Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

"Если бы не Королев, первым Гагариным стал бы американец..."

  Предлагаю вашему вниманию интереснейшее интервью с патриархом космонавтики академиком Борисом Евсеевичем ЧЕРТОКОМ (1912 - 2011), ближайшим соратником Сергея Павловича Королева.


Б. Е Черток




    Вопрос: Борис Евсеевич, у нашей страны полный мировой приоритет по всем направлениям ракетно-космической техники, заложенный Циолковским и Королевым. Тем не менее первые ракеты Королева были копией немецкого "оружия возмездия" "Фау-2", которым обстреливали Англию. С какой целью в 1945 году многочисленный отряд советских инженеров, из которого потом вышел весь наш легендарный Совет главных конструкторов во главе с Королевым, был командирован в Германию?

    Б. Е. ЧЕРТОК: Черчилль направил Сталину письмо с просьбой помочь разыскать немецкие ракеты "Фау-2", которыми обстреливали Лондон. Была снаряжена внушительная экспедиция. На ракетном полигоне с помощью английских резидентов и польских партизан мы нашли эти ракеты и были поражены их параметрами. У наших ракет тяга была 1200 кг, у немецких - 26 тонн. Мы хотя бы мечтали о таких ракетах, американцы даже не фантазировали. И мы не могли понять, как эти ракеты попадают в цель. Помню, ночью, перед тем как отправить эти ракеты в Лондон, нас с будущим главным конструктором Пилюгиным привезли в казармы, и мы смогли в последний момент разгадать этот секрет.


Vergeltungswaffe - 2 ("Фау-2"), разработанная
немецким конструктором Вернером фон Брауном





В Германии мы были потрясены масштабами ракетного центра в Пенемюнде, института в Адлерсдорфе, подземного завода в Тюрингии. Такой производительности нет и сегодня нигде в мире - 30 ракет в сутки! Гитлер ставил задачу добиться производительности 50 ракет в сутки. Перспективы нового вида оружия были осознаны не сразу. Нас поддержало руководство гвардейских минометных частей, в ведении которых находились "Катюши", а почти все министры были против. Генералы, прошедшие от Сталинграда до Тюрингии, были дальновидными и смелыми людьми: они поддерживали нашу работу. Конечно, первая ракета Королева была сакопирована с немецкой. Нам помогали немецкие специалисты, которые из идейных соображений предпочитали сотрудничать с СССР, а не с США. Потом мы ушли далеко вперед от первых ракет.

Оригинал взят у sergeyurich


    - Но о Королеве вы тогда не слышали...

    - Осенью 1945 года, когда я был начальником института в Германии, мне сообщили, что к нам едет подполковник Королев и его надо принять полюбезнее. К нам тогда часто приезжали визитеры, мы их называли "шмотогенералами", потому что их интересовали трофеи. Королева это не волновало ни в малейшей степени - только лаборатории и стенды. Сразу было видно, что это гражданский человек, в армию попал, как и я, недавно. У него был упорный, пронзительный взгляд, который мог подавить собеседника. Помню, его неприятно удивила шикарная мебель в моем кабинете, кресло, в котором он утонул, наличие секретарши-немки. "Я так и думал, - сказал он. - Но нам с вами еще предстоит работать". Чувствовалось, что мыслями он далеко, и это ощущение не пропадало все 20 лет нашей совместной работы. Весной 1946 года он вернулся из Москвы, где пробил историческое постанеовление ЦК о развитии ракетной техники, с полномочиями по организации крупного ракетного центра.


Полковник С. П. Королев
(Германия, 1946 г.)





  - Вы последний из тех, кто был с Королевым на "ты". Скажите, удалось ли бы нашей стране достичь таких успехов в космонавтике, первой прорваться в космос, если бы не этот человек? Ведь Королев чудом выжил в лагерях на Колыме...

    - Уверен, мы не оказались бы первопроходцами, проиграли бы Америке. Политический престиж космоса сознавался уже в 1950-х годах, как только началась "холодная война". У Королева были невероятные организаторские способности. Если бы не Королев, первым Гагариным стал бы американец. И если бы не полетел Гагарин, то Армстронг в 1969 году не высадился бы на Луне. Королев создал первую ракету с ядерной боеголовкой, первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету, первую ракету, которая запускалась с подводной лодки, множество других боевых ракет, первые межпланетные аппараты, но все это было для него лишь средством. Главная цель - человек в космосе. И обязательно - быть первым.
    В 1957 году, когда СССР запустил первый земной спутник, только шестой запуск ракеты Р-7 оказался успешным. Американцы тоже торопились. Удивительно, что военные поняли политическую важность искусственного спутника и выделили Королеву ракету. Ее надежность было 20-30%. Тяга выровнялась всего за 0,1 секунды до аварийного отключения двигателя. Спутник, с которого сняли все приборы, вышел на орбиту на 90 км ниже расчетной, но 4 октября 1957 года весь мир узнал: первый спутник - советский!




Когда уже стало понятно, что мы проигрываем США лунную гонку, Королев сказал: "Черт с ним, пусть высадятся, но мы облетим Луну первыми!" Он выдумывал невероятные схемы, чтобы первым хотя бы облететь Луну, предлагал связку из трех "Союзов", потом - ракету "Протон". Даже космонавтов для полета во главе с Леоновым отобрали и подготовили, корабль спроектировали.

    - То, что Вы рассказываете, напоминает метания обреченного Наполеона перед Ватерлоо. Высадка американцев на Луне в 1969 году стала первым "космическим" поражением СССР. И все-таки мог ли СССР выиграть и лунную гонку?

    - Нет, это было невозможно. В лунной программе главным козырем стал не конструкторский талант, а экономические возможности государства. В СССР в тот период слишком много ресурсов ушло на создание ракетно-ядерного щита. Страшно подумать, по ядерному потенциалу СССР и США могли четыре раза уничтожить все человечество! У США ресурсов хватало и на другие программы, а мы выложились. Королев в последние годы помимал обреченность лунной гонки. Ставил невыполнимые задачи, кричал, как обычно, а потом почти шепотом умолял: "Я прошу тебя, прошу, попробуй еще снизить вес".

    - Сейчас самостоятельная экспедиция на Луну и Марс для России реальна? Разговоры об этом в связи с трудностями МКС и лунно-марсианскими прожектами США ведутся все чаще.

    - Космонавтику должна подпирать экономика, машиностроение, электроника, информатика, химия. Когда страна сидит на нефтяной игле, Марс и Венера отходят на задний план.

    - В американском фильме "Армагеддон" русский космонавт спасает космический корабль, который никто не может починить, с помощью кувалды. Приходилось слышать, что и в действительности наши специалисты совершают технические чудеса чуть ли не голыми руками.


Русский космонавт Андропов
из к/ф "Армагеддон" (США, 1998)





    - Во время испытаний межконтинентальной ракеты Р-9 мы из перископа заметили течь кислорода из шланга. Дали отбой на старт. Это очень опасно, возможен пожар. Руководитель испытательного центра Леонид Воскресенский взял двух инженеров и пошел к ракете. Мы смотрим в перископ: подошли, осмотрели, зачем-то спрятались за сарай, вышли - и Воскресенский своим беретом заткнул течь. Дали команду на старт - все прошло успешно. Оказывается, Воскресенский помочился на берет, заставил то же самое сделать инженеров - и земерзшая мочевина загерметизировала течь. После старта он нашел берет, отстирал и носил еще много лет.


Межконтинентальная баллистическая ракета Р-9
(Центральный музей Вооруженных Сил)





    - У Королева было очень много талантливых соратников. А друзья у главного конструктора были?

    - Закадычных, задушевных друзей не было. Королев не хотел обременять себя излишней для дела мужской дружбой. Но он никогда не давал в обиду сотрудников. Помню, после нескольких неудачных по вине стстем управления стартов я должен был делать в Кремле доклад в присутствии всех оборонных министров. Считал свою судьбу решенной. Королев, когда мне дали слово, рукой вдавил меня в стул, не дал встать: "Предлагаю Чертоку слова не давать. Он долго и нуждно будет говорить, показывать графики, а вы люди занятые. Зачем время терять? Идет процесс познания. Следующий старт будет удачным". Все согласились. Старт прошел успешно.

  - А как же расхождение с Валентином Петровичем Глушко, который вытащил Королева из тюрьмы? Именно Глушко с 1974 по 1989 год был генеральным конструктором "Энергии"...

    - Глушко был прекрасным двигателистом, и Королев ставил его двигатели на многие ракеты. Это были очень близкие люди. Но кошка между ними пробежала, когда было решено создать сверхмощную ракету, которая выводила бы на опорную орбиту груз в 75 тонн. Военные точно не знали, зачем нужна такая ракета. Фантазировали: можно поднять в космос водородную бомбу в 100 мегатонн.
    Королев предлагал поставить на ракету кислородно-керосиновый или кислородно-водородный двигатель. Глушко предлагал двигатели на ядовитых высококипящих компонентах. И Глушко был прав. Кислород испаряется, требуется подпитка, на боевом дежурстве такие ракеты неэффективны.


С. П. Королев и В. П. Глушко




Но Королев-то всегда в конечном итоге думал о пилотируемых стартах - экологически чистая ракета нужна была для полета человека на Луну. В итоге два выдающихся конструктора перестали работать вместе. Но, кстати, Королев понял свою ошибку и первым в мире начал работу над боевыми ракетами на твердом топливе.

- Во многих воспоминаниях говорится, что Королев был тираном и не терпел возражений...

    - Королев был жестоким руководителем, но никак не тираном. Какой тиран добровольно раздавал бы части своей империи? Королев первым взялся за создание спутника связи, его "Молния" летает до сих пор. Так случилось и с другими направлениями - межпланетные автоматические станции, двигатели, ракеты для подводных лодок.
    Добившись успеха, Королев брался за новую задачу. Старую, решенную он не бросал, но, понимая ее важность, добивался постановления правительства, которое гарантировало развитие этого направления. Но, повторю, самое главное для Королева - это человек в космосе. Все остальное - средство для решения главной задачи.

    (Интервью у академика Б. Е. Чертока незадолго до его смерти взял С. Л. Лесков - обозреватель газеты "Известия").


Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments