Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

15 дел, которые можно успеть сделать до конца 2014 года

Дешево оформить документы, купить автомобиль без чипа «Эра-Глонасс», бесплатно припарковаться в центре Санкт-Петербурга, посмотреть CNN и выпить пива из 1,5-литровой пластиковой бутылки. Эти и другие советы о том, что можно успеть  сделать до конца декабря в связи со вступлением в силу с 1 января новых законов, тарифов, правил и запретов, – в галерее Forbes

1. Оформить документы по старым пошлинам

В июле 2014 года Владимир Путин подписал закон об индексации государственных пошлин в соответствии с уровнем инфляции с 2009 по 2015 год. Новые тарифы начнут действовать с 1 января и коснутся в первую очередь оформления паспортов. Чтобы заменить утраченный или пришедший в негодность паспорт, придется заплатить уже не 500 рублей, а 1500 рублей. Получение биометрического загранпаспорта обойдется в 3500 рублей вместо прежних 2500 рублей. Вырастут пошлины на регистрацию брака (до 350 рублей), расторжение брака через суд (до 650 рублей), госрегистрацию прав на недвижимость (до 1600 рублей).




2. Купить алкоголь в большой пластиковой бутылке

С 1 января в России запрещается продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в пластиковой таре емкостью более 1,5 литра, а с 1 июля 2015 года – с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 литра. С 2016 года власти планируют ужесточить эти меры и запретить продавать алкоголь с содержанием спирта более 4% в пластике объемом более 0,5 литра. Инициатива направлена на борьбу с алкоголизмом, особенно среди молодых: денег у них мало, а спиртные напитки в пластиковой упаковке стоят, как правило, дешевле тех, что продаются в стеклянной или алюминиевой таре. Жертвами нового закона станут в первую очередь производители пива: по словам Павла Шапкина, председателя Национального союза защиты прав потребителей, в России более 60% пива разливают именно в пластиковые бутылки.




3. Посмотреть рекламу на платных каналах

С 1 января 2015 года в России будет запрещено показывать рекламу на платных каналах. Соответствующие поправки к закону «О рекламе» Госдума приняла летом. Авторы инициативы поясняли, что каналы не должны одновременно получать прибыль от подписки и рекламы. Правда, такая позиция властей вызвала бурную критику со стороны руководителей кабельных телеканалов. Они утверждают, что в России средняя выручка с абонента невелика и ее одной для обеспечения полноценной работы не хватит. По данным Роскомнадзора, нововведение коснется около 1400 каналов, 300 из которых являются федеральными.




4. Посмотреть CNN в России

31 декабря 2014 года станет последним днем вещания новостного телеканала CNN в российских кабельных сетях. В руководстве компании комментировать причины ухода с российского рынка не стали. Но, как предполагают СМИ, поводов к отказу от вещания было два. Во-первых, недавно принятый закон, снижающий долю иностранного участия в российских СМИ до 20%. Во-вторых, запрет на показ рекламы на платных телеканалах. CNN уходит, но не оставляет надежд со временем вернуться, отметили представители канала. Телеканал был создан в 1980 году Тедом Тернером. Одним из первых он начал вещание в круглосуточном режиме. В России представительство CNN открылось в 1983 году.




5. Получить биометрический загранпаспорт без отпечатков пальцев

С 1 января в России начнут выдавать биометрические паспорта с отпечатками указательных пальцев сроком на 10 лет. Это нововведение не отменяет действия других загранпаспортов, менять которые до окончания срока действия не нужно. Как и раньше, россияне смогут получать паспорта без микросхем старого образца сроком действия на 5 лет.




6. Бесплатно припарковаться в центре Санкт-Петербурга

Первая платная зона парковки заработает в Санкт-Петербурге с 1 января 2015 года. На территории между Невским проспектом, набережной реки Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей оборудуют около 4000 парковочных мест. Стоимость часа парковки пока не определена, но ранее в комитете по тарифам сообщалось о минимальной цене 40 рублей за час. Сейчас на улицах в историческом центре Санкт-Петербурга платная парковка работает в тестовом режиме. Пока горожане учатся пользоваться сервисом, денег с них не берут.




7. Сходить в ломбард в Крыму ночью

В 2015 году крымские ломбарды начнут работать по российским правилам — с 8 утра до 8 вечера, тогда как сейчас по украинским законам эти заведения могут функционировать круглосуточно. В России такой график для ломбардов был установлен в 2013 году, после того как их передали под контроль Центрального банка.




8. Поработать уличным поваром на Пенанге

С 1 января 2015 года иностранцам запретят работать поварами уличных лотков с фастфудом на малайзийском острове Пенанг. Инициативу поддержали 86% населения (по данным опросов).Так власти Пенанга хотят защитить «продовольственное наследие» штата. Иностранным гражданам перестанут выдавать лицензии, необходимые для работы, но зато они смогут наняться помощником повара или разнорабочим на кухне. Ограничение не распространится на рестораны.




9. Слетать в Турцию с истекающим загранпаспортом

Если раньше россияне могли летать в Турцию фактически без каких-либо ограничений по срокам действия загранпаспорта, то теперь туриста впустят, только если документ действителен минимум в течение четырех месяцев с момента окончания поездки. Соответствующий закон был принят и вступил в силу еще в апреле этого года – перед началом сезона отпусков. Российские туристы и туроператоры оказались не готовы к такому повороту событий: были зафиксированы случаи, когда россиянам отказывали в посадке на рейс. В итоге власти Турции пошли навстречу России и отложили вступление закона в силу до 1 января. Срок разрешенного безвизового пребывания на территории Турции для граждан РФ составляет 60 дней.




10. Получить права на управление катерами, моторными лодками и скутерами без практического экзамена

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на права для любителей погонять на лодках и катерах. Они коснутся только тех, кто будет получать удостоверение впервые. Выданные ранее права будут действовать до окончания срока (10 лет). С 1 января будут выдаваться права международного образца, которые будут признаваться во всем мире. Кроме теоретического экзамена, обязательной станет и практическая часть, то есть – вождение (раньше можно было ограничиться лишь теоретическим экзаменом). В документе будет указано, каким типом судна может управлять владелец прав.




11. Проехаться в электричке и автобусе в Подмосковье по старой цене

С 1 января 2015 года подорожает проезд в подмосковных электричках. Стоимость проезда за каждые 10 км (протяженность одной зоны) с нынешних 17,5 рубля вырастет до 19 рублей. Также увеличится стоимость проезда и в городском наземном транспорте. Цена одной поездки в автотранспорте по единой транспортной карте составит 28 рублей вместо прежних 26. А вне населенных пунктов стоимость проезда подорожает на 4 рубля за каждые 2,5 км. Проездной билет на 45 поездок будет стоить 1200 рублей в месяц, а на 65 поездок — 1570 рублей. В прошлом году стоимость проезда на электричках увеличилась с 16,5 до 17,5 рубля.




12. Купить литы в свободной продаже

1 января 2015 года Литва последней из прибалтийских стран присоединится к зоне евро. Уже сейчас в некоторых кафе и магазинах на ценниках указано две цены — в евро и литах. Официально хождение лита в Литве прекратится через две недели после введения евро, но обменять старую валюту на новую можно будет еще в течение шести месяцев по фиксированному курсу: €1 – 3,4528 лита.




13. Приехать жить и работать в Россию без экзаменов

С 2015 года каждый иностранный гражданин, обращаясь за разрешением на временное проживание, работу или претендуя на вид на жительство в России, должен будет подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. Для этого потребуется предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Чтобы получить такой сертификат, нужно сдать экзамены в центрах тестирования при школах, вузах, колледжах.




14. Купить автомобиль без чипа «Эра-Глонасс»

«Эра-Глонасс» – спутниковая система быстрого реагирования, которая в случае ДТП автоматически оповещает экстренные службы. В США и Европе аналогичная технология используется уже более 10 лет, а в России с 1 января 2015 года все автомобили, впервые проходящие сертификацию, в обязательном порядке будут оснащаться бортовыми устройствами с поддержкой «Эра-Глонасс».




15. Купить автомобиль Seat у официального дилера

С 1 января 2015 года испанский автобренд SEAT прекращает продажи в России. В Volkswagen, которому принадлежит марка, это решение объяснили сокращением сегмента бюджетных небольших автомобилей, общей экономической ситуацией и колебаниями курсов валют. К концу 2014 года дилерская сеть SEAT в России насчитывала 24 центра. Избавляться от машин SEAT планирует с помощью значительных скидок. Этот бренд уже в четвертый раз покидает российский авторынок.


© @



Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments