Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Прием в честь Дня независимости: что можно и чего нельзя делать во дворце

Самый торжественный праздник в Финляндии требует своего этикета. Тем не менее, правила для того и созданы, чтобы их нарушать, гласит поговорка. Многие из гостей, намеренно или случайно, не следуют этикету, в результате чего происходят казусы и забавные недоразумения, которые помнят годами.


Фото: Tiina Jutila / Yle


Итак, давайте представим, что в почтовом ящике около трех недель назад оказался заветный конверт, подписанный в канцелярии президента Финляндии. Вы получили приглашение на самый торжественный праздник года – прием в честь Дня независимости. Что же дальше?

Многие думают, что, согласно этикету, необходимо вежливо сообщить в канцелярию о том, что вы собираетесь принять участие в торжестве. Между тем, это не так. Все, что вы должны сделать – порадоваться приглашению и, возможно, позвонить знакомому портному. Впрочем, неявка в случае приглашения может стать скандалом. Так, например, произошло в 1995 году, когда тогдашний премьер Пааво Липпонен не явился на мероприятие, объявив в качестве официальной причины «прогула» внезапный грипп. Однако на приеме среди гостей пополз слух, что истинной причиной отсутствия премьера стала ссора с женой, которая в сердцах утопила праздничный фрак Липпонена в ванне.

Кого можно взять с собой на прием? Правила гласят, что спутником или спутницей может стать законная половина или же партнер, с которым приглашенный проживает под одной крышей. Это правило, впрочем, регулярно нарушают. Так, на прием в 2001 году рок-музыкант Лаури Юлёнен, фронтмен группы Rasmus привел… подругу по сцене Сиири Нордин.

Итак, вы попали внутрь, держа под руку свою пару, и бодро шагаете или плавно скользите по красной ковровой дорожке по направлению к президентской чете. Кто же первым должен пожать руку президенту? Забудьте стандартный этикет: ваш пол в данном случае значения не имеет. Первым в паре протягивает руку для рукопожатия приглашенный, а уже потом – его спутник или спутница. И не забудьте пожать руку супругу или супруге главы государства, а то прослывете неотесанным деревенщиной или, как минимум, станете объектом насмешек. В 2012 году иранский посол Сейед Расул Мусави вместо того, чтобы пожать руку супруге президента Ниинистё госпоже Йенни Хаукио, с энтузиазмом помахал ей ладошкой. Очевидно, поговорки про чужой монастырь в Иране не знают.

Итак, вы дошли до рукопожатия. Молча трясти президентскую руку не стоит, вместо этого вы должны… представиться. Не нужно поздравлять президента с Днем независимости. Представьте, каково ему или ей выслушивать это две тысячи раз подряд. Четко и внятно произнесите свое имя, весьма возможно, что президентская чета не знает вас в лицо. Если знает, что же, вам повезло: в этом случае можете позволить себе чуть-чуть расслабиться. Это не означает, что вы можете завязать непринужденную беседу с президентом. Лучше поцелуйте руку его супруге или поблагодарите за приглашение, если вы женщина. Кстати, согласно этикету, дамам в летах не нужно делать книксен, приветствуя главу государства.

Вы с честью справились с самой волнительной частью торжества и понимаете, что можно и перекусить и успокоить нервы рюмочкой горячительного. Не стоит, однако, рвать подметки на пути к элегантно оформленному буфету. Сначала необходимо дождаться остальных гостей и того момента, когда в Желтом зале официанты начнут подавать кофе и пирожные президентской чете и почетным гостям, которые рассядутся за круглыми столами. В Зеркальном и Большом зале в это же время остальные гости могут наслаждаться фуршетом, но готовьтесь к тому, что есть вы будете стоя и вас в любой момент могут толкнуть под локоть и расплескать знаменитый пунш, которым славится прием.

Вы веселитесь в искрящейся атмосфере праздника.. как вдруг вежливые мужчины в черных костюмах хватают вас под белые руки и аккуратно выводят во двор, рекомендуя не возвращаться. Что же произошло? Единственная причина, по которой вас могут изгнать с торжества – алкоголь. Точнее, не сам алкоголь, конечно, а его количество и последствия. Если вы уже в очереди на рукопожатие прикладываетесь к карманной фляжке, наступаете на шлейф своей даме, спотыкаетесь и стараетесь не дышать на остальных гостей, возможно, дальше рукопожатия дело и не зайдет. Так, в 1983 году поэта Арто Меллери вынуждены были вывести с приема, поскольку он слишком активно занимался возлияниями Дионису и Бахусу. В результате уже в очереди поэт представлял собой зрелище наполовину комическое, наполовину трагическое, как истинный служитель муз.

Вечер в самом разгаре, вот уже погасли видеокамеры, и на танцполе наконец-то появилось место. Как бы весело вам не было, все же не стоит задерживаться до того, как вас вежливо, но непреклонно попросят покинуть Большой зал. Лучше всего сыграть в Золушку и покинуть дворец с достоинством после полуночи. Когда все гости наконец разъедутся по домам, в зале соберется дворцовый персонал, который продолжит праздник. Правда, уже без камер и оркестра.
© , @

Tags: этикет
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments