Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 27 ноября

О морской пехоте – и Дне Благодарения

Сегодня в России отмечается день морской пехоты – у истоков этой даты (как и многих других) стоял неутомимый царь-реформатор Пётр, издавший 27 ноября (по новому стилю) 1705 года указ о формировании «морского полка». (Как мы помним, за пару лет до этого монарх и сам побывал морским пехотинцем – во всяком случае, источники утверждают, что  именно Пётр с Меншиковым первыми ворвались на палубу шведского корабля в мае 1703-го, когда Россия одержала свою первую морскую победу).



Столетием спустя, в 1810-м, будет сформирован Морской гвардейский экипаж – ему доведётся повоевать с Наполеоном, и даже дойти до Парижа.  (Правда, само собой, посуху – зато первым русским флагом, поднятым над французской столицей, станет морской, Андреевский!)

Оригинал взят у shatff
Идём дальше… в четвёртый четверг ноября наши заокеанские партнёры отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day), который плавно переходит в так называемую Чёрную пятницу… впрочем, теперь многие начинают сезон Рождественских распродаж загодя. 



Что касается собственно Дня Благодарения, то свой статус он обрёл, исторически, не так давно – едва отбившись от англичан, Вашингтон назначил его на двадцать шестое, однако, Линкольн – в свою очередь, победив в Гражданской войне – перенёс мероприятие на последний четверг ноября. Спустя десятилетия (если быть точным – в 1939-м) уже Рузвельт из каких-то своих соображений праздник зачем-то снова передвинул – теперь на предпоследний четверг… Надо сказать – президента услышала только половина наиболее законопослушных  штатов! Остальные упорствовали… а  сметливые техасцы предпочли праздновать дважды!

…К счастью, новой гражданской войны не случилось – и в конце 1941-го Конгресс принял специальный билль, после которого четверг стал четвёртым… прямо-таки Соломоново решение! С тех пор так и ведётся…



…Однако такая неразбериха не может не показаться странной – и то же самое можно сказать об истории праздника! Согласно легенде, впервые День Благодарения отметили отцы-пилигримы в 1621-м – то есть, спустя год после прибытия «Мэйфлауэра». Как мы помним, первая зима выдалась для переселенцев непростой – из ста двух человек её пережила, от сила половина… Но затем, откуда ни возьмись, появился «помощник, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия…» – индеец Тискуантум, имя которого практичные колонисты сократили до Скванто. Этот добрый Пятница с чего-то взялся учить бледнолицых рыбачить, охотиться и даже выращивать маис… Более того – видимо, приобщил своих соплеменников – поскольку (опять же – если верить классической версии) на означенном Первом Дне благодарения в качестве гостей присутствовало около сотни индейцев… (Кое-где педантично называется цифра «девяносто один»).



…Скептики считают эту пасторальную историю выдумкой. Сомнения вызывает сама личность Скванто – якобы, до счастливой встречи он уже побывал в английском плену – и даже оказался в Лондоне (где и поднатаскался в английском)… но потом удивительным образом вернулся – увы, как оказалось, его племя успела скосить какая-то эпидемия! (Звучит и впрямь не очень правдоподобно – если вспомнить, с какими мытарствами добирались из Европы сами пилигримы). Потому, возникло мнение, что  первый год пассажиры «Мэйфлауэра» провели в упорных боях с местными (те уже имели опыт общения с пришельцами!) – именно этим объясняется такая высокая смертность среди колонистов (а заодно и «эпидемия» у индейцев); а праздновали они в тот день всего лишь какую-то крупную победу! (И, само собой – без всяких краснокожих). Традиция продолжилась… потому День Благодарения отмечался, по свидетельству источников, «от случая к случаю» ещё полтора столетия – пока первый президент, Вашингтон, не надумал придать ему официальный статус).



PS: Версия может показаться излишне кровожадной – но, в свете известной нам традиции взаимоотношений с аборигенами, совсем уж фантастической она не выглядит. Кстати, не очень ясно, почему атрибутом праздника стала индейка… вполне возможно, именно этими доверчивыми курицами-переростками колонисты и питались – а роль доброго Скванто сильно преувеличена. Отдельный вопрос – как сугубо американская птица получила название «turkey»… Впрочем, это – совсем другая история. 




Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments