Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 20 ноября

О детях, философии – и вреде табака

Сегодня – Всемирный день детей… если быть точным, ООН порекомендовала отмечать его ровно шестьдесят лет назад – но определённой даты не установила; потому за точку отсчёта принят день принятия Декларации прав ребёнка 1959 года, и последующей Конвенции о правах ребенка 1989-го.

…Конвенции конвенциями – но та же ООН констатирует: права детей регулярно и массово нарушаются… впрочем, тема слишком мрачна и обширна – потому обратимся к светлым сторонам этого замечательного времени жизни!



«Любите детство; поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?..» – поэтично восклицает Жан-Жак Руссо. Примерно ту же мысль и почти так же пространно высказал А. П. наш Чехов: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами...»



Любопытно, что идею безнаказанности детства разделяет известный педагог Януш Корчак: «Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит». Ему же принадлежит лаконичное высказывание, которым, пожалуй, и закончим: «Детей нет, есть люди!..»



…Впрочем, сегодня нам никуда не уйти от цитат – поскольку в третий четверг ноября ЮНЕСКО постановила отмечать Всемирный день философии (World Philosophy Day) – а кто же сможет высказаться на тему лучше признанных специалистов? (Это мы не о ЮНЕСКО).

«О, философия, вождь жизни!.. Ты породила города, ты созвала разрозненных людей в сообщество жизни!» – цветисто восклицает Цицерон. (Что удивительно, ему же принадлежит призыв «Свести философию с неба на землю!» А также – уничижительное: «Нет величайшей нелепости, которая не была бы сказана кем-либо из философов»… и эта противоречивость весьма характерна как для самой науки, так и для её, с позволения сказать, столпов).



…Потому один из них, Блез Паскаль ещё в своём XVII веке заметил: «Издеваться над философией – это значит поистине философствовать»! Весьма актуально звучит высказывание Альбера Камю: «Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали... Вот отчего в их сочинениях так много конкретности. Книгопечатание всё изменило. Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас одни комментарии»… правда, слово «книгопечатание» – с поправкой на время – придётся заменить…

…Завершим двумя серьёзными высказываниями. Всё тот же Камю сказал: «Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить, – значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Всё остальное –…второстепенно»... А за тысячелетия до него Эпикур удивительным образом подытожил тему:  «При философской дискуссии больше выигрывает побеждённый – в том отношении, что он умножает знания».



…Идём дальше. Сегодня – Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Любопытно, что Американское онкологическое общество установило его в 1977 году – а семь лет спустя главный врач США впервые в истории заявит о пагубности пассивного курения… Так было положено начало травле курильщиков, которая в исторически короткие сроки охватит весь мир…

…между тем, табак – побочный продукт именно открытия Америки! Именно там просвещённые европейцы собезьянничали у диких индейцев обычай вдыхать дым некого растения (которое они поначалу, не без оснований, будут считать лекарственным).



К нам заморское зелье, по-видимому, проникло во времена Ивана Грозного. (Причём от иноземных купцов… неясно, был ли у них коварный план «подсадить» Русь на табачок, или всё вышло само собой, – но как говорят, сохранилось удивительное расследование насчёт стрельцов, осмелившихся дымить на боевом посту – да ещё и возле царских покоев). Впрочем, неясно, что именно курили – похоже, народ пробавлялся, преимущественно какой-нибудь сушёной травой (в первоначальном значении этого слова).

Запреты начались при первом Романове – возможно, тут сыграл свою роль большой московский пожар 1634-го года, вину за который навесили на некого «неосторожного курильщика». (Справедливости ради – деревянная столица в те времена горела регулярно). Так или иначе, Михаил Фёдорович прикрыл импорт; а любителей подымить начали штрафовать, подвергать телесным наказаниям, – и даже казнить…



При Алексее Михайловиче поначалу вышло некое послабление – но суровый патриарх Никон быстро сломал тренд: в Соборном уложении 1649 года значилось: «А которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут уличены, тех пытать и бить кнутом. А кто русские или иноземцы табак учнут держать в запасе или оным торговать, тем чинить наказание без пощады – под смертною казнию…» Списком казнённых не располагаем – по некоторым свидетельствам, уличённым в употреблении «адской травы» гуманно вырывали ноздри… (Вероятно, некоторые поборники здорового образа жизни в этом месте с вожделением воскликнут: «Были же времена!»)



PS: …Однако, уже сын Тишайшего царя специальным указом разрешит курение табака, постановив «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Любопытно, что царь-реформатор при этом дотошно оговорил: «…табачный дым вдыхать и выдыхать только через курительные трубки» – таким образом, нюхание и жевание войдёт в моду несколько позже, а пока останется под запретом… Неясно, чем руководствовался монарх… возможно, банальным здравомыслием: уж если вредная привычка внедрилась – не проще ли взять её под государственный контроль, со всеми причитающимися бонусами вроде налогов?.. А то, с одной стороны, обогащается «чёрный рынок», с другой – скоро полстраны будет ходить без ноздрей… непорядок, право… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. В этот день 1955 года эпохальная «Rock Around The Clock» в исполнении Билла Хейли и его группы «Comets» оседлала верхушку британского чарта – любопытно, что она уже побывала там в январе, но не поднялась выше семнадцатого места!



Оригинал взят у shatff

Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments