Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Рождественские рецепты Суоми


Традиционный финский рождественский стол, с запечённым окороком в главной роли.

Рождество самый традиционный из финских праздников. Это время для семьи, близких родственников, несемейных друзей, но прежде всего для детей. Старые хорошие традиционные блюда появляются на рождественском столе из года в год. Запеканки, лучшие блюда финской кухни, легко готовить за несколько дней заранее.


Свежепросольная семга




© Студио Фотони

Время подготовки: около 25 минут
Время для засола: 1-2 дня
Не для заморозки

Большой кусок семги (2 кг)
2 столовые ложки крупной соли
1-2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка белого перца крупного помола
много свежего укропа
1. Удалить хребтовую кость, если не куплено готовое филе. Кожу не снимать.
2. Не промывать, а вытереть филе бумажными салфетками.
3. На дно посуды подходящего размера посыпать соль, положить на нее одно филе кожей вниз. Добавить приправы на оба филе. Положить второе филе на первое кожей вверх. Оставшуюся соль и укроп посыпать на рыбу. Плотно обернуть посуду алюминиевой фольгой. Сверху положить небольшой вес, хранить в прохладном месте.
4. До подачи на стол соскоблить приправы и разрезать филе на тонкие, продолговатые куски до самой кожи.

Совет

Свежепросольная семга не требует никакого соуса, особенно в Рождество. Но горчичный соус очень хорошо подходит к этому блюду. Приготовить по следующему рецепту непосредственно перед подачей на стол.

Горчичный соус: Смешать 3 столовые ложки темноватой готовой горчицы, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки винного уксуса. Добавить тонкой струей 200 мл растительного масла, предпочтительно оливкового, одновременно взбивая соус. Под конец добавить много размельченной зелени укропа.



Рождественский глинтвейн





1 бутылка красного вина
2–3 столовые ложки мадеры (при желании)
1/2 чашки (или по вкусу) нерафинированного сахара
1/3 чашки изюма
1–2 коричные палочки
5–6 целых гвоздик
апельсиновая цедра
1/4 чашки стружек ошпаренного миндаля
1/4 чашки водки для крепости (при желании)
Соединить в большой кастрюле все составные части, кроме водки. Греть медленно, пока напиток не начнет выделять пар. Изредка мешать, пробовать вкус, когда хочется. Не доводить до температуры, даже близкой к кипению. Просто держать теплым. Перед подачей можно при желании добавить водку.

©

Еще по теме:
Крюшон. Финский алкогольный коктейль
Самый популярный напиток финских дружеских вечеринок, юбилеев и других посиделок с возлияниями - прохладный крюшон, который подают порой прямо в тазике или ведре. Этот алкогольный напиток готовится практически из всего, что имеется под рукой: из вина, водки, ликеров или сиропов, разных фруктовых соков и целых фруктов, шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков.


Несколько рецептов крюшона

@
Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments