Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Пост, который я хотела бы видеть на главной странице ЖЖ

Оригинал взят у acer_leaf в Пост, который я хотела бы видеть на главной странице ЖЖ
Вне топа. Над ним. В рубрике "Повестка дня", из которого пост можно удалить только тогда, когда поднятая в нём проблема решена и вопрос можно снять.
Этот пост находится здесь - http://moltshun.livejournal.com/179747.html и касается каждого человека. Предполагаю, не только в России, а и у нас, в Украине, дела обстоят не лучше. Не думаю, что есть место в мире, где в этой сфере вообще нет проблем, но, там уже решать не нам.
Очень советую зайти и прочитать пост, который описывает сложившуюся ситуацию в системе здравохранения в России. Если кто-то лично знаком с Путиным - порекомендуйте ему тот пост (не шутка).
На мой взгляд, логичное продолжение поста - собрать консилиум специалистов с участием moltshun и других, кому не безразлично нынешнее положение дел и выработать конкретные меры по реанимации медицины в России.
Или, скорее, по недопущению её окончательного разрушения, которое неминуемо при сохранении существующих тенденций.

медицина
(картинка из инета)

И, как справедливо пишет Людмила, - "В вопросах медицины и организации здравоохранения разбираются абсолютно все", позволю и себе высказаться по теме, но, уже не изнутри, а со стороны.



Моё личное убеждение - медицина должна быть бесплатной, доступной, приоритетной и одно без другого невозможно. Естественно, такая система требует эффективного контроля и осознания важности и личной ответсвенности каждого её участника.
Нельзя превращать медика в торговца. Нельзя вынуждать человека, чьё призвание - сохранять жизнь и спасать других людей, заниматься бизнесом. Естественно, такое сочетание иногда бывает продуктивным, но, исключительно, при наличии у медиков предпринимательской жилки + чистой совести (что бывает очень и очень редко, а при отсутствии совести, мы получаем чёрных трансплантологов и прочих побочных монстров системы)

Мои предложения:

1. Медицина должна быть бесплатной.
Исключения: коррекция внешности, при условии, что она не вызвана врождёнными или полученными в результате несчастного случая дефектами и уродством.

2. Медицина должна финансироваться исключительно из госбюджета и иметь не меньший вес, чем обороноспособность страны и продовольственная безопасность. Средства должны направляться в соответствии с разработанной схемой нужд системы в порядке важности наличиия тех или иных медучреждений в конкретных регионах.
Важно обеспечить специалистов необходимым уровнем дохода, для того, чтобы единственным, что занимает их мысли, было оказание помощи людям, а не вопросы выживания\потребности семьи. Зарплаты должны быть справедливыми, не оторванными от реальности положения экономики страны, но, достаточными.
Обеспечение медучреждениями, специалистами, оборудованием, медикаментами должно зависить от реальной потребности на местах (после проверки обоснованности заявок) и быть полным (!).
Необходимо уничтожить практику "просить много, чтобы дали хоть что-то", или "просить мало, а то ничего не дадут". Заявки должны 100%-но отражать реальность и быть удовлетворены на 100%.

3. Доступность исключает существование системы страхования и гарантирует помощь каждому гражданину\жителю\гостю страны. Для жителя - 100%-ное удовлетворение потребностей, для гостя - оказание срочной медицинской помощи, если что-то непосредственно угрожает его здоровью.
И да, президент, учитель, рабочий, врач, школьник, безработный, страшный-страшный алкоголик-бомж должны быть обеспечены равной медицинской помощью в случае необходимости, как и житель столицы и житель самого отдалённого региона.
По мере развития системы, да и в дальнейшем, вопросы оказания помощи решаются так: помощь оказывается по месту жительства или в ближайшем учреждении (если она необходима, а человек находится вдалеке от дома). Если она не может быть оказана в определённом городе\селе - человека направляют в соседний (при возможности оказать ему помощь там),  в область, в столицу (в таком порядке, вплоть до того учреждения\специалиста, где\который может оказать ему помощь).
В будущем, при невозможности оказания помощи на месте\в стране, больной направляется на лечение за рубеж.
Естественно, такое направление возможно не по желанию и капризам, а в случае действительного отсутствия возможности оказать помощь на месте.

На мой взгляд, это те три кита, который являются необходимыми для эффективной системы здравоохранения, которые гарантируют право человека на здоровье и получение медицинской помощи и которые делают невозможными какие бы то ни было злоупотребления и нарушения.
Естественно, контроль со стороны и личная ответственность каждого, кто входит в систему необходимы.
Но, только представьте, какой идеальный мир получился бы в итоге, благодаря каждому причастному?

И, не говорите, что это невозможно. До появления самолёта у людей был ковёр-самолёт и для того, чтобы что-то стало реальностью, необходимо, чтобы идея овладела массами, чтобы они дали ей свою энергию и воплотили в реальности желаемое.

А скажите, кто из вас не хотел бы жить в обществе, где он был бы АБСОЛЮТНО УВЕРЕН в том, что в случае необходимости, он будет защищён и вылечен? Где его не будут кормить лекарствами-пустышками, потому что те, кто отвечает за составление рекомендаций, желают обеспечить гарантированным доходом своих родственников или друзей - производителей\дистрибьютеров определённых медикаментов? Где ему не будут назначать дорогих импортных аналогов эффективных отечественных средств только потому, что таким образом, врач и больница вынуждены вести коммерческую деятельность, обеспечивая своё выживание? Где подарки-благодарность врачам будут не за внимание и помощь (выполнение их работы как следует), а например, просто желанием поделиться своей радостью от преодоления какого-то недуга и ограничиваться цветами и конфетами, как раньше? Где медик не поставлен в положение несчастного, нуждающегося в милостыне, а где его труд будет достойно оценен обществом, уважаем и обеспечен должным признанием со стороны государства в виде зарплат и т.п.
Медицинские учебные учереждения не имеют права быть платными и взяточничество должно быть выведено из них как вредное насекомое, подрывающее сами основы этой благородной и жертвенной профессии.

Я думаю, что вместе с не очень хорошими медиками, каждому из нас, всё же посчастливилось встретить в жизни людей, которые действительно любят свою профессию, которые пришли в медицину по призванию и которые навсегда остались в нашей памяти и сердце, оказав неоценимую помощь нам или кому-то из наших близких, знакомых.
Я очень хочу, чтобы в медицине остались только такие люди, чтобы эта профессия вернула себе былое значение и уважение.

Мне кажется очень важным, чтобы приведение медицины к такому образу состоялось и в России, и у нас, на Украине, и во всём мире. Человечество способно это сделать! Согласны?

Tags: медицина
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments