Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Финские рождественские блюда

Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подающихся в Рождество. Их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня. Вторичное подогревание делает, например, брюквенную запеканку даже еще вкуснее. Чаще всего рождественские запеканки готовят из картофеля, моркови или брюквы.



© Фото: Visit Finland

Брюквенная запеканка (lanttulaatikko)



© Студио Фотони

Брюквенная запеканка
Время подготовки: 25-30 минут
Время для варения брюкв: 30-40 минут
Время для запекания: 1/2–2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

2 крупные брюквы (1,5 кг)
400 мл сливок или смеси сливок с молоком
1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
100 мл темного сахарного сиропа
1 яйцо
1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
1/2 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 столовая ложка соли
Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.

5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.

ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.

Морковная запеканка
Время подготовки: 40 минут
Время для варения: 20 минут + 1 1/2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

200 мл риса
400 мл воды
120 мл молока
3 чайные ложки соли
1 1/2 кг моркови
200 мл молока или смеси сливок с молоком
50г сливочного масла
3 яйца
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли
Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.
2. Очистить и потереть морковки.
3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.

смотреть:

Окорок (kinkku)

рецепт



Рождественские пирожки / Йоулутортут

рецепт




Финский кулинарный календарь
О финской кухне
Национальная кухня Финляндии
@
Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments