Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

То не одну стену́ сломали...



Берлинская стена, 25 лет спустя после падения

В эти выходные Германия будет отмечать 25-летие падения Берлинской стены. Германская Демократическая Республика (ГДР) начала строить капитальную преграду в 1961 году, на основе существующих к тому времени контрольно-пропускных пунктов и укреплений, возведённых перед этим почти 30 лет назад: первоначально деревянные проходы были превращены в массивные бетонные конструкции с буферными зонами, известными как «полоса смерти». ©
~~~~~~~~~~~


___
Граждане Западного Берлина в ожидании окончательных решений, на Берлинской стене перед Бранденбургскими воротами, 10 ноября 1989 года, на следующий день после того, как правительство Восточной Германии открыло границу между Восточным и Западным Берлином. (Reuters / David Brauchli)

Берлинская стена была предназначена, чтобы остановить непрерывный поток беженцев из Восточного блока: за время своего существования, в итоге, около 5000 человек удалось перехватить при попытке побега в Западный Берлин. Более 100, как полагают, были убиты при таких случаях, чаще всего восточногерманскими пограничниками. В 1989 году волны протеста в Восточном Берлине и увеличение потока дезертирств через соседние Венгрию и Чехословакию заставили правительство наконец разрешить свободный проход через границу. Западногерманские граждане тогда взбирались на стену и растаскивали её по кускам ручным инструментом и техникой, что послужило символическим актом и юридической почвой для объединения Германии.

Оригинал взят у mamlas

2.
13 августа 1961 г., Восточная Германия закрыла свои границы с Западом. Восточные немецкие солдаты возводят проволочные заграждения на границе, разделяющие Восточный и Западный Берлин. Граждане Западного Берлина наблюдают за работой. (AP Photo)


3.
Молодой восточный берлинец возводит бетонную стену, которую позже увенчают колючей проволокой, на границе в разделенном городе, 18 августа 1961. На заднем плане, охраняющая восточная немецкая полиция и работник, мещающий раствор. (AP Photo)


4.
Следы Берлинской бывшей железнодорожной платформы на границе с американским сектором Берлина, 26 августа 1961 года. Со своей стороны восточные немцы убрали пути. (AP Photo/Worth)


5.
Внушительные бетонные стены возвели в семи пунктах пропуска между Восточным и Западным Берлином, 4 декабря 1961. Новые стены были семи футов в высоту и толщиной в пять футов. Только небольшие проходы для движения оставили открытыми. В центре Борнхольмского моста (французско-русский пограничный сектор), за стальными ежами большой знак с эмблемой герба Восточной Германии - молот и циркуль. (AP Photo/Worth)


6.
Военная полиция Восточной Германии (VOPO), военизированная пограничная полиция, наблюдатель на посту на одном из мостов, соединяющих Восточный и Западный Берлин, в 1961 году. (Library of Congress)


7.
Под надзором коммунистической "народной полиции", Восточного Берлина рабочие сносят коттеджи и домики вдоль участка границы, в октябре 1961 года. (National Archives )


8.
Девочка из Восточного сектора смотрит из-за колючей проволоки, р-н Штайнштюкен, Берлин, в октябре 1961 года. (National Archives)


9.
Отгораживание церковь. Два восточных немца по верху огромной стены в 15 футов высоты выкладывают битое стекло, чтобы предотвратить побеги из Восточного Берлина. (AP-Photo / Kreusch)


10.
Беженец совершает побег из ГДР-ской части Берлина в Западный Берлин после того, как перелез через Берлинскую стену, 16 октября 1961 года. (AP Photo)


11.
Фото, сделанное в июне 1968 года, Берлинской стены и Восточного Берлина (Советский сектор). (AFP / Getty Images)


12.
Типичный вид жилых домов Восточного Берлина вдоль городской линии раздела с их стандартными размерами и высотами окон, предотвращающих утечку беженцев на запад, 6 октября 1961 года дом, на южной стороне Бернарштрассе, находится в Восточном Берлине. ( AP Photo)


13.
Вид с воздуха на участок Берлинской стены, 1978 год. (AP Photo)


14.
Восточногерманские пограничники уносят беженца, который был ранен пулемётным огнём со стороны Восточной Германии, когда он бросился через коммунистические пограничные сооружения в сторону Берлинской стены в 1971 году. (AP Photo)


15.
Восточноберлинские рабочие обустраивают на «полосу смерти», которую коммунистические власти делают на своей стороне границы в разделенном городе, справа два ряда из колючей проволоки вдоль границы с Западным Берлином, 1 октября 1961 года. Видны обломки домов, которые стояли здесь за несколько дней до этого. Дома с жителями вдоль 25-мильной разделительной линии были эвакуированы и снесены со стороны Восточного Берлина, чтобы предотвратить побеги на Запад. (AP Photo)


16.
Умирающий Петер Фехтер уносится восточногерманскими пограничниками, которые подстрелили его, когда он пытался бежать на запад, 17 августа 1962 фото. Фехтер лежал 50 минут в нейтральной полосе, прежде чем был доставлен в больницу, где он умер вскоре после прибытия. (AP Photo)


17.
Вид с верхней части старого Рейхстага на Бранденбургские ворота, у которых проходит граница разделенного города. Полукруг стены вокруг Бранденбургских ворот была возведена силами военной полиции. 19 ноября 1961 года. (AP Photo/Worth)


18.
Бранденбургские ворота окутаны туманом, когда западногерманский полицейский наблюдает из сторожевой вышки в сторону восточной части города на участке внутрегерманской границы, 25 ноября 1961 года. (AP Photo/Heinrich Sanden Sr.)


19.
Восточногерманский пограничник Конрад Шуман перепрыгивает колючую проволоку во французском секторе Западного Берлина, 15 августа 1961 года. (Peter Leibing/Library of Congress)


20.
Западногерманские строители разговаривают у стены, в Западном Берлине, 18 апреля 1967. (AP Photo/Edwin Reichert)


21.
Восточногерманские пограничники уносят 50-летнего беженца, который был застрелен тремя выстрелами со стороны восточногерманской пограничной полиции, как он бросился через пограничные сооружения и попытался подняться на Берлинскую стену в районе кладбища у Софийской церкви, 4 сентября 1962 года. (AP Photo)


22.
Женщина с ребенком идут вдоль участка Берлинской стены. (AP Photo)


23.
Преподобного Мартина Лютера Кинга, американского лидера движения за гражданские права, пригласил в Берлин мэр Западного Берлина Вилли Брандт. Во время посещения стены, 13 сентября 1964 года, на потсдамском участке в Западном Берлине. (AP Photo)


24.
Массовый побег 57 человек в октябре 1964 года из Восточного Берлина через туннель в подвале бывшего хлебозавода на "Бернауэр-стрит" в Западном Берлине. На снимке - выход из туннеля. (AP Photo)


25.
Граффити на участке стены у Бранденбургских ворот в Берлине в 1988 году. Надпись на знаке гласит: "Внимание! Вы покидаете Западный Берлин!» (AP Photo)


26.
(1 из 3) Двое восточных берлинца прыгают через пограничные барьеры с восточной стороны пункта пропуска на Шоссестрит в Берлине, в апреле 1989 года. Они были остановлены выстрелами восточногерманских пограничников и арестованы при попытке к бегству в Западный Берлин. Люди на переднем плане, находящиеся еще в Восточном Берлине, ждут разрешения войти в западную часть. (AP Photo / Klostermeier)


27.
(2 из 3) Двое пытавшихся бежать восточных берлинца задержаны пограничниками после неудачной попытки побега, Берлин, погранпереход на Шоссестрит, апрель 1989. (AP Photo)


28.
(3 из 3) Восточноберлинский пограничник, с сигаретой в зубах, направил свой ​​пистолет в сторону того места, где двое восточных берлинца были схвачены, не сумев вырваться на западу у погранперехода на Шоссестрит. Очевидцы сообщили, что этот охранник также стрелял. (AP Photo)


29.
Общий вид переполненной Гефсиманской церкви в Восточном Берлине, 12 октября 1989 года. Около 1000 восточных немцев приняли участие в молебне о заключенных после демократических демонстраций. Церковь была в центре внимания во время протестов в последние дни стены. (AP Photo)


30.
Неизвестный восточногерманский пограничник жестикулирует в сторону демонстрантов, бросающихся бутылками, стоя за новыми заграждениями, возведёнными с восточной стороны стены у КПП Чекпойнт Чарли, 7 октября 1989 года. (AP Photo/Rainer Klostermeier)


31.
Восточные и западные берлинцы празднуют перед пропускным пунктом на территории Восточного Берлина, во время открытия границ с Западом после оглашения восточногерманским правительством решения, что граница на Запад будет открытый, 10 ноября 1989 года. (AP Photo/Jockel Finck)


32.
Восточные берлинцы, которым помогают жители Западного Берлина, поднимаются на Берлинскую стену, которая разделяла город с конца Второй мировой войны, около Бранденбургских ворот, 10 ноября 1989 года. (AP Photo/Jockel Finck)


33.
Человек с кувалдой рушит Берлинскую стену. 12 ноября 1989 г. этот пограничный барьер между Восточной и Западной Германией был снесен. (AP Photo/John Gaps III)


34.
Западноберлинцы столпились перед Берлинской стены, 11 Ноября 1989, глядя на то, как восточногерманские пограничники сносят участок стены, чтобы открыть новый пункт пропуска между Восточным и Западным Берлином, недалеко от Потсдамской площади. (Gerard Malie/AFP/Getty Images)


35.
Восточно- и западногерманские полицейские пытаются содержать толпу из Восточного Берлина, устремившуюся в новый проход в Берлинской стене, у Потсдамской площади, 12 ноября 1989 года. (Patrick Hertzog/AFP/Getty Images)


36.
Десятилетия спустя, Берлинская стена как символ памяти, разбросана частями по всему миру. Вот, например, некоторые куски стены выставлены на продажу в городе Тельтов, недалеко от Берлина, 8 ноября 2013 году. (AP Photo/Markus Schreiber)

The Atlantic, 4 ноября 2014
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments