Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как мы обманываем сами себя

приступы лени

Любой человек, даже самый успешный и энергичный, иногда испытывает приступы лени и нежелания что-либо предпринимать. Однако одни легко с этими приступами справляются и идут на пробежку, поступают в институты и летят к звёздам, а другие так и продолжают тихо догнивать на своём месте, не в силах побороть свою инертность. И причина заключается только в том, что они вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает нам услужливое сознание.

Я не он

«Почему он добился, сумел, сделал, а я нет? Ну просто я же не он. Он вон какой умный, сильный, быстрый, богатый, а я что?»


Да, все мы разные. У всех разные способности и стартовые возможности. Однако это вовсе не повод делать заключение, что одним даны некие супервозможности, а другим — нет. Мы любим сравнивать себя с людьми, находящимися в зените своей карьеры, но совершенно упускаем из вида, что на старте они были не в лучшем положении, чем мы. Поэтому правильнее думать совсем по-другому:

Если он сделал, то и я смогу.

Мне и здесь хорошо

«Зачем мне эти изменения-волнения, когда мне и сейчас довольно комфортно? Чтобы потерять то, что я уже имею?»

Это действительно здорово, что вы чувствуете себя комфортно и счастливо в настоящем времени. Однако что вы скажете о будущем? Ведь ни одно состояние не продолжается вечно, и всё равно изменения придут к вам, хотите вы этого или нет. И лучше быть готовым к ним. А для этого всё равно следует развиваться и расти.

Я могу сделать это и позже.

Откладывание убивает все начинания. Причём делает это тихо и беззвучно, как удав душит свою жертву. «Сегодня» превращается в «завтра», потом в «с нового года», а затем в «никогда». Бесславная гибель, не правда ли?«Сейчас я слишком занят. У меня дети, работа, обязанности, собака. Вот освобожусь немного и начну».

Помните об этом удаве, который поджидает ваши благие намерения. Победить его очень просто, и для этого достаточно твёрдо запомнить и повторять каждый раз, когда его увидите, всего один вопрос:



А почему бы мне не сделать это сегодня?


Я не знаю как


«Я бы сделал, я бы научился, и я бы точно стал. Но я не знаю как. Мне некому помочь, а сам я не справлюсь».

О майн гот, это просто невероятно!

Нет, в прошлом веке эта фраза имела право на жизнь. Действительно, для того чтобы преуспеть в выбранном деле, иногда нужно длительное обучение, наставники, литература. Но сейчас, когда в Интернете можно найти информацию по любому вопросу, курсы от лучших институтов, обучающие ролики, литературу. Нет, сейчас этот аргумент точно не работает.

Это не очень важно

«В принципе, мне всё равно. Это не имеет для меня слишком большого значения».

Это большая и очень опасная ложь. Только ваша жизнь и те события или действия, которые могут её изменить, действительно имеют значение. Никто другой ничего не сделает за вас, не научит и не поможет, если вы сами на себя махнули рукой. Ветер дует только в расправленные паруса.

Я боюсь

«А что, если я облажаюсь? Все будут смеяться. Или сочувствовать. Или презирать меня. В любом случае это ужасно».

На долю самых выдающихся предпринимателей, творцов, учёных пришлось такое количество ошибок, провалов и смешных фейлов, что другие бы на их месте уже несколько раз застрелились. Однако это не помешало им стать теми, кем они сейчас являются. Поэтому лучше заменить эти страхи на другую мысль:



Если я не попробую, то тогда действительно все надо мной будут смеяться и сочувствовать. А уж с презрением себя я справлюсь сам.


Я не люблю изменения


«Мне просто не нравятся все эти ваши новые штучки и потрясения. Я консерватор. Ну и что?»

Да нет, ничего. Есть люди, которые открыты всему новому, а есть люди, которые это ненавидят. И это их право.

Но прежде чем окончательно замкнуться в замке своего консерватизма, стоит всё же вспомнить, что именно изменения дали вам всё то, чем вы с таким удовольствием сейчас пользуетесь. И на свет вы появились только потому, что ваши папа и мама решились в один момент на очень большие изменения в своей жизни. Ведь правда здорово, что они не были консерваторами?

@



Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments