Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Музеи морской пехоты

27 ноября в России отмечается День морской пехоты. В этот день  расска о самых известных музеях, посвященных этому роду войск, у нас и в мире.

Музей морской пехоты в Куантико

Музей «Морской пехотинец», Екатеринбург, Россия

Все его экспонаты расположены в трех больших залах, где представлены ордена, знамена, модели военных кораблей, памятные стенды в честь погибших в сражениях морских пехотинцев, а также стенды, которые посвящены подводным лодкам современности. Интересно, что музей действует на общественных началах, и практически вся его богатая экспозиция сделана руками энтузиастов. Бывшим российским морпехам из Екатеринбурга удалось собрать много личных вещей моряков. В музее можно увидеть значки, медали, спасательные круги, пробитые пулями каски, якоря и даже баян, а также сохранившиеся со времен Великой Отечественной документы и фотографии, обнаруженные в домашних архивах. В музее проходит серьезная научная работа, а помещение часто используется для различных мероприятий, кроме того, функционирует патриотический клуб, образованный на базе этого учреждения.

Музей Морской пехотинец, Екатеринбург



Музей морской пехоты, Куантико, США

Этот музей был открыт в 2006 году, находится в Куантико, штат Вирджиния, в непосредственной близости от известной базы морских пехотинцев. На строительство и дальнейшее оформление музейной коллекции были потрачены немаленькие средства. Каждый посетитель это понимает еще до входа в помещение. Само здание имеет форму асимметричной пирамиды. По задумке архитекторов, этот силуэт должен напомнить известный фотокадр водружения флага на Сурибачи. Устроители экспозиции уделили особое внимание точному восстановлению исторических деталей, а так же не забыли и об образовательной стороне. Подача информации основана на наглядности при минимуме текста. Наибольшим вниманием посетителей пользуются диорамы, созданные в реальном масштабе. Они представляют собой реконструкции самых значимых военных событий, в которых участвовали американские морские пехотинцы. Все подано натуралистично и зрелищно, создан эффект присутствия: использованы эффекты передачи погодных условий и шумовые эффекты. Попав« на Корейскую войну», можно почувствовать зимний холод, а проходя сквозь нутро «Чинука» – ощутить вьетнамскую жару и высокую влажность. Музейный комплекс составляют также площадки для парадов, конференц-зал, Парк славы, отель и рестораны. В целом, музей очень популярен и всегда полон посетителей.

Музей морской пехоты в Куантико

Музей морской пехоты, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Этот музей военной направленности, основанный в Рио-де-Жанейро, создан в честь высадки там отряда пехотинцев, произошедшей в 1809 году. Он находится недалеко от главного порта в городе, в знаменитом форте Сан-Хосе. Этот музей совершенно не похож на другие музеи страны, его экспозиция расположена не в привычных для всех огромных залах, а в узких темных подвалах старинного военного форта, которые представляют собой длинные подземные коридоры. Экспонаты развешаны на стенах, где особая атмосфера создается самой обстановкой катакомб и искусственным светом.

Музей морской пехоты в Рио-де-Жанейро
©, ©, @

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments