Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 29 ноября

О создателе Нарнии

29 ноября 1889 года родился Клайв Стэйплз Льюис – автор «Хроник Нарнии»собственно говоря, в основном, эти семь книг  – и всё, что большинству из нас о нём известно. Между тем, помимо фэнтези и фантастики (цикл «Космическая трилогия»), Льюис – учёный и преподаватель – был одним из наиболее читаемых христианских авторов своего времени… а, может, – и остаётся. …При этом, первую часть своей жизни он прожил убеждённым атеистом… Но – по порядку.


Оригинал взят у shatff
К атеизму Клайва привели события детства – в десять он потерял мать; вдобавок, отец утратил интерес к детям – и отправил их из родной Ирландии  в Англию. Мальчику не пришлись по душе жёсткие нравы частной школы… Впоследствии Льюис писал: «С младенчества меня мучили страшные сны. Это часто бывает с детьми, и всё же странно, что в детстве, когда тебя лелеют и оберегают, может открыться окошечко в ад».



…Впрочем, всё осталось позади – но, едва поступив в Оксфорд, он отправляется на войну. Здесь молодой младший офицер обменяется с приятелем обещанием – оставшийся в живых присмотрит за родителями убитого. Товарищ погибнет – а Льюиса ранят… и он действительно проживёт три десятилетия с матерью боевого друга – причём, будет ухаживать за ней, даже когда та совсем одряхлеет и, практически, сойдёт с ума…

…Один плюс – пожилая миссис жила недалеко от Оксфорда, куда будущий создатель Нарнии возвращается – и где ему предстоит провести десятилетия, вплоть до середины пятидесятых, когда, уже признанный, автор переберётся в Кембридж.



Именно в Оксфорде судьба сведёт двух преподавателей филологии – Клайва Стэйплза Льюиса и Джона Рональда Руэла Толкина. (В их литературном кружке оказалось немало интересных людей – но эти двое стали особенно дружны. Между прочим, дружеской кличкой Толкина была Толлерс («Tollers» – «колокола»; а Льюиса – Джек. …Скорее всего, это отсылает к ещё одной трагедии его детства – Клайву было четыре, когда его собаку Джекси переехала машина. Ребёнок был настолько потрясён, что первое время называл себя исключительно Джекси – и только потом «сменил имя» на Джек. Впрочем, мы отвлеклись…)



…Именно благодаря Толкину Льюис снова уверует; с его слов, это вышло как-то обыденно и мгновенно: «Когда мы отправлялись в зоопарк, я не верил, что Иисус Христос есть Сын Божий, но когда мы пришли – уже верил». Правда, Льюис вступил в англиканскую церковь – к неудовольствию католика Толкина.

Всё это время он писа́л – а во время Второй мировой работал на радио; «Хроники» начали выходить в 1950-м… Пожалуй, завершим несколькими высказываниями этого мудрого и проницательного автора:

О религии:



Прочитав  высказывание советского космонавта о том, что тот не видел в космосе никакого бога, Льюис заметил: «…с таким же успехом Гамлет мог бы искать Шекспира на чердаке собственного за́мка».

Бог говорит с нами лицом к лицу только тогда, когда у нас у самих есть лицо.

Все события на свете – ответы на молитвы, в том смысле, что Господь учитывает все наши истинные нужды. Все молитвы услышаны, хотя и не все исполнены.

Ад – это дверь, которая запирается изнутри.

О литературе:



Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому.

Если детская книга – просто верная форма для того, что автору нужно сказать, тогда те, кто хочет услышать его, читают и перечитывают её в любом возрасте. И я готов утверждать, что книга для детей, которая нравится только детям, — плохая книга. Хорошие – хороши для всех. Вальс, который приносит радость лишь танцорам, – плохой вальс.

О жизни:



Иногда полезно всё потерять, чтобы понять, чего тебе действительно не хватает.

Будущее – это то, навстречу чему каждый из нас мчится со скоростью 60 минут в час.

Яйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом. Мы с вами подобны яйцу. …Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.

Когда затухают и дружба, и влюбленность, – привязанность дает нам свободу, известную лишь ей и одиночеству. Не надо говорить, не надо целоваться, ничего не надо, разве что помешать в камине.



О разном:

Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

PS: Льюису было под шестьдесят, когда он познакомился с американкой Джой Дэвидмен – увы, оказалось, что тридцатилетняя женщина больна раком. Это не помешало ему жениться. (Как говорят, бракосочетание проходило в больнице). Сразу после этого наступила ремиссия… пара даже отправилась в Грецию. (Это был второй – если считать войну – за всю жизнь выезд писателя за границу!) Увы, и последний – вскоре после возвращения Джой умрёт – а Льюис переживёт её на три года…  



PPS: При всей популярности создателя Нарнии, в СМИ его смерть пройдёт почти незамеченной – в этот же день убили Джона Кеннеди… Впрочем, это – совсем другая история.





Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments