Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Отева Анна Васильевна (О моей маме)

18 ноября 2014 года исполнилось 20 лет, как ранним утром в автомобильной катастрофе погибла моя мамочка...
           

Отева Анна Васильевна


                       

"... Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой..."



В центре Анна Васильевна, нижний ряд в центре - внучка Машенька

У этих ребятишек она была классным руководителем до последнего своего дня. Когда в школу пришла страшная весть о гибели их учительницы, ребята сбились в кучку и горько плакали.

Практически всю свою жизнь мама работала директором школы и только выйдя на пенсию, взяла классное руководство.

Уверена, этот пост прочтут многие люди, кто знал маму и помнит многие годы.


На этом фото мама с любимейшей своей внучкой Машенькой

Какой была моя мама? Она была зеленоглазой блондинкой с удивительно живым нравом, душой любой компании. Она любила жизнь, любила детей, любила свою Родину. У неё было огромное количество друзей, которые, не сомневаюсь, помнят о ней и с теплом хранят её имя в своих сердцах.

Мама была Учителем с большой буквы. Она преподавала математику и многие  ученики пошли по её стопам. Последний выпускной класс (еще до директорства) в большинстве своем закончили педагогический институт и стали математиками, до её кончины поддерживали с ней отношения.



Очень любила природу с детства, обожала наши русские березки. Помню, как в детстве ездили в деревню за малиной. К вечеру она приносила ведро ягод из леса, какой стоял запах лесной малинки, до сих пор помню!!!

Родилась мама в 1934 году в Пермской области. О детских годах всегда вспоминала с обидой, считала себя не родной дочерью отца и находила его отношение к себе предвзятым. Фамилия у неё была другая (в то время возникла необходимость оформить её при рождении на другого человека) и отчество, в отличии от всех других сестер, было Васильевна. Только перед сметью бабушки, мама узнала от неё правду - оказалось отец-то был родным.


Верхний ряд: (слева) мама, её сестры - Вера, Люба. Нижний ряд: родители - Ксения Федоровна, Михаил Сидорович Анисимовы

Дед был очень суровым человеком (его дневник с Первой Мировой войны я опубликовала в своем журнале) и воспитывал дочерей со всей строгостью. Маме, видимо, доставалось больше других. Соседи укоряли его, - Сидорович, может быть тебе доживать у неё придется!  Так и вышло. Мама хорошо относилась к нему, но душевного тепла не было. Он чувствовал это и очень страдал, как выяснилось позже.



Закончив школу в 1951 году мама уехала учиться в Сарапульский учительский институт по специальности физики и математики, а так же физическому воспитанию (случайно нашла документ, разбирая мамин архив)



Студенческие годы оставили много фотографий в нашем семейном альбоме. Веселая, отчаянная девченка, уже тогда была
душой студенческого коллектива и проявляла себя лидером.





Сразу после окончания института уехала по направлению в Забайкалье, в далекий край (не помню название, где-то у границы). Там сразу назначили маму директором школы. Для 19-летней девочки, это было очень сложно, но она справилась. Возила зарплату учителям в обыкновенной сумочке, дрожа от страха, учила детей бывших зэков и поселенцев. Относились к ней с большим уважением! В дальнейшем наши родственники из Новосибирска вызволили её оттуда и она приехала работать в Свердловскую область, снова по направлению.

Это было село Кленовское. Здесь вновь её назначают директором школы, которая находится в крайне ветхом состоянии. Мама строит новую школу, работа далась нелегко. Но рядом были такие же, как она молодые, полные энергии учителя и они открыли новую светлую школу, в которой до сих пор учатся дети.


Анна Васильевна (внизу справа), сестра Вера (верхний ряд, вторая справа)

Папа тогда только вернулся из армии, был красивым кудрявым юношей. За кудри его прозвали Мишка-Пушкин, здесь они и познакомились. Вскоре поженились.


Папа - Отев Михаил Артемьевич - слева



Здесь у них сложился отличный дружеский коллектив, со многими учителями, да и руководством совхоза дружили и общались до последних дней.  Впоследствии, когда родители переехали жить в Свердловск, часто приезжали в Кленовское и собирались прежней компанией. Уткин Василий Сидорович (директор совхоза) непременно устраивал для них поездку в "ночное",  в разлив на рыбалку и песни у костра разливались до ранней зорьки.

Два года назад мне довелось съездить в Кленовское на Юбилейные празднования. Здесь я встретила и учеников мамы, и коллег, и старых друзей. Вспомнила, как в детстве очень любила, приехав с мамой туда, пройтись по селу от самого центра (маршрут был сложившийся - от родственников до кладбища, где навещали бабушку и дедушку). В каждом дворе открывались ворота и люди выходя, говорили: "Здравствуйте, Анна Васильевна!" Как я гордилась своей мамой!!! Помнят её и сейчас. Недавно ученица мамы Тамара Яковлевна Наговицына прислала мне свои воспоминания:

Воспоминания о любимой учительнице

ОТЕВОЙ АННЕ ВАСИЛЬЕВНЕ.

С арифметикой я как бы всегда дружила, но задачи редко удавалось мне решить. Решали все: и мама и папка и родственники, но ничего не получалось. В классе решали немногие, но списать не давали. И вот 8 класс (Это был 1962год). Новые предметы и новый учитель. Алгебра, геометрия, тригонометрия. Страх перед этими предметами был огромный. В учебниках были знакомы только цифры.

Первый урок по алгебре. Заходит учитель. Нарядная, стройная, строгая девушка. Бросилось в глаза, как она одета. Платье сшито, как у артистки кино ( о журнале мод мы еще не знали). Платья были разные и все по последней моде сшиты. Цвета разные , но однотонные, темно -синие. Темно -вишневые, темно –зеленые. Фигура была точеная и все что было на ней одето - смотрелось великолепно.

Первые слова Анны Васильевны поразили нас всех: «Встали все прямо, отошли от парт, мальчики – вы будущие солдаты , что вы стоите как лямки, убрали животы, выпрямили плечи. Девочки выпрямились, подняли головы». Мне очень нравились эти замечания я стала следить за своей осанкой постоянно. ( мы позднее узнали, что Анна Васильевна занималась художественной гимнастикой, были хорошие результаты, но в соревнованиях не участвовала, т.к. стеснялась одевать гимнастический костюм). С такими словами начинался каждый урок –за партой тоже хотелось сидеть не развалившись. Да и предмет был серьезный.

Затем следующие слова: «Если вы внимательно будете слушать меня , внимательно относиться к таким знакам как «плюс»,

«минус»–все поймете. И «повела» нас по алгебре. Не понимали только ленивые. Даже двоечники пошли на 5 и 4. Мы не узнавали сами себя. С каким трудом у всех шла арифметика, а сейчас с «х» решались все задачи.


С геометрией было тоже интересно. Всем раздавала мел и просила дома, как в школе у доски, чертить на какой-нибудь дощечке и вслух доказывать. Всех держала под контролью, делала неожиданные самостоятельные работы. Через какое-то время решила каждому отстающему дать помощника из «хорошистов». По мнению Анны Васильевны я была отстающей. И мне должна была помогать девочка ,которую я терпеть не могла. Это так меня задело, что дома исписала все заборы геометрическими фигурами, доказательствами , но научила себя доказывать, выучила все правила и « пошла» только на 5. Это потом я поняла, что учитель специально сделала такой ход. Бог послал нам Учителя от Бога .Мы любили очень Анну Васильевну, уважали , боготворили. Любили математику, В 8 классе не было завалов на экзамене, троек тоже было немного.

Проучила Анна Васильевна нас 3 года , но любовь к математике осталась на всю жизнь, многие девочки пошли по ее «стопам».
Тамара Яковлевна Наговицина


Спасибо большое, Тамара Яковлевна и низкий поклон Вам за память о  маме!

Работая в Кленовском, мама поступила на учебу в Свердловский пединститут на заочное обучение. Это был 1961 год, год когда родилась я. Удивляюсь, как удавалось маме учиться, если за это время родилась моя сестра и родители переехали жить в Свердловск. Конечно, большую помощь оказывала наша бабушка - Анисимова Ксения Федоровна. В 1964 году мы переехали в Свердловск. Мама работала на двух работах, еще и училась. Рассказывала, что успевала поспать, стоя в автобусе во время поездки из одной школы в другую. В 1965 году мама закончила институт и стала работать учителем математики в школе 141.

Мама уделяла много времени "трудным подросткам" (её настольными книгами были Макаренко и Сухомлинский), частенько у нас в доме появлялись новые жители - дети из "неблагополучной семьи", которые в последствии становились достойными людьми.

В 1971 году мама вступила в партию, надо сказать патриотом она была "до мозга костей", ученики говорили ей: "Анна Васильевна, если случится война, мы знаем, что Вы первая пойдете на фронт, а мы за Вами!" Сила её убеждения была потрясающей, авторитет непререкаем. Однажды ученики рассказали ей о прозвище, которое они ей дали - "наша Аннушка". Не каждый учитель может похвалиться таким.

Партийный билет, в лихие годы, она сохранила. В аккуратной обложечке лежит до сих пор. Да и я в партию вступила, потому, что там была моя мама - моя гордость!

Везде, где бы мама не появлялась, оказывалась в центре внимания. Очень хорошо пела, знала песни все, какие только были к тому времени.


Путешествие по Волге на теплоходе "Жолио Кюри".


Красавица "Волга" и Нептун

Из 141 школы вскоре маму назначают директором новостройки школы № 63 и снова строительство школы... Директором тогда назначали, когда построена коробка, а все остальное строительство должна была контролировать она.


1 сентября школа приняла детишек под свои своды.

Здесь она и учитель биологии оборудовали шикарную теплицу, в которой круглый год росли чудесные розы и непременно красовались на столе у директора!




Потом её забрали на повышение, назначили заведующей РайОНО. Была она депутатом районного, городского и областного Советов  депутатов в разное время.

В этой системе долго она работать не захотела и вернулась к детям, снова директором школы, только уже №41. К тому времени, мама уже была занесена в "Книгу Почета Верх-Исетского района, г. Свердловска".

Мама док 2

В школе №41, она работала до конца своей трудовой деятельности на директорском поприще, уже ближе к 60 годам ушла на учительскую работу, взяла классное руководство у маленьких ребятишек. В своё удовольствие.

У мамы было большущее количество друзей! Её любили подруги, потому что с её мудростью, мама была лучшим советчиком в сердечных делах. Помогала восстанавливать семьи, которые находились на грани распада. Мужья подруг очень уважали её. Главным правилом, в отношениях с друзьями, было - никогда никому не передавать дурную информацию о друзьях. Только хорошую! Вокруг неё не было интриг и сплетен, к ней это не прилипало.

Наши с сестрой подруги по институту называли её - мама Аня и до сих пор так называют, часто вспоминая её. Они делились с ней тем, чего не могли рассказать своим матерям, всегда получая при этом совет. Наши друзья, могли прийти в дом, когда мы еще не вернулись и вести с ней беседы.

Я очень любила приходить к маме в школу во время линеек 1 сентября, последнего звонка или выпускного вечера. Любила слушать её напутствия. Когда говорила мама, вся линейка плакала. Это я могу сказать без преувеличения, настолько искренними были мамины слова, что слез не могли сдержать даже мальчишки.



Каждое выступление было эмоциональным и в то же время трогательным



Мама была очень лиричным человеком, очень любила живопись, стихи, которых знала очень много. В нашем доме всегда были живые цветы.

Мама очень любила свою внучку - Машеньку, не расставалась с ней практически никогда. Когда Маша пошла учиться в её школу, в кабинете у себя мама поставила пианино, чтобы ребенок занимался музыкой здесь же. Очень она любила и нас - своих дочерей, всегда говорила, что готова отдать за нас жизнь. Так и случилось... В страшной автомобильной аварии, ранним утром на загородной трассе, она прикрыла меня своим телом и погибла...



Её звали Анна Васильевна, её хоронили с этого школьного двора, откуда она провожала детей после выпускных и последних звонков. Её учеников и друзей было столько, что школьный двор не мог вместить всех...

За что её любили и любят до сих пор? Да просто за то, что она любила жизнь, любила людей, никого не осуждала, никого не обсуждала и всем готова была прийти на помощь в любое время дня и ночи.

Вот такая история жизни моей мамы сильной и женственной, история, которая внезапно оборвалась 18 ноября 1994 года...



Tags: мама, мое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →