Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Сегодня не стало выдающегося спортсмена и тренера — Виктора Васильевича Тихонова.

Сегодня в час ночи не стало Виктора Васильевича Тихонова, который скончался в больнице после продолжительной болезни
Кто такой Виктор Тихонов и чем он известен?

В качестве игрока Виктору Васильевичу удалось 4 раза стать чемпионом СССР (1951-1954) и выиграть Кубок СССР (1952). За это время Тихонов провел 296 матчей и забил 35 шайб.
В качестве тренера Тихонов добился невероятных достижений. Он три раза становился олимпийским чемпионом (1984, 1988, 1992), восемь раз выигрывал чемпионат мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), За время его работы в армейском клубе ЦСКА 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР.
В 1998 году Виктор Васильевич Тихонов введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой. Также имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы (в Лозанне).
Титулы Виктора Васильевича можно перечислять долго, и все они заслуженные. Советский хоккеист и выдающийся хоккейный тренер, главный тренер ЦСКА и сборной СССР можно сказать в их лучшие годы .

Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре — это неполный перечень воспитанников Виктора Тихонова.

Когда распался Союз, и потихоньку закатилась звезда великого тренера. В 1994-м сборная России под руководством Тихонова впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. Руководитель команды покинул пост, но продолжал руководить ЦСКА. А уже в XXI веке Виктор Васильевич вновь получил приглашение возглавить сборную страны: в 2003-м 73-летний специалист был призван под знамена сборной — спасать ситуацию, когда команда в очередной раз осталась без главного тренера.

Однако чуда не произошло: сборная России на чемпионате мира выступила неудачно.
В околоспортивной среде Тихонов считался жестким тренером, не дававшим поблажек ни новичкам, ни мастерам. Сам Виктор Васильевич высказывался по этому поводу так:

— На Западе говорят: то, что у вас называется диктатурой, у нас — дисциплиной. Я считаю, что надо быть разным. Особенно у нас. На Западе тренер отвечает только за практическую работу. Остальное его не касается. А у нас? Вы даже не представляете, с какими вопросами ко мне приходят спортсмены. Жениться или не жениться, например. Жены приходят, советуются. Ведь любые стычки укорачивают век игрока. И в жизнь он уходит озлобленный. Передо мной прошло не одно поколение, и я знаю, что тем, кому вовремя не помогли, в жизни очень нелегко приходится. Я же отвечаю за них, значит, должен думать и об этом. Хотя разговоры с игроками у меня бывают очень жесткими.

Таков был Тихонов, жесткий но справедливый!

Вечная память великому спортсмену!
Оригинал взят у grossbobs
Tags: #печально
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Comments for this post were disabled by the author