Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Ворон



Ворон — немногочисленная, местами редкая и осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Обладает характерным голосом, размахом крыльев до 1.5 метра и весом до 1.5 кг. Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 70 лет.





Ворон не всегда обитает на одном и том же месте. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км.



В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.



В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе; в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях.

Питание в природе

Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает, как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки.



Содержание в домашних условиях

Интересный факт. В столице Великобритании, в Тауэре, традиционно живут приручённые вороны. Считается, что если вороны улетят из Тауэра, наступит конец монархии.
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.



Вообще в неволе ворон, словно бы из-за невозможности общаться со своими сородичами, непременно становится пересмешником. Горло ворона неспособно к воспроизведению нежных звуков птичьих песен, и он не может ни свистеть, ни щебетать. Зато у него прямо-таки настоящая страсть к повторению грубых и неприятных голосов, к разным стукам, к отвратительному скрипу ржавого гвоздя, выдираемого из крепкой доски. В собственном языке воронов есть крик, похожий на собачий лай, и поэтому ручные птицы любят передразнивать собак. Они могут кашлять по-стариковски и, откашлявшись, бормотать прокуренно-простуженным голосом..Стук и треск выходят у них просто замечательно.




Ворона и ворон - хоть и ролдственники, но отличия более чем наглядны

В клетке эту птицу содержать нельзя — крупная подвижная птица поломает себе оперение. Ворону нужен либо просторный вольер минимальным размером 1×2 метра (можно уличный), либо специальная присада. Птице, содержащейся на присаде и в вольере, требуется больше времени для прогулок, ей надо позволять еще хотя бы час в день поиграть в комнате. Ворону необходимо купаться либо каждый день, либо через день.





Надо помнить, что просто в квартире без ограничений его содержать не следует (или ему нужно выделить целую комнату), так как у воронов страсть к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.



Основа рациона ворона — мясная: говядина, куриные шеи и головы (головы и шеи лучше разбивать молотком), вареная курица, суточные цыплята, перепела, мышки, мясо кролика. Нельзя свинину — слишком жирная пища. Но одним мясом птицу кормить нельзя, поэтому в рационе должны присутствовать гречневая и овсяная каши, нежирный творог, ягоды, морковь, яблоки, яйца — куриные (вареные) и перепелиные (сырые). Считается, что врановым желательно включать в рацион сухой собачий корм (не более 1/3 рациона, и только премиум или супер-премиум класса). Нельзя пасленовые (помидоры, картофель) и цитрусовые, сладкое, жирное, молоко, черный хлеб. Ни в коем случае пища не должна быть соленой: соль может оказаться смертельно опасной для птицы. Вопреки расхожему мнению, падальщики предпочитают мясо по свежее.
Нужно понимать, что Ворон это не попугай, который питается зерновыми смесями – и фекалии которого не пахнут, ворон хищник, фекалии его имеют едкий запах, поэтому те, кто планирует его содержать в квартирных условиях, должны понимать, что ворону в квартире необходима ежедневная уборка.

Ворон действительно талантлив, умен и грациозен – но развитие и формирование этих качеств у птицы напрямую зависит от хозяина и серьезности его подхода к воспитанию и содержанию животного.


из

Ворон – центральный персонаж огромного количества сказок, мифов и прочих преданий у ЧЕТЫРЕХСОТ ДВАДЦАТИ народов мира! В них Ворон выступает и как демиург, о чем мной уже достаточно много сказано, и как посланец богов, и как мудрый учитель и предсказатель. Сказки о вороне-плуте есть и у ительменов, и у чукчей и у коряков с камчадалами, а особенно их много у индейских народов

В мифологии, магии и верованиях самых разных народов волк и ворон образуют неразрывную пару. Вроде как волк отвечает за то, что происходит на земле, а ворон – в небе. Но при этом Ворон – существо гораздо более могущественное, да и заслуг перед миром у него, если так можно выразиться, гораздо больше.

Ворон договаривается с огнем и создает человека, он пробивает небесную твердь и оттуда высыпаются небесные светила, он создает сам Свет и вытаскивает земную твердь со дна океана. Есть племена, у которых ворон считается первым учителем рыболовства, а еще он создал горы и провел русла рек, чертя клювом по земле. В общем, кому интересно, то подробнее тут



Оригинал взят у alionushka1
Tags: вороны
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments