Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Финские рождественские блюда


Праздничное время года требует и праздничных блюд.


Окорок, король финского рождественского ужина. Большинство финнов не могли бы себе и представить Рождество без него. Долгое запекание окорока в духовке – настоящий рождественский ритуал. Окорок едят с домашней горчицей.

Окорок (kinkku)




Время подготовки: 10 минут
Время для запекания: 45–55 мин/кг
Температура в духовке: 125-150°С и 225°С

Соленый окорок (5-8 кг)
Панировка:

2–4 столовые ложки горчицы
2–4 столовые ложки желтого сахарного песка
2–4 столовые ложки панировочных сухарей
гвоздики для украшения

1. Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху. Воткнуть печной термометр в самое толстое место окорока, проверив, что он не касается кости.
2. Положить окорок в духовку. Время для запекания трудно указать точно, поэтому рекомендуется использовать печной термометр. Когда показатель – 77°С, мясо готово.
3. Вынуть из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.
4. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку в температуру 225°С на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока гвоздиками.

ЗАМЕЧАНИЕ: Более низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости, что делает мясо значительно сочнее. Но учтите, что чем ниже температура, тем длиннее время изготовления.

Вариант

Многие считают, что если готовить окорок в тесте, то мясо получается более сочным. Для изготовления теста размешать примерно 2 чашки (800 г) ржаной муки в одном литре воды. Затем раскатать до толщины в 1 1/2 см и покрыть им поверхность окорока. В тесто не рекомендуется добавлять соли. Если окорок слишком соленый, то слой теста впитывает в себя лишнюю соль.

Совет:

Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса. Но будьте осторожны: соус будет весьма соленным. Один испытанный способ – добавить в соус немного яблочной эссенции, имбиря и горчицы и подать его с горячей ветчиной.
©
Фото: Visit Finland
@
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments