздником вас, тех, кто еще помнит это!

А как вы праздновали 7 ноября, дорогие мои друзья и читатели?



Tags: праздники
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments