Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

На Камчатке медведи купаются, радуются снегу и не могут залечь в спячку

Медведи в Южно-Камчатском федеральном заказнике не впадают в спячку, так как продолжают ловить нерестящуюся рыбу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого государственного заповедника.



"На берегах Курильского озера уже лег снежный покров, но многие медведи продолжают гулять по тундре, принимать "водные процедуры", ловить нерестящуюся нерку", - говорится в сообщении.



За животными наблюдают инспекторы заповедника. "Первой метели медведи радовались как дети - бегали, играли. Мне даже удалось сделать несколько интересных снимков. Возле кордона Озерный зверей сейчас немного, большинство из них спустилось вниз по течению реки Озерной, где продолжают ловить рыбу", - цитирует пресс-служба государственного инспектора заповедника Андрея Габова.



В окрестностях кордона Травяной инспектор Константин Лепский постоянно наблюдает за четырьмя медвежьими семействами. Это три медведицы с медвежатами-двухлетками, еще одна воспитывает тройню сеголеток - детенышей, рожденных зимой этого года.

"Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали "колдун" - ветроуказатель. Много на озере молодых одиночных медведей возрастом от трех до пяти лет. Они перемещаются от реки к реке, плавают в озере и носятся по берегу, на кордон не лезут, что меня очень радует. Взрослых крупных самцов я обычно вижу в устье реки Этамынк", - сообщил Лепский.



Ноябрь - месяц массового залегания камчатских бурых медведей в берлоги. Некоторые звери совершают длительные переходы к местам спячки, другие устраиваются на зимовку в паре километров от кормовых районов.

Пресс-служба заповедника отмечает, что в декабре на основной территории Камчатского края медведи уснут в своих убежищах. Исключение составляет бассейн Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике - там всю зиму продолжается нерест нерки, которой и кормятся звери. В Кроноцком заповеднике в последний месяц зимы единичные медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки. Популяция бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике, находящемся под управлением дирекции Кроноцкого государственного заповедника, превышает тысячу особей.









Фото: Игорь Шпиленок и Андрей Габов
из, Оригинал взят у alionushka1
Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments