Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Снежная принцесса Астрид Шведская, королева Бельгии

История королевской Европы ХХ столетия хранит имена трех женщин, светлый образ и невероятная популярность которых сравнимы лишь с трагизмом их жизненного финала.




Грейс Келли и принцесса Диана во многом повторили судьбу той, которую бельгийцы и шведы помнят как «Снежную принцессу».



Удивительная романтическая история шведской принцессы Астрид началась в андерсеновски сказочном Копенгагене. На одном из балов, устроенном датским королем в честь шведских принцесс Маргрете, Мэрты и Астрид, произошла вроде бы ничем не примечательная встреча двух молодых людей.
Бельгийский наследный принц из династии Саксен-Кобург-Гота – герцог Брабантский Леопольд впервые увидел на этой «ярмарке невест» Астрид – племянницу трех королей: Густава V Шведского, Кристиана X Датского и Хокона VII Норвежского. Хотя все три принцессы из шведской династии Бернадотов были одна краше другой, но самой очаровательной 24-летнему бельгийцу показалась именно Астрид. Ей было всего 20 лет от роду (она родилась 17 ноября 1905 года). Астрид сразу поразила Леопольда. Как принято говорить в подобных случаях, он влюбился с первого взгляда.

«Я никогда не забуду, – писал Леопольд впоследствии, – долгое томительное молчание Астрид после моего первого признания». Астрид испытывала страх из-за осознания тяжести ответственности, связанной с исполнением нелегкого монаршего долга. Только после возвращения в Брюссель принцем было получено долгожданное письмо с согласием шведской принцессы стать его августейшей супругой.

Как в Швеции, так и в Бельгии с восторгом восприняли весть о столь удачном матримониальном союзе, укрепившем узы королевских домов двух стран и счастливо завершившем романтическую историю. Пышное бракосочетание великолепной пары состоялось 4 ноября 1926 года. «Во всех превратностях судьбы оставайся верна сама себе, – такое напутствие дал Астрид ее отец – шведский принц Карл, – и тебя будут любить, и все у тебя будет хорошо». В действительности так и вышло.

Очаровательная принцесса Астрид пользовалась всеобщей и безграничной любовью. Она оказалась прекрасной хозяйкой, преданной женой, заботливой матерью, добрым и отзывчивым другом. У Леопольда и Астрид родилось трое детей. Особенно яркой и запоминающейся для многих бельгийцев стала ее общественная деятельность, благотворительность, помощь нуждающимся в суровые годы массовой безработицы (1934–1935).





И казалось, ничто не предвещало беды. Первым страшным ударом судьбы стала трагическая гибель в горах короля всех бельгийцев Альберта I в феврале 1934 года. Наследный принц законным путем взошел на престол и стал королем – Леопольдом III, а Астрид – королевой в свои 28 лет.


Однако яркая и столь, казалось бы, безоблачная семейная жизнь молодой королевской четы в одночасье оборвалась.

29 августа 1935 года в Швейцарии близ Кюсснахта-на-Риги на берегу Виервальдского озера, где Астрид и Леопольд проводили отпуск, произошла катастрофа. Их автомобиль занесло на мокрой от дождя дороге, и он врезался в дерево. 29-летняя Астрид, беременная четвертым ребенком, погибла на месте. Король же отделался лишь порезами рук и лица. Это событие шокировало всю Европу.




















Убитый горем отец, принц Карл, через несколько лет напишет с щемящей горечью в своих мемуарах: «Астрид не суждена была долгая жизнь; она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся ее жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето».

Леопольд III сочетался морганатическим браком, негативно воспринятым народом Бельгии, пережил затем целую череду бурь и невзгод (германский плен, изгнание, кризис доверия бельгийцев и, в конце концов, вынужденное отречение от престола в июле 1951 года), вплоть до своей кончины в 1983 году бывший король всегда хранил как самое сокровенное воспоминания о своей первой любви и единственной королеве – Астрид

via
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments