Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Что такое фиточай и как его приготовить?

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могутвходит травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений.



Как готовить и пить фиточай?
Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.

Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду.

Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов.
Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.

После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.

Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье.
Пить фиточай нужно за полчаса до еды.


Рецепты фиточая
Витаминный фиточай из шиповника и рябины
Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого шиповника, 1 столовую ложку сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать настояться час, а затем процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана за один прием не рекомендуется.

Мятный чай
Вам потребуется 1 литр воды и 20 г сушеной мяты. Мяту залейте кипятком, закройте посуду крышкой и дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Пить такой фиточай нужно горячим с лимоном и медом.

Ромашковый чай
Для приготовления ромашкового фиточая нужно взять 3 чайных ложки сушеной ромашки аптечной, 1 чайную ложку сушеных цветков липы, 1 чайную ложку листьев черной смородины. Смешайте лекарственные растения, залейте 4 стаканами кипятка, настаивайте 5-10 минут, а затем процедите. Пейте ромашковый чай с медом.

Зеленый чай с листьями брусники
Чтобы приготовить этот фиточай, смешайте 1 столовую ложку сушеных листьев брусники и 20 г зеленого чая, а затем растолките в ступе до порошкообразного состояния. Подогрейте заварочный чайник, переложите туда измельченные травы, залейте 1 литром кипятка и накройте крышкой. Через 10 минут чай можно процедить и пить с медом.

Универсальные фиточаи
Если вы хотите получить универсальный и полезный фиточай, то можно использовать такие растения: листья шиповника и ромашку, листья боярышника и земляники, листья черной смородины и иван-чая, листья яблони и вишни, ежевику с малиной, липовый цвет с малиной.

Отсюда
Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments